Wikileaks: ЦРУ легко взламывает iOS, Android и даже Telegram с Signal



Портал WikiLeaks опубликовал официальные документы ЦРУ о взломе телефонов на iOS и Android и даже телевизоров Smart TV. Как сообщили разоблачители, ЦРУ использует "уязвимости нулевого дня" - те "дыры", о которых не знают ни создатели аппаратов, ни эксперты по информационной безопасности.

В частности, в отчетах говорится - в операционной системе Android "удалось найти не менее 24 таких уязвимостей", Сколько найдено в айфонах, не уточняется.

В публикации WikiLeaks утверждается, что ЦРУ умеет перехватывать сообщения защищенных мессенджеров WhatsApp, Telegram и Signal до того, как они были зашифрованы. Из текста неясно, можно ли это осуществить и на iOS, и на Android - или только на Android.

В частности, материалы WikiLeaks показывают, что "ЦРУ может превращать телефоны в подслушивающие устройства, чтобы они передавали им информацию с микрофона и камеры". Аналогичное ЦРУ научилось делать с телевизорами со Smart TV.

"Опубликованные WikiLeaks документы взяты из закрытой сети Центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли",- добавляют СМИ.

Также, по данным Wikileaks, группа UMBRAGE из Отдела дистанционных технологий ЦРУ собирает и составляет значительную библиотеку атакующих технологий. При помощи UMBRAGE ЦРУ получила возможность не только увеличить число своих хакерских атак, но и делать так, что следователи будут идти по неверному следу, выходя на того, чей отпечаток оставляло управление.

Например, ЦРУ может имитировать хакерские атаки... из России. Все же вспоминают обвинения РФ во "взломе" выборов в США? Теперь к ЦРУ, чьи сотрудничи часто находятся в прямой оппозиции Трампу, что называется, "возникают вопросы". И очень, очень серьезные...

Ранее Эдвард Сноуден разоблачил, что сотрудники АНБ "передают друг другу обнажённые фотографии, случайно перехваченные во время ежедневной рутины по мониторингу сетевого трафика" пользователей всех стран мира.

Кроме того, Сноуден представил доказательства, что АНБ не просто прослушивает миллиарды граждан мира, но и отслеживает всю их коммуникацию - будь то звонки, переписку по электронной почте, мессенджерам типа Viber-Whatsapp, разговоры и чаты по Skype. Контролирует ЦРУ и АНБ также и переписку в социальных сетях, денежные транзакции, покупки билетов, имеет доступ к миллионам веб-камер, всему сетевому оборудованию, и т.п. Даже Тор, который глупые пользователи (как и VPN) считают панацеей от тотального контроля, даже Blackberry и криптография взламывается АНБ.

"Тор" - одна из главных целей АНБ, - сообщили СМИ. "Спецслужба использует ряд программ (Stormbrew, Fairview, Oakstar и Blarney), которые выявляют в Интернете клиентов Tor, а затем осуществляет атаку на браузер Firefox, с которого они заходят в Интернет",- рассказывают эксперты.

В случае же с высокостойкой криптографией, которую АНБ не может взломать, "сам факт использования этого шифрования означает, что человек будет на карандаше и за ним будут тотально следить - все равно, параноик ли он или пытается устроить терракт".

Также западным СМИ стало известно, что Центр правительственной связи Великобритании в 2009 году запустил секретную программу под кодовым названием Karma Police. По его словам, программа предназначена для сбора и анализа данных о пользователях интернета. Она анализирует сетевые пристрастия людей, включая посещаемые новостные сайты и радиостанции, а также деятельность в соцсетях и историю поисковых запросов.

Сноуден пояснил, что все эти данные перепроверяются с целью создания своего рода досье и последующего выявления подозрительной деятельности пользователя. Естественно, данная программа была запущена без предварительного широкого обсуждения и без одобрения парламента.

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Последние громкие разоблачения бывшего сотрудника АНБ вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что ведомство прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств. Кроме, конечно, Владимира Путина - который принципиально пользуется для переговоров только специальной защищенной связью.

Отметим также, что в США вступила в силу поправка к федеральному уголовно-процессуальному праву "статья 41". Теперь суды США могут разрешать ФБР взламывать любые смартфоны и компьютеры в мире, а не только внутри страны или только у американцев.

Напоследок добавим, что ранее Сноуден перечислил лучшие программы для защиты от взлома и слежки - однако часть из них уже дискредитирована появившейся информацией Wikileaks.

В ФСБ России отказались комментировать, обладают ли российские спецслужы подобным инструментарием - предложив отправить официальный запрос и получить ответ в течении положенного по регламенту месяца.

Источник: www.politonline.ru



войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.