Запад встревожен: Россия обладает новейшим кибероружием по дезориентации GPS?



Германский журналист Адриан Лобе опубликовал на днях в Der Standard тревожное предупреждение для всех западных стран, в котором сообщает, что Россия обладает средствами, способными локально искажать работу глобальной навигационной системы GPS.

Самым ярким примером применения такого суперсовременного оружия, пишет журналист, стал июньский инцидент в Черном море, когда американские корабли, находящиеся близ российских границ, вдруг обнаружили, что показания GPS на их приборах не соответствуют реальному положению дел. Так, один из кораблей, судя по данным GPS-навигаторов, находился не в море, а где-то в районе российского города Геленджика, да и другие корабли вдруг «оказались на суше», что просто не могло быть.

Однако проверка приборов показала, что они работают нормально, выходит, что сбой произошел не на кораблях, а вне их, то есть кто-то или что-то искажало сами сигналы, идущие от космических спутников.

Немецкий журналист напомнил, что это уже не первый случай странностей в работе GPS, который можно связать с Россией, так, в прошлом году автомобилисты Москвы, находясь недалеко от Кремля, вдруг обнаружили, что не могут получить координаты по системе навигации. Тогда российский эксперт в IT-сфере Григорий Бакунов предположил, что в самом Кремле установлен генератор помех для GPS-сигнала. А что, если в то время это было лишь первое испытание нового кибероружия, а в июне нынешнего года на американских кораблях применено уже более глобальное воздействие нового прибора, способного искажать GPS-данные?

Благодаря этому Россия может создавать помехи для всех беспилотников, самолетов и кораблей противника, манипулировать к тому же высокочастотным трейдингом на фьючерсной бирже и так далее, то есть дезорганизовать работу любых систем, которые используют GPS-позиционирование.

Статья Адриан Лобе походила, скорее, на крик о помощи, поскольку серьезных доказательств, что Россия применила такое суперсовременное оружие, тем более – обладает им, германский журналист не привел...

Уточним, что подозрение на наличие у России кибероружия, способного искажать GPS-данные, возникло сейчас и у руководства ВМФ США, все соединения которого взяли оперативную паузу на 48 часов в связи с тем, что их два эсминца за последние дни совершили столкновения с танкером и торговым кораблем, а это просто немыслимо с точки зрения здравого смысла...

Источник: esoreiter.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.