Выборы, энергетика и американская «крыша»


Польские власти решили всерьёз заняться своей энергетической «независимостью» от РФ и получать большой объём  газа для своих нужд от американцев. О такой перспективе заявил глава польской нефтегазовой компании  PGNiG Ежи Квечинский. Варшава уже законтрактовала определённый объём  американского СПГ и с 2023 года страна получит 12 млн. кубометров газа, тем самым обеспечив себе 81% нынешнего импорта газа. «Уже сегодня мы можем сказать, что в будущем большего всего поставляемого в Польшу газа мы будем получать с Американского континента», — сказал глава польской госкомпании. В ближайшие три года  поляки  также ждут открытия «Балтийского газопровода» из Норвегии, но объёмы там небольшие – 3 млд. кубометров в год. Все эти газовые «игры», могут обойтись полякам не дешево и в  Варшаве это прекрасно понимают. На европейских биржах и в самой Польше цена на газ ниже даже одной стоимости сжижения газа в США ($ 50−70 против $ 70−105) а объёмы штатовских поставок на сегодняшний момент выглядят, совсем мизерным по сравнению с поставками из России, но по планам польской стороны ситуация  должна измениться не в пользу русских.  По сообщениям информационного агентства Eurasia Daily больше половины СПГ из США польская госкомпания должна забирать сама без четкой точки доставки, что дает ей поле для маневра. Однако, очевидно, в PGNiG рассчитывают все-таки на соседние страны. С одной стороны, законтрактованные объемы СПГ полностью покроют мощности расширяемого стационарного терминала СПГ в Свиноуйсьце и будущего плавающего терминала в Гданьске. Они должны составить 11,5 млрд кубометров в год. При этом в хранилищах Польша может держать не более 3,5 млрд кубометров. С другой стороны, например, Украина, подписала трехсторонний меморандум о поставках СПГ из США, и под прямые закупки у Польши просто не остается свободных мощностей.

В продолжение  энергетической темы. США намерены построить в Польше АЭС по американской технологии. Интересно, что  в США действует запрет на участие в реализации ядерных проектов в других странах, но ради польских друзей, сейчас обсуждается отмена такой «помехи»,  прорабатывается соглашение о  сотрудничестве в сфере ядерной энергетике между двумя странами. По данным Neftegaz.RU Вашингтон готов построить на территории Польши даже несколько АЭС, запуск  первого реактора планируется на 2033 год. Похоже, что поляки нашли себе надёжного партнера (в их выборе никто не сомневался), который должен сопровождать проект на всё время реализации и вложит в него собственные средства в размере 49%. В ближайшие 20 лет на территории польского государства планируется построить 6 ядерных энергоблоков и никакой радиоктивной  боязни  по этому поводу не испытывется. А ведь от польских властей периодически были слышны «крики» о недопущении строительства в соседней Белоруссии АЭС, так как это очень опасно для экологии. Но у себя строить можно. Польша с большим усердием поддержала Литву, которая также опасается  БелАЭС, ну а как же, ведь её строят с российским участием и совсем рядом. Польшу не смущает тот факт, что её соседи Германия и Литва полным ходом занимаются закрытием АЭС, власти Литвы по указке Евросоюза свою АЭС уже остановили.

24 июня в Вашингтоне состоялась встреча польского лидера А. Дуды с президентом  США Д. Трампом. На встрече были подписаны документы декларативного характера – договор о развитии сетей 5G, совместные проекты в ядерной сфере - строительство АЭС на территории Польши (о котором написано выше). Обсуждался вопрос о переброске соединений американской армии с территории Германии в Польшу, это решение вызвало у польского президента  особый трепет, и он приветствовал такой шаг. Варшава уже не в первый раз поднимает вопрос об усилении военного присутствия США на своей территории и поляки сами готовы инвестициями поддержать такой проект. «Защита» американских военных «успокаивает» Польшу от мнимой российской угрозы, но  присутствие войск США на польской земле - не главное. Намного интереснее и прибыльнее проворачивать коррупционные схемы. Несколько лет назад польской  прессой уже были обнародованы  связи министра народной обороны Польши Антония Мачеревича (теперь уже бывшего) с американским сенатором, который лоббирует интересы гигантов оборонной промышленности США, а польский министр обороны принимает решение о закупках оборудования для польских ВВС. Коррупционная составляющая присутствует и в других военных поставках.

Напомним, что Анджей Дуда посетил Вашингтон накануне президентских выборов, которые прошли в Польше 28 июня. Выборы главы государства не выявили победителя, так как никто из кандидатов не набрал  более 50% голосов, грядёт второй тур (состоится 12 июля) в котором будут участвовать – действующий президент А. Дуда набравший 43% и мэр Варшавы Рафал Тшасковский собрал 30,5%. Выборы- выборами, а принципиальных изменений в польской  политике особенно в отношении России ждать не стоит. Кто - бы не занял президентское кресло (скорее всего им останется Дуда), Варшава по прежнему будет оставаться в сфере влияния Запада (США) и её риторика о том, что она «пуп» новой Европы продолжится, американская «крыша» прикроет если что.

Денис Юрганов

Источник: zavtra.ru