В США сознательно продавали ядовитое детское питание


«Токсичные металлы, такие как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть, присутствуют в детском питании в концентрациях, превышающих то, что эксперты и руководящие органы считают допустимым», — заявил председатель подкомитета Палаты представителей по экономической и потребительской политике Раджа Кришнамурти, который проводил расследование. Заявление подписано также другими представителями Демократической партии США.

Выводы комитета основаны на документации, предоставленной компаниями Gerber, Nurture, Inc., Beech-Nut Nutrition Company, Hain Celestial Group Inc. Внутренние данные контроля качества продукции этих компаний демонстрируют, что содержание тяжелых металлов в их продукции сильно превышает предельные нормы для бутилированной воды, установленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, а также Агентством по охране окружающей среды США.

Кроме того, в некоторых ингредиентах детского питания доза свинца была превышена в 177 раз, мышьяка — в 91 раз, кадмия — в 69 раз, ртути — в 5 раз. Все эти тяжелые металлы известны своей связью с развитием рака, хронических заболеваний, а также своими нейротоксическими эффектами, а Всемирная организация здравоохранения называет их в десятке самых опасных веществ для развития мозга детей.

Конгрессменов особо обеспокоил отказ от полноценного участия в расследовании со стороны еще трех компаний — Sprout Organic Foods, Walmart, Campbell Soup Company, — которые подкомитет подозревает в еще более серьезных нарушениях.

Расследование Конгресса США было начато благодаря организации Healthy Babies Bright Future («Здоровые дети — светлое будущее»), которая в 2019 году провела собственное исследование. Тогда организация обнаружила тяжелые металлы в 95% детского питания, купленного по случайному принципу в супермаркетах.

Национальный директор по вопросам науки и здоровья Healthy Babies Bright Futures Джейн Хоулихан объяснила, что из-за быстрого развития мозга младенцы особенно чувствительны к нейротоксинам, а когнитивные, поведенческие и иные последствия их воздействия на детей потом «могут сохраняться на протяжении всей жизни». При этом, если посчитать соотношение к массе тела, «младенцы получают самую высокую дозу этих тяжелых металлов по сравнению с другими категориями населения».

Издание подчеркивает два аспекта сложившейся ситуации. Во-первых, высокое содержание тяжелых металлов связано с давним и широким использованием содержащих их удобрений на территории страны, из-за чего в некоторых регионах их особенно много в воде. Во-вторых, в настоящий момент в США нет специфических стандартов по максимально допустимым уровням содержания тяжелых металлов именно для производства детского питания, помимо рисовой каши.

Из-за последнего обстоятельства, отмечают конгрессмены, «производители имеют возможность проверять только ингредиенты (при том, что содержание ядовитых веществ в конечном продукте может быть значительно выше — прим. ИА Красная Весна) или — в отношении подавляющего большинства продуктов детского питания — вообще не проводить никаких тестов». FDA сейчас изучает результаты расследования.

Источник: rossaprimavera.ru