Все таки ЮВА поджигают?



Только что беседовал с читателями на эту тему.

Он как раз и говорил что ЮВА будут поджигать по полной

Я высказался - что ЮВА не так слаба чтобы ее поджечь, но смотрите что происходит...

В Южной Корее не утихают многотысячные акции протеста с требованием отставки президента Пак Кын Хе. Лидера страны обвиняют в раскрытии государственной тайны и привлечении к управлению страной её лучшей подруги Цой Сун Силь. Как развивался политический кризис, почему граждане так настаивают на отставке главы государства и чем могут закончиться массовые выступления в Южной Корее, рассказала RT востоковед, специалист по Корее, доцент СПбГУ Ирина Ланцова.

«Дочь Распутина» и импичмент: почему в Южной Корее требуют отставки президента

Политический кризис в стране разразился после того, как южнокорейское общество узнало, что действующий президент страны Пак Кын Хе управляла государством, во многом полагаясь на советы своей давней подруги Цой Сун Силь.

На протяжении многих лет Цой Сун Силь, не занимая никаких правительственных постов, имела доступ к секретной информации и фактически участвовала в управлении страной. Женщина давала рекомендации президенту, а также, по некоторым данным, использовала свои связи для незаконного обогащения.

После того как эта информация была обнародована, президент дважды извинилась перед народом, но при этом заявила, что не намерена уходить в отставку.

Жители Южной Кореи возмущены подобным поведением: в стране проходят массовые митинги протеста с требованием отставки президента. Сегодня выступления продолжились.

 

12 ноября в Сеуле прошла демонстрация, в которой, по подсчётам организаторов акции, приняло участие около миллиона человек.

По последним данным, парламент Южной Кореи принял специальный закон, позволяющий ускорить независимое расследование обстоятельств произошедшего. Решено также создать следственную группу, в которую войдут более 60 экспертов, в том числе 20 прокуроров. Согласно утверждённому графику, у них есть максимум четыре месяца на завершение расследования. На данный момент Цой Сун Силь арестована.

Прокуратура Южной Кореи требует вызвать на допрос Пак Кын Хе. Ранее были допрошены два бывших президентских секретаря.

Давняя дружба

Пак Кын Хе и Цой Сун Силь стали подругами более 40 лет назад. Отец Цой был духовным наставником отца Пак, руководившего Южной Кореей на протяжении 18 лет. Цой Тхэ Мина называли южнокорейским Распутиным — он был лидером созданного им же религиозного движения «Церковь вечной жизни». Говорят, что от него «серому кардиналу в юбке» передалось умение подчинять себе правителей государства. После смерти отца Пак в Сеуле ходили слухи, что у его дочери, нынешнего президента страны, есть ребёнок от лидера «Церкви вечной жизни».

Близкие отношения президента Республики Корея Пак Кын Хе и её подруги Цой Сун Силь, которая была арестована в ноябре 2016 года по обвинению в злоупотреблении властью главы государства, сложились несколько десятков лет назад, рассказала RT востоковед Ирина Ланцова.

«Оставшись рано без родителей, Пак Кын Хе во всём опиралась на свою старшую подругу Цой Сун Силь. При этом у главы Южной Кореи нет ни мужа, ни детей, она пожертвовала личной жизнью ради политической карьеры. Единственным близким человеком для неё была подруга Цой Сун Силь», — отмечает эксперт.

 

Сейчас граждане Кореи обнаружили, что долгие годы человек, которого никто не избирал и за которого никто не голосовал, был причастен к управлению государством. Сначала Пак Кын Хе отрицала этот факт, но когда появились доказательства того, что Цой Сун Силь даже правила речи выступлений президента, ей пришлось признать свою вину.

«После того как прокатилась волна общественного возмущения, Пак Кын Хе извинилась, но это не устроило людей. Начались протесты. Она сделала некоторые перестановки в правительстве, но не сама, а под давлением», — прокомментировала Ирина Ланцова настойчивость протестующих.

По её словам, люди начали требовать импичмента, но парламент занимает достаточно осторожную позицию, правящая партия сильно потеряла в рейтингах, а оппозиция пока не готова к смене власти. «По всей видимости, дело идёт к импичменту. Народ не успокаивается, рейтинг президента снизился до 5%, в некоторых провинциях он равняется нулю», — пояснила эксперт.

По словам Ирины Ланцовой, ситуация осложняется тем, что Пак Кын Хе не только предала народ, но ещё и подтвердила опасения людей, которые подозревали её в политической ригидности и склонности к диктатуре.

«Надо учесть, что её политический бэкграунд не очень-то благополучный. Она дочь диктатора. Её отец, находясь у власти, установил тоталитарный режим с преследованиями, с ущемлением прав человека и так далее. Поэтому она так или иначе ассоциируется со своим отцом. Её жёсткое поведение подтвердило опасения избирателей», — добавила Ланцова.

Поскольку в Южной Корее есть положительный опыт воздействия на власть с помощью протестов, эксперт считает, что жителям страны удастся добиться своего и отправить Пак Кын Хе в отставку.

 

«Корейцам свойственно выходить на улицу. История страны богата такими народными митингами, и большая часть из них была весьма эффективна. У них за последние лет 30 появился положительный опыт гражданского протеста. Кроме того, это народ довольно эмоциональный, то есть такое поведение, как выход на улицу, протесты, вписывается в их политическую модель. Я считаю, много шансов, что они продавят импичмент», — заключила эксперт.

и еще

В Куала-Лумпуре десятки тысяч человек приняли участие в митинге, призывая премьер-министра Малайзии Наджиба Разака уйти в отставку в связи с его предполагаемой причастностью к финансовому скандалу, сообщает Associated Press.

Участники демонстрации прошли маршем по центру города, остановившись у башен Петронас, где были блокированы полицией.

Некоторые демонстранты скандировали «Сохраним демократию» и «Bersih, Bersih» (с малайского языка — «Чистый, чистый». — RT) в честь группы, организовавшей митинг.

По данным Associated Press, в митинге участвует более 10 тыс. человек. В то же время, согласно информации Time, на улицы вышли порядка 40 тыс. протестующих.

Отмечается, что это уже пятая акция протеста. В митинге также участвовал бывший премьер-министр страны Махатхир Мохамад.

Разака призывают к отставке из-за скандала с пропажей денег из основанного им малайзийского государственного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Источник: kerzak-1.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.