WSJ: автор досье на Трампа покинул дом в Англии и залёг на дно



Кристофер Стил, работавший на внешнюю разведку МИ-6, с вещами уехал из графства Суррей.

Автор так называемого секретного досье о возможном сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа бесследно скрылся, чтобы избежать внимания прессы. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

В среду она информировала, что установила авторов досье. Это расположенная в Лондоне компания Orbis Business Intelligence Ltd., укомплектованная главным образом бывшими сотрудниками британских спецслужб и выполняющая деликатные заказы частных компаний.

Orbis Business Intelligence возглавляют экс-агенты спецслужб Великобритании Кристофер Стил и Кристофер Борроуз. Как выяснила The Wall Street Journal, 52-летний Стил, работавший на внешнюю разведку МИ-6, в среду с вещами покинул свой дом в английском графстве Суррей и скрылся. Ранее сообщалось, что он только отлучился на несколько дней, чтобы выждать, пока скандал в США не уляжется, уточнила The Wall Street Journal. По ее сведениям, бывший разведчик "надолго залег на дно".

Издание несколько дней подряд пыталось добиться от него ответов на вопросы через посредника, который, в свою очередь, отговорился тем, что тема слишком взрывоопасна. 58-летний Борроуз сказал, что "не стал бы ни подтверждать, ни отрицать" причастность его фирмы к подготовке данного документа.

Бывшие британские разведчики

Как уточнило издание, о Стиле достоверно известно, что он в 1990-х выполнял задания в Париже и Москве, а после отставки в 2000-х годах входил в структуру британского МИД и работал в Брюсселе и Нью-Дели. Orbis Business Intelligence была основана в 2009 году и, согласно ее сайту, опирается на данные и мнения "глобальной сети" экспертов и видных предпринимателей, проводит "операции по сбору разведывательной информации" и "трудные, зачастую трансграничные расследования".

Orbis принадлежит другой фирме, владельцами которой являются опять же Стил и Борроуз. Эта контора расположена в здании на Гросвенор-гарденс в столичном районе Белгравия. Корреспондент ТАСС в Лондоне в четверг приехал по этому адресу и обнаружил, что офис Orbis Business Intelligence Ltd. закрыт в этот день.

Сомнительная публикация

Телекомпания CNN во вторник со ссылкой на сведения, будто бы полученные от должностных лиц США, сообщила, что на состоявшемся на прошлой неделе спецбрифинге в Нью-Йорке руководители американских разведслужб ознакомили Трампа с якобы имеющимися свидетельствами наличия у российских спецслужб информации личного и финансового характера, дискредитирующей избранного президента США.

Согласно CNN, во время брифинга избранному президенту старались продемонстрировать, что Москва собирала компрометирующие данные на членов двух ведущих политических партий США, однако сознательно сделала достоянием общественности только то, что касается демократа, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Кроме того, по версии источников телекомпании, Трампа в очередной раз старались убедить в том, что лица из его окружения во время предвыборной кампании контактировали с посредниками Кремля. В этом контексте упоминалась некая тайная встреча в Праге с участием одного из доверенных Трампа - адвоката Майкла Коэна.

Республиканец назвал тему досье и публикации "фальшивкой и тотальной политической охотой на ведьм". Миллиардер разместил публикацию Коэна, который заявил, что "никогда в жизни не бывал в Праге" и, следовательно, не мог участвовать в тайной встрече с некими российскими посредниками. По словам Коэна, в то время он на самом деле отмечал свое 50-летие с женой и сыном в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). В доказательство предъявлен паспорт юриста, в котором нет отметок о выезде из США и пересечении границ Чехии.

Избранный президент США также заявил, что с уважением относится к заявлению Москвы об отсутствии у России компромата на него. Трамп также выразил уверенность в том, что, если бы у РФ и была порочащая его информация, то она бы уже получила огласку.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения о том, что у России якобы есть компромат на американских политиков. Он опроверг также наличие у руководства РФ порочащих сведений о Хиллари Клинтон.

Алексей Качалин

Изображение заголовка: 
Офис Orbis Business Intelligence © EPA/WILL OLIVER

Источник: tass.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.