Турецкий президент назвал Израиль «государством-террористом».




Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жёстко раскритиковал Израиль, назвав его государством-террористом, сообщает Interfax со ссылкой на Hurriyet daily news.

Выступая в городе Сивас на конгрессе правящей "Партии справедливости и развития" и комментируя решение президента США о статусе Иерусалима, Эрдоган подчеркнул: "Мы не оставим Иерусалим на милость террористического государства - убийцы детей, у которого нет других целей, кроме оккупации и грабежа. Мы будем решительно продолжать нашу борьбу".

"Объявление Иерусалима столицей Израиля и перенос в этот город американского посольства - бессмысленный шаг в глазах Турции. По нашей инициативе 13 декабря в Стамбуле пройдёт экстренное заседание лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Они примут дорожную карту, которая продемонстрирует, что реализовать решение Трампа будет не так уж просто", - сказал он.

Глава Турции заявил, что Анкара настаивает на отмене решения по Иерусалиму, и выразил намерение всесторонне обсудить этот вопрос на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным, передаёт турецкое кемалистское издание Dunya. Они уже беседовали в телефонном режиме и подвергли критике позицию Трампа по Израилю.

Эрдоган возмутился несоразмерным применением силы израильской полицией в отношении палестинских протестующих, которые вышли на митинги после признания Вашингтоном столичного статуса Иерусалима, и назвал Израиль "репрессивным, оккупационными государством". Палестину турецкий лидер назвал оккупированным государством, добавив, что она находится в таком положении с 1947 года.

 

Ранее Совет Безопасности ООН собрался на срочное заседание в связи с заявлением Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. 14 из 15 государств-членов дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли его критике. Однако, учитывая право вето США, Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции. По словам постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, Совбез ООН может провести ещё одно заседание по Иерусалиму после саммита исламских государств в Стамбуле 13 декабря.

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.