В ходе переговоров Ирак и Курдистан начали постреливать друг в друга



В ночь на понедельник истек ультиматум, предъявленный – по некоторым данным – Багдадом курдам с требованием уйти из богатого нефтью Киркука. Накануне в провинции завязалась первая перестрелка курдов с шиитами. Причем курдов обвинили в нападении на мирных прихожан в мечети. Может, Багдад такими вбросами пытается мотивировать свои войска на удар по вчерашним союзникам. А может, просто блефует?

Ближний Восток придвинулся к началу нового конфликта. К утру понедельника истекает срок, отведенный Багдадом Иракскому Курдистану на вывод пешмерга (курдское ополчение) из провинции Киркук. Однако удовлетворять это условие Эрбиль явно не собирается. Более того, ситуация сопровождается уже вооруженными стычками.

С пятницы и Багдад, и Эрбиль наращивают численность своих войск и активизируют их маневры в Киркуке. В субботу между ними уже вспыхнула стрельба – произошла стычка между курдами и отрядами шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби». Представители пешмерга назвали произошедшее недоразумением и сообщили, что конфликт не повлек за собой жертв. Но проправительственные источники дают иную версию – они обвинили курдов в атаке на шиитскую мечеть, в результате чего, по их словам, погибли несколько ополченцев.

Курдские силы покинули часть ранее занимаемых районов провинции, чтобы перегруппироваться и занять более удобные оборонительные позиции. Оставленные ими территории быстро заняло «Хашд аш-Шааби», они сразу осквернили своими надписями курдистанские флаги, а также выдворили оттуда 70 курдских семей, сообщает Jerusalem Post. Курды и ранее требовали, чтобы шиитские силы покинули провинцию, подобные же действия лишь усилят напряженность.

«Хашд аш-Шааби» должны уйти. Если нет, их ждет страшная судьба», – заявил командир курдских сил пешмерга Камаль Керкуки. Он также отметил, что курды готовы к обороне, если иракская армия начнет атаку после истечения срока ультиматума: «Если нападут, мы ответим им с полной силой».

Из Багдада звучат противоречивые сигналы. Вопреки правительственным опровержениям, уже несколько раз отдельные представители иракских войск, уже находящихся в Киркуке, угрожали начать атаки. «Большие массы сил, с большой огневой мощью, не означают доброй воли или хорошего жеста. Эти силы были развернуты, и они заявили о себе, говорят публично: «Мы хотим войти в Киркук», – сказал также Уста Расул, командующий южным фронтом пешмерга в Киркуке. Подогревают ситуацию и сообщения курдской разведки, которые транслируют местные СМИ, о том, что в провинции присутствуют и бойцы Корпуса стражей Исламской революции Ирана.

Таким образом, обе стороны сконцентрировали войска и демонстрируют полную готовность к бою. Хотя ясно, что ни Багдад, ни Эрбиль не хотят войны, тем не менее конфликт легко может вспыхнуть из-за случайной провокации кого-то из рядовых боевиков или командиров среднего звена. История знала случаи, когда войны начинались и при куда меньшем градусе напряженности, чем сейчас в Ираке.

В ходе переговоров Ирак и Курдистан начали постреливать друг в друга

Противостояние наблюдается и в информационном поле. Помимо информации о перестрелках, в которых стороны обвиняют друг друга, есть и другие несостыковки. Например, что касается ультиматума, то одни СМИ утверждают, что он истек уже утром в воскресенье, а затем был продлен на 24 часа, другие же отмечают, что он должен закончиться в ночь на 16 октября. А официальные лица Ирака и вовсе отрицают сам факт объявления ультиматума.
Другой момент – это сообщение о закрытии Ираном наземной границы с Курдистаном, прозвучавшее в воскресенье. Оно успело облететь множество изданий, а потом внезапно МИД ИРИ опроверг эти сообщения. «Как мы и говорили ранее, мы закрыли наше воздушное пространство с курдским регионом по просьбе иракского правительства. И, насколько я знаю, ничего больше не происходило в этом регионе», – заявил представитель иранского дипведомства. При этом Эрбиль продолжает утверждать, что граница вообще закрыта.

Попытался разрядить обстановку и генсекретарь пешмерга Джаббар Явар. Он сообщил РИА «Новости», что президент Ирака Фуад Масум уже два дня гостит в Курдистане, в провинции Сулеймания, ведет активные переговоры по выходу из кризиса. Но тогда непонятно, почему эту новость не подтверждает Багдад.

Ясно, что обе стороны через такое информационное противоборство пытаются давить на противника. Кроме того, такие вбросы позволяют отследить реакцию оппонента, чтобы найти его уязвимые места.

При этом вряд ли какая-либо из сторон тут может взять и запросто отыграть назад. Дело не только в имиджевых потерях, которые понесет отступившая сторона. В Киркуке сконцентрированы нефтяные месторождения Ирака. Такой серьезный источник доходов стратегически важен как для истерзанного войнами полуживого Ирака, так и для Курдистана, пытающегося заложить основы собственной государственности.
Формально Киркук в состав Курдистана никогда не входил. Поэтому логично, что Багдад требует его вернуть. Вот только в 2014 году вооруженные силы Ирака бросили провинцию под напором ИГИЛ*. Тогда ее оборону взяли на себя пешмерга и успешно защитили. Именно с тех пор курды контролируют Киркук, политый их кровью, по их же собственным словам. Они считают абсолютно обоснованными и свои претензии на регион.

Установление совместного контроля над Киркуком, как предлагал иракский премьер Аль-Абади, вряд ли удовлетворит курдов. Единственным достаточно компромиссным вариантом мог бы стать раздел провинции.

Выходов из этой ситуации только три, считает политолог Игорь Панкратенко. Причем оппонентом Эрбиля он считает не только Багдад, но и Тегеран с Анкарой. Как пишет эксперт в своем Facebook:

«Либо начинать широкомасштабные боевые действия по освобождению/обороне Киркука, что будет означать серьезные потери у всех участников. Во всяком случае, еще одной победы после Мосула иракская армия попросту не переживет. Либо кому-то надо отступить, что будет означать для него сокрушительный удар по репутации и полную потерю лица. Либо надо садиться за стол переговоров».

Головную боль ситуация вызывает и у США, которые пока так и не определились, кого поддерживать. Правительство Ирака со времен американского вторжения имеет тесные связи с Вашингтоном. Но и курды, в том числе и иракские, являются силой, которую США традиционно поддерживали. Более того, американские офицеры присутствуют в формированиях обеих сторон. Как Вашингтону реагировать на происходящее, непонятно.

Напомним, турбулентность в Ираке усилилась после референдума о независимости, который без согласия центральных властей 25 сентября провел Курдистан. Багдад не просто не признал результаты плебисцита (92 процента за независимость), а пошел дальше – иракский парламент разрешил главе правительства Хайдеру аль-Абади ввести войска в северную часть провинции Киркук. Совбез страны также предложил арестовать организаторов голосования, в том числе главу автономии Масуда Барзани. Кроме того, был введен запрет на все международные рейсы в курдистанские аэропорты.

В то же время курды без колебаний указали, что они готовы отстаивать независимость, даже если для этого придется оборонять свои земли от иракских сил (которые, кстати, согласно законам самого Ирака, не имеют права без согласия властей Курдистана вступить на его территорию). При этом они подчеркнули и свою готовность к переговорам.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
 

 

Источник: vz.ru





В ходе переговоров Ирак и Курдистан начали постреливать друг в друга

Изыди, Россия


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.