Заговор Америки против самой себя



Американский конгрессмен Том Гаррет сообщил в интервью CNN, что прошлогодние беспорядки в городе Шарлотсвилл произошли по вине России. Противостояние между крайне правыми и их противниками-антифашистами вылилось в столкновения, в результате которых один человек погиб и 30 получили ранения.

По словам Гаррета, о вмешательстве России в ситуацию вокруг Шарлотсвилла сообщил директор Федерального бюро расследований Кристофер Рэй, который два месяца назад провёл специальную встречу с конгрессменами. На ней и прозвучал вопрос о российском вмешательстве, ответ на который конгрессмен озвучил только сегодня. Целью российского вмешательства являлось настроить американцев против американцев и подорвать доверие к демократии западного образца, считает конгрессмен.

Давно пора привыкнуть к тому, что Россию на Западе обвиняют во всех смертных грехах. Если верить западным СМИ, Россия добилась выхода Британии из Европейского союза (английские газеты писали, что брексит будет «приятен Путину»), избрала Дональда Трампа на пост президента США. Из последних достижений — победа Мануэля Обрадора на выборах президента Мексики. В январе текущего года тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Россия может вмешаться в выборы главы мексиканского государства. Мексиканские политики хором стали заявлять, что Россия тайно поддерживает Обрадора. Последний, правда, оказался человеком с юмором и снял специальный ролик, в котором, стоя на берегу Мексиканского залива, заявил, что ждёт подлодку с российским золотом.

Конечно, мне, как гражданину России, приятно читать в западных СМИ заявления о всемогуществе России, способной определить итоги выборов в любой стране мира. Но не пытаются ли страны Запада свалить на Россию свои собственные проблемы? Разнообразные теории заговоров — от заговора банкиров до заговора масонов — устарели и плохо воспринимаются почтеннейшей публикой. Приходится развлекать народ российским заговором. Как и в любой теории заговора, Россия подаётся как сила, с помощью непонятных технологий и чуть ли не колдовства с лёгкостью контролирующая весь мир. А что происходит в реальности?

Столкновения в Шарлотсвилле — результат крупнейшего раскола, в состоянии которого находится американский народ. Беспорядки возникли после того, как крайне левые организовали общенациональную акцию по сносу памятников генералам Конфедерации. Напомню, что Конфедерация — государство, созданное в результате выхода из состава США рабовладельческих штатов Юга. Произошло это в 1861 году. Понадобилась кровопролитная Гражданская война, чтобы снова объединить страну. Победителю, президенту США Аврааму Линкольну, триумф стоил жизни — он был убит сторонником южан актёром Джоном Бутом.

С тех пор культ генералов Конфедерации стал неотъемлемой частью жизни американского Юга. Важным символом идентичности южан стал и флаг Конфедерации, который часто использовался на Юге, вплоть до того что он развевался в столицах ряда штатов наряду с государственным. Да, Конфедерация была рабовладельческим государством, но для южан генералы Конфедерации были воплощением чести, благородства и рыцарства. Их культ похож на восприятие обществом нашего российского дворянства, далеко не все представители которого были крепостниками, а многие сыграли выдающуюся роль в мировой культуре.

Однако времена меняются. Американские левые ещё в период правления президента Обамы жёстко атаковали традиционные ценности Юга. В частности, флаг Конфедерации был объявлен расистским, абсолютно неприемлемым и был не просто снят с флагштоков в столицах Юга, но и запрещён к продаже в интернет-магазинах.

Уже в правление Трампа левые стали сносить — как расистские — статуи генералов Конфедерации. В частности, таковой была объявлена и статуя Роберта Ли, крупнейшего генерала-конфедерата. За статую заступились правые — и начались беспорядки.

Происходившее в Шарлотсвилле — не просто столкновения крайне левых с крайне правыми. Это кризис американской нации в целом. В американском обществе стало модным травить белых, в частности белых мужчин, и обвинять их во всех грехах. Расизм в адрес белых перестал быть преступлением, равно как и призывы к насилию против них.

Например, буквально несколько дней назад в США отгремел скандал вокруг журналистки Сары Чон, которая писала в своём Twitter: «Белые люди перестанут размножаться. Вы все скоро исчезнете. В этом и заключается мой план». Или же: «Тупые белые люди лезут везде в интернете со своим мнением, как собаки, которые справляют нужду на пожарные гидранты».

Если бы речь шла о чернокожих или о представителях других меньшинств, то Саре Чон не поздоровилось бы. Но, поскольку речь шла о белых, редакция The New York Times, где работает журналистка, высказалась в том духе, что она просто пошутила. Дескать, эта такая форма протеста против расистов и Трампа, которые во всём и виноваты.

Американское общество оказалось на грани крупного кризиса на почве расовой ненависти. Демократическая партия и руководимые ею левацкие группы радикальных меньшинств ведут себя так, как будто в США уже идёт новая Гражданская война. Причём оскорбления в адрес белых звучат такие, что холодное противостояние может перейти в горячее почти в любой момент.

