Золото в Форт-Ноксе: у нас есть право знать!



В 1970-х очень отважный господин по имени Эдвард Даррелл (Edward Durrell) объявил о том, что практически весь золотой запас США, хранившийся в Форт-Ноксе, пропал. Осталось лишь около 1000 из 8500 тонн, предположительно находившихся там. Остальную часть забрал и переправил в Лондон в 1967 – начале 1968 года президент Джонсон (Johnson), предпринявший неудавшуюся попытку сохранить цену золота на уровне $35 за унцию.

Г-н Даррелл предоставил множество неподтвержденных доказательств в поддержку этого заявления. В их число входили рассказы свидетелей того, как в течение нескольких недель сотни военных грузовиков выезжали из Форт-Нокса среди ночи, предположительно груженые золотой наживой. Еще одним интересным, но косвенным свидетельством может послужить внезапное и неожиданное увольнение Гордона Тезера (Gordon Tether), бизнес-редактора лондонской Financial Times, опубликовавшего заявления Даррелла. Насколько я знаю, ни одна из ведущих американских газет не осмелилась напечатать его заявления.

Еще более косвенное доказательство всплыло в конце 1970-х годов, когда Минфин США выставил на аукцион часть золота в попытке остановить быстрый рост цен на золото. При этом банки-дилеры, участвовавшие в аукционе, получили «монетные» слитки, а не слитки стандарта good delivery. Монеты лишь на 90% состоят из чистого золота, а остальные 10% – это другие металлы, которые добавляют для обеспечения износостойкости золота, чтобы монета в процессе использования не подвергалась чрезмерному износу и повреждениям. Слитки стандарта good delivery, напротив, на 99% состоят из чистого золота.

Г-н Даррелл добавил, что монетные слитки не перевозили в Лондон, так как источник их происхождения можно запросто определить, поскольку США является единственной страной, конфисковавшей золото у своих граждан. Если бы продали монетные слитки, это угрожало бы секретности операции, так что их оставили в Форт-Ноксе, в то время как слитки класса good delivery продали в Лондоне согласно дьявольскому, но неудачному замыслу президента Джонсона. Очередная администрация, слишком боявшаяся последствий утечки информации, продолжала держать все в тайне.

Очевидно, что приведенных выше примеров недостаточно, чтобы доказать утверждения Даррелла, но один из фактов поднимает серьезный вопрос. Согласно его заявлению, в золотом резерве не проводили основательных аудиторских проверок с конца 1950-х годов, еще со времен Эйзенхауэра. Более того, несмотря на его усилия добиться проверки, включая, насколько я помню, предложения самому оплатить ее (что было не голословным обещанием, так как он был очень состоятельным бизнесменом), аудит не провели. По какой причине? В Минфине сказали, что в ней не было необходимости, «потому что каждый знает, что золото все еще находится в Форт-Ноксе».

Забавный ответ Минфина всегда казался мне неправдоподобным, так что я так и не решил, есть там золото или нет. В конце концов, мы знаем, что президент Джонсон соврал насчет инцидента в Тонкинском заливе, который привел США к войне во Вьетнаме, так что кто докажет, что он не мог так же солгать о золоте в Форт-Ноксе?

Г-н Даррелл умер в возрасте 90 лет в начале 1980-х. С его уходом и снижением инфляции и цен на золото с пиков 1980-х это противоречие было в основном забыто. Я тоже почти выбросил все это из головы, когда в начале 1990-х познакомился с очень богатым бизнесменом и его интересной историей.

Я писал об этом человеке и его истории в апреле 1994 года. Он попросил сохранять анонимность, так что я говорю о нем, называя его вымышленным именем Андре. Андре поведал мне кое-что интересное, и многие детали его рассказа стали недостающими кусочками головоломки в рассказах Даррелла.

Затем я снова напечатал эту статью, так как начал понимать, что утверждения Даррелла и Андре о том, что в золотом резерве США нет золота, служат объяснением того, что происходит на рынке золота. В то время как, казалось, огромное количество золота бесконечно одалживается и берется взаймы, я понял, что, должно быть, золото из Форт-Нокса является частью уравнения. Так что я спросил себя, что же я могу сделать в связи с этим.

Моим ответом стала попытка добраться до сути этого вопроса раз и навсегда. И единственным способом получить ответ на вопрос, находится ли золото в Форт-Ноксе, является аудит. Таким образом, в августе 1999 года я написал Лоренсу Саммерсу (Lawrence Summers), министру финансов США, письмо такого содержания:

Касательно золотого резерва США в Форт-Ноксе

Уважаемый господин Саммерс!

Насколько я понимаю, золотой запас США в Форт-Ноксе не подвергался должной проверке со времен Эйзенхауэра. Я также понимаю, что проводилось несколько визуальных проверок, но, очевидно, их нельзя рассматривать как настоящий аудит. Целевая проверка золотого резерва проводится независимой третьей стороной и включает, помимо прочих предосторожностей, анализ процедур обеспечения безопасности и пробы золотых слитков, выбранных случайным образом. Поэтому я обеспокоен, что золотой резерв в Форт-Ноксе может подвергаться риску. Мои опасения могут быть рассеяны, если вы не сочтете за труд ответить на следующие вопросы и предоставить мне информацию по данным пунктам:

1) Правда ли, что целевая проверка, подобная описанной выше, золотого резерва в Форт-Ноксе не проводилась со времен администрации Эйзенхауэра? Если это не так, пожалуйста, предоставьте копию отчета, подготовленного аудитором.

2) Правда ли, что, согласно политике Минфина, проверка не проводилась из-за ее стоимости, которая не входит в число необходимых расходов? Если так, объясните, пожалуйста, почему эта статья расходов, пусть даже требующая нескольких миллионов долларов, не считается необходимой, при том что она докажет сохранность активов, которые не только обладают огромной важностью, но и также стоят около $70 млрд по нынешним рыночным ценам.

3) Если должная проверка золотого запаса в Форт-Ноксе не проводилась много лет, пожалуйста, объясните причину этого, а также то, почему целевая проверка не проводится ежегодно, ведь такова практика для других правительственных активов.

С нетерпением жду вашего ответа и благодарю вас за содействие.

Искренне ваш, Джеймс Терк

Безуспешно прождав ответа несколько недель, я повторно отправил письмо 13 октября. Снова безответно.

На первый взгляд, на такое письмо очень просто ответить. Тогда почему нет? Почему я не получил даже подтверждения о прочтении? Он не хочет отвечать на такие вроде бы простые вопросы?

В любом случае, я ищу правды. 22 ноября я написал своему конгрессмену Джону Сунуну (John Sununu). Я передал ему мое письмо г-ну Саммерсу и попросил, чтобы он связался с ним и попробовал получить ответы на мои вопросы.

1 декабря конгрессмен Сунуну ответил мне, что он отправил мое письмо министру Саммерсу, и перешлет мне его ответ. Посмотрим, игнорирует ли г-н Саммерс моего конгрессмена.

Почему же Минфин не проводит проверку, давая повод для слухов? Есть ли золото в Форт-Ноксе?  Мы имеем право знать.

Источник: goldenfront.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.