"Хезболла" ставит условия Трампу и требует не трогать Башара Асада



Лидер "Хезболлы" шейх Наим Касым дал понять президенту США Дональду Трампу, что движение и далее будет оставаться сторонником сохранения за Башаром Асадом президентского кресла в Сирии, потребовав от американского лидера вести себя "яснее" в позиции по Сирии.

Движение «Хезболла» в Ливане в ответ на так называемый четырехступенчатый план Дональда Трампа объявила, что Башар Асад останется в Сирии, и «не иначе», как в качестве главы государства.

Шейх Наим Касым, замгенерального секретаря движения «Хезболла» в Ливане, заявил в интервью газете «Аль-Ахбар»: «Башар Асад — только на посту президента... Это наша однозначная позиция. Эта проблема (проблема отстранения Асада от власти) теперь закончилась, и Асад — это путь к сирийскому урегулированию».

Это заявление, которое прозвучало в ответ на последние нападки со стороны западных официальных лиц, в частности, президента США, господина Дональда Трампа, на самом деле, стало подлинным холодным душем для американского лидера, лишив его каких-либо надежд.

Президент США, который только за последние пару недель испробовал горький вкус двух поражений, одно — на западе Азии в Сирии, другое — на Корейском полуострове, как кажется, наконец, перестал пускать всем пыль в глаза об американском всесилии, наконец, выдал на-гора план четырехступенчатого сирийского урегулирования. Однако важнейшими пунктами в нем все равно остается отстранение Асада от власти и политической деятельности, или же, по крайней мере, неучастие его в последующих президентских выборах!

Касым же потребовал от США и лично от Трампа, чтоб они вели себя в отношении Сирии «яснее» и обозначили бы свои подлинные намерения: не разыгрывали бы из себя роль посредников, подобно Турции или Саудовской Аравии, а сели бы за стол переговоров вместе с другими участниками переговорного процесса.

Заместитель генсека «Хезболлы» также назвал ракетный удар США по сирийской авиабазе Аш-Шайрат ударом «ограниченной силы» и сказал, что для США важнее был гораздо более политический эффект от этих действий, нежели военно-оперативный.

Заговор под кодовым названием «Хан-Шейхун»

При этом глава российской МИДа Сергей Лавров в беседе со своим китайским коллегой, высказал предположение, что химическая атака и взрывы ядовитых веществ в окрестностях Хан-Шейхуна, представляли собой провокацию и были частью заговора Запада и прозападных сил против Башара Асада, с целью отстранения последнего от власти. Он заявил, что к западным государствам был обращен призыв направить в окрестности Хан-Шейхуна военных экспертов и специалистов-химиков, с тем, чтобы они разобрались в подлинных причинах инцидента, однако ведущие западные государства не приняли это предложение.

4 апреля, во вторник, в окрестностях Хан-Шейхун, провинции Идлиб, предположительно, в результате взрыва, произошло распыление ядовитого газа зарин, в результате чего погибло более 100 человек, а ранения получили около 200. После этого инцидента, США нанесли по сирийской авиабазе Аш-Шайрат ракетный удар, выпустив по объекту 23 ракеты. Однако сам удар оказался малорезультативным, и сирийская армия уже в самом скором времени снова смогла использовать авиабазу в своих операциях по борьбе с терроризмом.

Организация по нераспространению химического оружия подтвердила факт использования газа зарин в окрестностях Хан-Шейхуна.

Иран и Россия также призвали к созданию независимой комиссии, которая должна была бы расследовать инцидент в Хан-Шейхуне. Однако призыв натолкнулся на противодействия со стороны Великобритании и США.

Заявления Башара Асада

В то же время, как следует из эксклюзивного интервью Башара Асада, которое он дал специально для РИА «Новости» касательно событий в Хан-Шейхуне, данный инцидент был провокацией, специально спланированной при участии США и группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ, — ред.). Сирийские же вооруженные силы не проводили боевые операции в этом районе.

Таким образом, Асад назвал инцидент в Хан-Шейхуне очень удобным и подходящим поводом для США, к нанесению ими ракетного удара по авиабазе Аш-Шайрат. В данной связи, сирийский лидер также отметил: «Удар пришелся по всей территории авиабазы и по всем находящимся там складам с боеприпасами и вооружением, однако, что характерно, в результате этого никаких выбросов газа зафиксировано не было. И поэтому, ни о каком применении газа [со стороны сирийской армии] не может идти речь!».

Относительно появившихся после инцидента видеозаписей и фотоснимков, президент Сирии подчеркнул: «Все, что вы видели на опубликованных видео и фото, это примерно то же, что и за два последних года появлялось на снимках, сделанных «белыми касками». Эта организация уже неоднократно представляла снимки якобы из районов боевых действий в Сирии, но потом становилось известно, что данные снимки не были подлинными. Как [на снимке, — прим. перев.] с тем спящим мальчиком, которого специально до этого засыпали землей и облили веществом, похожим на кровь, чтобы потом называть его жертвой авиаударов, будто бы нанесенных сирийскими ВВС по жилым районам. Мы совершенно не сомневаемся в том, что и это также не имело никакого отношения к действительности, а все, что появилось на видео и фотоснимках, было предварительной инсценировкой, сделанной с целью представить этот инцидент как химатаку. Именно поэтому там [на Западе, — прим. перев.] и не склонны проводить по данному поводу специальное расследование».

«Белые каски» — это организация, признаваемая террористической, которая учреждена сетью британских спецслужб MI-6, и целью ее является та же война против официального правительства в Дамаске, которая ведется под прикрытием организаций, созданных якобы для помощи гражданскому населению.

Аль-Фуа и Кафрия

По другим сообщениям, 35 автобусов, перевозивших пассажиров — гражданское население из шиитских поселений Аль-Фуа и Кафрийа, выехали из оккупированного района Аль-Рашидин в Алеппо. В то же время, согласно сообщению информагентства Tasnim, боевики воспрепятствовали проезду еще 10 автобусов, эвакуировавших мирное население.

Как было установлено ранее, из Фуа и Кафрии в Алеппо должно было быть вывезено в целом до 3 000 человек. Они все были размещены на 45 автобусах, которые были по дороге задержаны в районе Аль-Рашидин. И 10 автобусам боевики не разрешили дальнейший проезд.

По соглашению, подписанному правительственными силами и представителями боевиков, 8 000 человек, проживавших в Фуа и Кафрия, должно было быть обменено на 3800 вооруженных боевиков и членов их семей из 4 других населенных пунктов. Еще на первой стадии выполнения соглашения, около 5 000 человек, жителей Фуа и Кафрия были задержаны в Аль-Рашидин на 48 часов. Затем один из боевиков, находясь в автомобиле, начиненном взрывчаткой, совершил самоподрыв, в результате чего погибло 100 мирных граждан, из числа которых — по меньшей мере, 60 детей. Это устроенное боевиками злодеяние было осуждено мировым сообществом.

Kayhan, Иран

Источник: www.rusdialog.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Лида Беликова 04 мая 2017, 11:49 # 0
    Запад — ты урод!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.