Японцы побили собственный рекорд по долгожителям



В Японии насчитывается рекордное количество долгожителей - 68 тыс. человек старше 100 лет. Таковы последние данные японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния.

И такое "демографическое чудо" тяжелым бременем ложится на плечи экономики Страны восходящего солнца. Ни в одной другой стране мира нет такого огромного количества людей за 65 лет в соотношении с остальным населением. Ухудшает картину сильное падение уровня рождаемости в Японии. Работающему населению страны становится все сложнее покрыть расходы, связанные с увеличением количества пожилых людей.

За последние 5 лет японский ВВП из-за этих проблем потерял триллионы иен, население страны при этом сократилось на миллион человек. Если этот процесс не остановить, эксперты предрекают Японии сильный экономический спад в будущем и существенное ухудшение качества жизни населения.

Страна восходящего солнца бьет рекорд за рекордом. Столетнее население Японии непрерывно увеличивается с 1971 г. Тогда в государстве насчитывалось всего лишь 339 долгожителя. В прошлом году, согласно данным правительства, их количество выросло до 65 тыс. То есть уже 47-й год подряд растет число столетних японцев. Всего в стране сейчас проживает 127 млн человек.

Cокращение и старение населения Японии заставляют менять правила. Правительство намерено повысить пенсионный возраст выхода на пенсию до 65 лет к 2025 г., чтобы оставить больше людей в рабочей силе и уменьшить давление на сокращающуюся налоговую базу на фоне удорожания социального обеспечения.

Компании, включая Suntory Holdings и ритейлера Aeon Co Ltd, уже повысили пенсионный возраст до 65 лет для сотрудников, которые хотят продолжить работу. Другие планируют вскоре последовать этому примеру.

На самом деле безусловными лидерами по количеству столетних жителей считаются США, но это связано с огромной численностью населения Соединенных Штатов. Масштабы США приблизительно в 3 раза превышают размеры Японии.

Мировое население стареет. Согласно данным исследовательского центра Pew Research в 2015 г. в мире насчитывалось в целом 450 тыс. людей, чей возраст превышает 100 лет. Эксперты прогнозируют, что к 2050 г. их количество вырастет в 8 раз и составит 3,6 млн.

Источник: www.vestifinance.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.