Венесуэла и США: отрезвление кризисом


Доктрина Монро через четыре года отметит двухвековой юбилей провозглашения. В далёком 1823 году принципы внешней политики США уместились в короткий рекламный слоган «Америка для американцев!» Распространять принципиальность на внутреннюю обстановку было категорически нельзя.

Иначе цитадель всемирной демократии пришлось бы вывозить обратно через Атлантику, распыляя между европейскими ареалами бывшей дислокации. Племена ирокезов, делаваров, сиу, команчей тысячелетиями проживали в Америке, но звания «американцев» не заслужили.

Доктрина Монро была сформулирована восьмым государственным секретарём США Джоном Куинси Адамсом и названа по фамилии пятого президента США Джеймса Монро. Она преследовала региональные цели внешней политики, препятствуя восстановлению колониальных владений европейских держав в Новом Свете. К большому счастью для Вашингтона, речь шла об империях на закате былого могущества – испанской и португальской.

Десяток свежеиспечённых государств Латинской Америки, со смутными границами и клубком междоусобных претензий, представлялись отличным полем деятельности для объективно самой сильной страны ближайшего расположения.

Хотя всего за девять лет до появления доктрины Монро экспедиция британских войск дотла сожгла правительственный квартал города Вашингтона – включая Белый дом, Капитолий, здание казначейства и др. Первый и последний раз в истории американская столица была захвачена и высечена огненными розгами, причём практически без сопротивления…

Доктрина Монро предложила европейским державам не вмешиваться во внутренние дела Америки, попутно объявив всё западное полушарие «сферой жизненных интересов США». Европейские державы сочли издержки и риски новой войны за «испанское наследство» слишком высокими и боролись друг с другом за иные сферы жизненных интересов.

Уже через 20 лет стратегическая верность выбранного курса получила блестящее подтверждение. США отторгли от Мексики более половины мексиканской территории, ведь Америка для американцев! Логичным продолжением североамериканского влияния в Новом Свете стала дипломатия канонерок и открытое вмешательство во внутренние дела всех стран без исключения.

Однако полностью выдавить европейских конкурентов из Латинской Америки Вашингтону удалось только к середине XX века. Ещё во время Чакской войны (1932-1935 гг.) США поддерживали Боливию, которая проиграла конфликт Парагваю – опиравшемуся на британскую и французскую помощь.

Второе издание классической доктрины тоже сформулировано, в начале марта 2019 года. Пусть не государственным секретарём Майклом Помпео, но влиятельным советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Глобальное доминирование уже не под силу вашингтонским стратегам – но на «заднем дворе великой» Америки ещё есть возможность установить свой порядок. Многолетние войны в Ираке и Афганистане, компании в Сирии и Йемене, авантюры в Ливии и Сомали, толкотня в китайских морях и в нефтеносных заливах обходятся крайне дорого, но приносят сплошные убытки.

Среди программных целей Make America Great Again появилась новая сфера жизненных интересов – в границах двухсотлетней давности. Этакий возврат в прошлое ради стабильности в настоящем. Разумеется, минимальное присутствие на дальних рубежах «передовой демократии» вынуждено сохраняется, но покорность всей Южной и Центральной Америки получает приоритет.

В XXI веке, после оглушительных провалов всех могучих интервенций ВС США (с целой авоськой безропотных союзников!), открыто воевать попросту невыгодно. Нельзя заливать исключительной кровью даже нефтеносный песок, при подавляющем превосходстве в авианосных и прочих силах.

Новая доктрина Монро предполагает гибридную смену власти – не только в Венесуэле, но и на Кубе, в Никарагуа и Боливии. Слишком умные нашлись, не ходят в ногу с исключительным фельдфебелем! Значит, заставим ходить в исторически привычной колее. Путём комбинированного воздействия – экономическим диктатом, финансовым удушением, гуманитарным шантажом, буйством на городских улицах, ковровой бомбардировкой имиджа в СМИ и напалмовыми ударами в соцсетях.

23 января 2019 года произошло назначение президента Венесуэлы от имени и по поручению президента США. Действующему, демократически избранному и обладающему существенной общественной поддержкой главе государства дали 24 часа на сборы.

Вопиюще беззаконную и чрезвычайно опасную инициативу поддержали власти 40 стран – по сути, нарисовав мишень на собственном будущем. Раз вы одобряете такой механизм появления и признания государственных лидеров…

Но первый блин заново выпекаемой доктрины стал колом в горле неумелых кулинаров.

Н. Мадуро никуда не ушёл – ни через 24 часа, ни через полтора месяца. Вывести народные толпы на улицы венесуэльских городов частично удалось – однако большинство митингов проводятся в поддержку избранного президента! Эффекта от санкций ждать неизвестно сколько. Иран или КНДР живут под ними долгие десятилетия и капитулировать почему-то не собираются. Ниспровергатели «авторитарных режимов» не могут перетащить через границу несколько грузовиков с печеньками и уговорить на предательство венесуэльскую армию.

Что же делать исключительным доктринёрам с региональным упорством, с верностью местных силовиков и сохраняющейся поддержкой миллионов граждан?

Бомбить нельзя отступить?

Через полтора месяца вялотекущего переворота свержение законного правительства Венесуэлы застопорилось. Видимо, пример «приемлемых жертв в полмиллиона убитых иракских детей» имеет значение на всех континентах. Как и руины Сирии или Йемена – где часть армии «перешла на правильную сторону истории», а обе страны отброшены в развитии на десятилетия назад. Вашингтонский назначенец и его кураторы продолжают поиски выхода из тупика несостоявшегося путча.

Призывая к диалогу не только Россию и Китай, но и руководство Каракаса. В январе месяце консультаций с венесуэльскими властями и их союзниками не требовалось, победный возврат доктрины Монро провозглашался решённым делом.

Жёсткие финансово-экономические санкции США против Венесуэлы введены ещё в 2015 году – весной 2019 они остались последними канонерками, действительно угрожающими суверенной стране. Но XXI век отличается от XIX по множеству параметров, в том числе различными методами защиты от исключительного диктата.

За минувшие полтора месяца венесуэльского кризиса две важнейшие компании страны перевели офисы в Москву. Нефтедобывающая PDVSA и металлургическая CVG являются государственными и бюджетоформирующими.
Китайское руководство воздерживается от публичных дискуссий о новой доктрине Монро, но никаких признаков отказа от 70 млрд. $ китайских инвестиций в тяжёлую нефть Венесуэлы не наблюдается.

Из реальных сценариев свержения боливарианской власти остались открытая интервенция ВС США, физическая ликвидация лидеров страны либо выжидание санкционного эффекта.
Попытки тотальной изоляции имеют свой предел – американская коалиция «друзей Венесуэлы» состоит из 40 зрителей, они же потребители американских грантов, пособий и подачек. Подлинных друзей Венесуэлы существенно меньше, зато они готовы действовать. В рамках международного права, подлинного гуманизма и взаимовыгодного партнёрства.

Пространство для отрезвления кризисом пока что имеется у всех участников, включая исключительных реаниматоров доктрины Монро.

Источник: grtribune.org





Комментарии