Сдерживает от насилия Вторая поправка к Конституции США, которая гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Огромное количество стволов на руках охлаждает горячие головы.

Однако пока что США развиваются в направлении, по которому уже прошла ЮАР. Победа над апартеидом в ЮАР привела не к возникновению толерантного и мультикультурного общества, а к торжеству чёрного расизма и бегству белых за пределы страны.

Соединённые Штаты лишь в начале подобного процесса. Ведь белые по-прежнему составляют 70% населения. Многое будет зависеть от успешности реформ Дональда Трампа, от способности республиканцев привлечь на свою сторону представителей латиноамериканской и чернокожей общин США. В конце концов, есть пример Бразилии, где белое и чернокожее население мирно сосуществуют без конфликтов на расовой почве.

Но для этого американцам придётся понять, что борьба с расизмом и расизм меньшинств — это разные вещи. И что расизм, даже если его носителями выступают меньшинства, не может быть прогрессивным. Пока же американское общество поляризуется ускоренными темпами. Средний класс размывается. А ведь он — основа любого стабильного общества, что знал ещё Аристотель. В этих условиях влияние получают крайние силы.

Например, популярными становятся социалисты, длительное время бывшие маргинальной политической силой. На правом фланге происходит консолидация республиканцев вокруг Трампа. Республиканская партия, согласно всем опросам, превратилась в партию действующего президента. Его противники полностью утратили влияние. А это значит, что в ответ на сплочение меньшинств вокруг Демократической партии белые сплачиваются вокруг Республиканской.

Привычного чередования у власти малоотличимых друг от друга главных партий не происходит. Противники истерят, вешают друг на друга самые дикие ярлыки и готовы вцепиться друг другу в глотки. И это на фоне экономического бума и снижения безработицы.

Межнациональные и межрасовые противоречия могут оказаться сильнее единства. Тогда США превратятся в страну третьего мира с перманентными конфликтами между разными группами населения.

Есть и другая возможность — перезапуск нации на новых основаниях либо Трампом, либо его преемниками. Сейчас политические весы застыли в неустойчивости. Многое будет зависеть от исхода предстоящих в ноябре промежуточных выборов в конгресс, в ходе которых будет переизбрана треть сенаторов, а также вся палата представителей.

А Россия? А Россия здесь ни при чём. Попытки объединить американцев общей ненавистью к нашей стране не проходят. Люди просто не верят, что за всеми политическими процессами в США стоит Россия. «Лучше быть русским, чем демократом», — такие майки стали надевать республиканцы. Мне нравится этот ход мысли. Но ведь и он демонстрирует, что США переживают острый внутренний кризис и раскол.

Идея сделать ненависть к России единственной скрепой общеамериканской идентичности внушает искреннее недоумение. Неужели у американцев не осталось ничего общего, кроме ненависти к России? Конечно, совместная борьба против общего врага обычно сплачивает. Но ведь демократическая оппозиция пытается обвинить в шпионаже в пользу России своих политических конкурентов. Вот увидите: если республиканцы одержат победу на выборах в конгресс, снова заговорят о вмешательстве России, которая эту победу будто бы и организовала.

Левая часть американского общества пытается провозгласить своих правых противников не просто расистами, ксенофобами и антисемитами, но и иностранными шпионами.

Конечно, нам не было бы до этого никакого дела, не сказывайся внутриамериканский политический процесс столь негативно на российско-американских отношениях, да и на международном политическом процессе в целом.

Следующим поколениям американцев будет стыдно за истерическую шпиономанию, охватившую сейчас американское общество. Как стало стыдно за маккартизм.

Барак Обама и его окружение предпочли видеть в Белом доме Дональда Трампа, а не соперницу по Демократической партии Хиллари Клинтон. Справиться с ней в 2008 году было для Обамы гораздо более сложной задачей, чем справиться с республиканцем Маккейном. Обама понимал, что, если Клинтон приходит к власти, она приходит на 8 лет. Поэтому он предпочёл помочь Трампу с расчётом на то, что тот не переизберётся на второй срок и в 2020 году победит демократ, поддержанный самим Обамой.

Отсюда вмешательство в американские выборы американских же спецслужб — они усиленно фабриковали компромат на Трампа, чтобы держать его на крючке, но одновременно помогли притопить Хиллари Клинтон, когда за 11 дней до выборов против неё было открыто расследование, обрушившее её рейтинг. Цель понятна — дать Трампу избраться, но только на один срок. Все четыре года держать Трампа под прицелом убойного компромата, после чего свергнуть в 2020 году.

Американские спецслужбы вмешивались в выборы гораздо активнее пресловутых российских хакеров. Именно они пытались засылать в штаб Трампа агентов под прикрытием представителей России. Именно они фабриковали против Трампа компромат. Похоже, американцы организовали заговор против самих себя. А обвинения в адрес России — всего лишь маскировка этого факта.

Автор: Павел Святенков

Источник: russian.rt.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии