В США хотят сделать из транспортников бомбардировщики


Американская военно-воздушная техническая мысль не стоит на месте и в условиях нехватки бомбардировочного флота ищет необычные пути выхода из сложной ситуации. Скромные грузовые трудяги C-130J Super Hercules и C-17 Globemaster III вскоре смогут наносить мощнейшие бомбовые удары, сбрасывая на противника большие объемы боеприпасов.

ВВС США уже успели провести два успешных испытания макетов паллетных боеприпасов с С-130 и C-17, сказал генерал-майор Клинт Хинот, заместитель директора Управления ВВС по вопросам интеграции боевых действий (AFWIC).

"Сейчас мы обсуждаем, как приступить к прототипированию", - сказал он 27 мая во время мероприятия, проведенного Институтом аэрокосмических исследований имени Митчелла.

Как следует из названия, паллетные боеприпасы представляют собой боеприпасы, расположенные на "умном поддоне", который будет отслеживать цели и выдавать команды на сброс боеприпасов с воздушной платформы. Февральский запрос на информацию (RFI) назвал эту технологию "бомбоотсеком в коробке", который позволит самолетам оставаться вне зоны поражения и выпускать большое количество боеприпасов.

"Все дело в мощности. Вы должны создать достаточную мощность, чтобы дальнобойный удар был действенным ударом. Независимо от того, насколько велики наши бомбардировочные силы, их требуется все больше и больше. Именно поэтому мы считаем, что есть реальная возможность использовать грузовые самолеты для увеличения мощности огня", - объяснил Хинот.

Командование специальных операций ВВС провело испытание этой технологии 28 января, когда с MC-130J сбросили три платформы, имитирующие паллетные боеприпасы, на испытательном полигоне в Дагуэй.

"Боеприпасы укладывались на деревянные поддоны (они же боевые расходные платформы - CEP), сбрасываемые из люка с помощью роликовой системы. Команда специальных операций ВВС (AFSOC) сбросила пять CEP, оснащенных шестью имитаторами боеприпасов, включая четыре грузовых расходуемых ЛА с увеличенной дальностью полета (CLEVER). Эти дальнобойные высокоточные боеприпасы успешно условно уничтожили движущиеся и неподвижные цели", - говорится в релизе исследовательской лаборатории ВВС от 27 мая.

ВВС описывают этот невиданный боеприпас воздушного запуска (CLEVER) как "неуправляемое дальнобойное высокоточное оружие для уничтожения движущихся и неподвижных целей". Единственная картинка, которая имеется на данный момент (см. тизер), показывает, что у него имеется четыре хвостовых оперения и обтекаемая конструкция, которая визуально похожа на планирующую бомбу AGM-154 Joint Stand-Off Weapon (JSOW). У JSOW есть выпускаемые крылья, которые помогают ей планировать на большие расстояния, но неясно, есть ли у CLEVER эта функция. Новый дизайн является внутренней разработкой ВВС от Центра быстрых инноваций Научно-исследовательской лаборатория ВВС.

В ходе будущих испытаний AFSOC планирует запускать более приближенные к реальности имитаторы боеприпасов и даже настоящие боеприпасы.

Важным вопросом является, какие подразделения ВВС получат командование над этим новым боевым активом. "Необходимо будет добиться однозначного командования и управления. Внутренние культурные барьеры внутри ВВС могут быть более трудными для преодоления, чем технологические проблемы создания паллетных боеприпасов", - сказал Хинот.

Хинот также признал, что в настоящее время трудно найти финансирование для продвижения новой программы. "Однако это временные трудности", - уверенно добавил он.

Источник: aftershock.news