© РИА Новости. Руслан Кривобок.
"Росконтроль" выяснил, что большая часть колбас популярных марок является фальсификатом. При этом многие производители используют знак ГОСТ, но их продукция не соответствует заявленному стандарту.
Большинство популярных в России колбасных изделий фальсифицировано, сообщил сопредседатель общества защиты прав потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.
Исследовав 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, "Росконтроль" выяснил, что 25 из них не соответствуют требованиям к качеству продукции.
"Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы "Контроль качества" показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет", — цитирует Борисова "Русская служба новостей".
По данным эксперта, в продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Кроме того, "мясные" изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества. Эти добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость. Однако в составе изделий они не указаны.
Среди колбас, не прошедших проверку, продукция таких популярных брендов, как "Ремит", "Черкизовский", "Мясницкий ряд", "Мортадель", "Дымов".
Ранее "Росконтроль" протестировал один из самых популярных видов вареной колбасы — "докторскую". В результате проверки эксперты выяснили, что 10 из 13 марок "докторской" опасны для здоровья.
Со своей стороны, Россельхознадзор не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских мясоперерабатывающих предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок заводов, заявил РИА Новости помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.
По его словам, проблема контроля за всеми этапами производства заключается в том, что они распределены между ведомствами. "Цепь проверок буквально разорвана — Россельхознадзор проверяет сырье, конечный продукт — Роспотребнадзор, а должна быть единая система "от поля до стола", — считает Алексеенко.