Украина предоставляет право иностранным войскам присутствовать на своей территории


Украинская Верховная Рада приняла законопроект, который позволяет находиться  долгое время войскам США и НАТО на территории Украины. По сообщению РИА Новости такое решение  поддержали 325 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ ожидает подписи президента Зеленского. С этим вопросом проблем не будет, тат как В. Зеленский ещё в декабре прошлого года просил украинский парламент разрешить допуск иностранных войск на свою территорию в 2021 году. Принятая норма предполагает размещение до 2000  американских военнослужащих и столько же – из других государств НАТО для проведения в стране международных учений.

Информационное агентство EADaily озвучило восемь совместных запланированных манёвров. Вот их список:

 - многонациональные военные учения по подготовке подразделений вооруженных сил (ВСУ, ВС США и ВС НАТО; до 365       суток, январь — декабрь 2021 года);

- украинско-американские учения ««Rapid Trident-2021» (до 25 суток, март — декабрь 2021 года);

- украинско-британские учения ««Kozak Mace-2021» (до 14 суток, март — декабрь 2021 года);

- украинско-американские учения «Sea Breeze-2021» (до 25 суток, март — декабрь 2021 года);

-украинско-румынские учения «Riverine-2021» (до 10 суток, март — декабрь 2021 года);    

- украинско-британские учения «Warrior Watcher-2021» (до 15 суток, март — декабрь 2021 года);

- украинско-польские учения «Три меча — 2021» (до 14 суток, март — декабрь 2021 года);

- украинско-польские учения «Silver Saber» (до 45 суток в 2021 году, а именно: 1-й этап — до 15 дней, февраль — апрель;    2-й этап — до 15 суток, май — июнь; 3-й этап — до 15 суток, июль — декабрь).

Примечательно, что  по украинской Конституции присутствие на территории страны иностранных военных запрещено, поэтому киевские власти ежегодно принимает соответствующие законы в Раде, позволяя вооруженным силам других стран участвовать в совместных учениях, а также разрешая пребывание на Украине иностранной военной техники, самолётов и военно-морских судов. Также в 2021году ВС Украины планируют  принять участие в 14 многонациональных учениях за рубежом в рамках тренировочных миссий Канады, Великобритании и Литвы, завершая этот этап впервые ни больше, ни меньше - «Днём НАТО» на Украине.

Руководство ВСУ высказывает очень серьёзную озабоченность процессом и последствиями обучения украинских военных у своих американских коллег. Буквально на днях исполняющий обязанности командующего Объединёнными силами генерал-майор Виктор Глущак запретил направлять подчиненных на обучение в США в рамках программы «Обучение и подготовка иностранных военнослужащих». Оказывается, что только за 2020 год из 1055 украинских военнослужащих, обучавшихся в США, почти 600 уволились со службы после возвращения, предпочитая работу, к примеру, охранниками в странах ЕС риску попасть в район боевых действий на Донбассе. А по материалам ежегодной отчётности Департамента контрразведки СБУ, за прошлый год из 350 офицеров, обучавшихся в США, 170 были завербованы американцами.

По сообщению издания Breaking Defense США уже несколько лет модернизируют  военно-морские базы Украины для кораблей НАТО. Финансируемые американцами работы ведутся в украинских городах Очаков и Николаев – в ста километрах от Крыма. Работы включают в себя укрепление и модернизацию уже имеющихся пирсов, строительство нового плавучего дока и создание зоны безопасности вокруг военно-морских баз. Там же будут две судоремонтные базы, а также откроются новые оперативные центры, которые смогут координировать действия украинских военно-морских сил и кораблей НАТО. Отметим ещё один момент. В сентябре прошлого года два американских стратегических бомбардировщиков В-52Н в сопровождении украинских истребителей осуществила демонстративный полёт над Киевом и другой территорией страны.По этому поводу высказался украинский политик Владимир Олейник. «Впервые с 6 ноября 1943 года, с момента освобождения столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков, над Киевом появилась боевая иностранная авиация. Иностранные войска нарушили суверенитет Украины с преступного согласия украинского режима, в том числе президента Зеленского. С ноября 1943 года над Киевом никогда не летала военная авиация иностранных государств», - отметил политик.

Принимая во внимание всё более тесное военное сотрудничество Украины с НАТО и США, можно предположить, что в ближайшей перспективе зреет обострение ситуации на Донбассе и в Приднестровье, а также провокационные действия «альянса» на Чёрном море.

Денис Юрганов

Источник: zavtra.ru