«Тоталитарные тенденции»: как борьба с пропагандой в ЕС становится борьбой с инакомыслием



В Страсбурге завершились дебаты по резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ. Главным образом речь шла о телеканале RT и агентстве Sputnik: авторы документа приравняли их по уровню угрозы к террористической организации «Исламское государство»*. Голосование по проекту назначено на 23 ноября — в один день с презентацией доклада британского центра Henry Jackson Society, который призывает выявлять и отслеживать всех европейских политиков, дающих комментарии российским СМИ. По мнению ряда западных экспертов, это говорит о попытках вести в Европе борьбу с инакомыслием, запретив людям иметь альтернативные точки зрения, противоречащие официальной позиции властей.
«Тоталитарные тенденции»: как борьба с пропагандой в ЕС становится борьбой с инакомыслием

В резолюции под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» Россия обвиняется в намерении бросить вызов демократическим ценностям и разделить Европу, а российские СМИ, включая RT, — в поддержке левых и правых европейских сил.

При этом проект резолюции, автором которого является евродепутат из Польши Анна Фотыга, содержит формулировки, граничащие с предложением ввести цензуру против российских СМИ и призывающие страны ЕС выступить с «конкретными юридическими инициативами, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды».

В проекте заявляется, что Москва «ведёт в отношении ЕС враждебную пропаганду», а противодействие российским массмедиа приравнивается к борьбе с ИГ.

Дебаты по резолюции прошли в накануне. В процессе обсуждения документа глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что политика Евросоюза направлена «на улучшение плюрализма СМИ на востоке и юге, подготовку журналистов и развитие необходимых информационных сетей, чтобы позволить журналистам выполнять свою работу».

Как сообщает «Интерфакс», одновременно с этим она приветствовала предложение европейских парламентариев усилить две созданные в ЕС рабочие группы по противодействию пропаганде — «средиземноморскую (против террористических организаций) и восточную (против России)», которые по её словам, «будут играть ключевую роль» в противодействии пропаганде третьих стран.

Голосование по проекту намечено на среду, 23 ноября. В этот же день будет представлен доклад Эндрю Фоксалла из центра изучения России Henry Jackson Society. Автор доклада призывает выносить на суд общественности любые контакты представителей британского общества с российскими властями, политиками или СМИ.

 

Кроме того, в тексте доклада, который появился в сети два дня назад, говорится о необходимости выявить по всей Европе «схему личных контактов и связей на уровне организаций между политиками левого и правого крыла и их российскими коллегами».


«Как в нацисткой Германии»

«Возможно, всем, кто побывал на канале RT, стоит нашить на одежду большие красные звёзды, по аналогии с жёлтыми звездами Давида, которые нацисты заставляли носить евреев в качестве отличительного знака», — прокомментировал доклад HJS бывший член британского парламента Джордж Гэллоуэй.

 

По его мнению, требование обязать политиков отчитываться обо всех случаях своего появления в СМИ — это абсурд. «Отмечу ещё один момент, о котором некоторые зрители могут не знать. Британцев отправляют в тюрьму, если они не платят вещательной корпорации BBC почти 150 фунтов ежегодно. Многие просто не могут позволить себе подобные траты, но вынуждены платить, чтобы не оказаться за решёткой», — рассказал RT британский политик.

Гэллоуэй напомнил, что организация Henry Jackson Society была названа в честь американского сенатора Генри Джексона, видной фигуры, действующей на политической арене в разгар холодной войны между США и СССР: «Он выступал за продолжение гонки вооружений и войны между Востоком и Западом. Из этого можно сделать вывод, о каком аналитическом центре идёт речь».

«На самом деле Запад просто паникует: ведь всё больше людей в мире смотрят RT, поскольку канал пользуется таким доверием аудитории, которым другие вещательные компании похвастаться не могут», — заключил эксперт.


Тоталитарные тенденции

С ним согласен и депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер, который считает, что британская система начала принимать тоталитарный характер.

«Парламент обеспокоен российской пропагандой, но никакой российской пропаганды нет. Есть только люди, которые рассказывают нам о том, что происходит на самом деле. О реалиях, которых Европарламент не признаёт. То есть тех, кто рассказывает нам правду, обвиняют в пропаганде», — заявил он в беседе с RT.

 

Шаффхаузер подчеркнул: Запад дошёл до такой степени абсурда, что в списке угроз ставит ИГ* и Россию в один ряд. «Мы начали утрачивать связь с реальностью и здравый смысл. Это так дико, что я даже не знаю — плакать мне или смеяться», — добавил депутат.

«Нам повезло, что сейчас у нас есть российские и другие СМИ, противостоящие европейской пропаганде. Хорошо, что сейчас у нас есть независимые массмедиа, которые могут представить другую точку зрения. От этого зависит будущее нашей демократии. И именно демократия так раздражает правящие круги», — заключил он.


Проект ЦРУ

Публицист и правозащитник Крейг Мюррей, в свою очередь, отметил, что организация Henry Jackson Society, эксперт которой и составил доклад о противодействии российским СМИ, является детищем ЦРУ.

«Изначально это было не что иное, как проект ЦРУ. И финансируется общество прежде всего за счёт средств ЦРУ, отмываемых через различные американские фонды крайне правого толка. Поэтому чрезвычайно забавно, когда они начинают предъявлять кому-то обвинения и указывать при этом на опасность иностранного влияния», — рассказал RT Мюррей. Он также отметил, что большое беспокойство вызывает лежащая в основе всего этого русофобия.

«Предпринимается попытка дискредитировать Россию, сделать из неё страну, которая не может иметь права на собственную точку зрения. Людям не позволяют положительно высказываться о России. Это, конечно же, вызывает серьёзные опасения и явно противоречит идеалам либерализма», — добавил он.


Новая эпоха маккартизма

По мнению писателя Джона Уайта, всё это не что иное, как «весьма грубая и отчаянная попытка вернуться к эпохе маккартизма».

«И осуществить её решили разочаровавшиеся во всём работники одного исследовательского центра — второсортные специалисты, общий умственный потенциал которых не стоит выеденного яйца. Общество Генри Джексона (HJS) — это сборище придерживающихся правых взглядов чудаков, ярых русофобов и психически неуравновешенных неоконсерваторов, отстаивающих свои собственные интересы. А вылезли все эти посредственности из того болота, в которое сегодня превратилась западная политическая культура», — считает Уайт.

По его словам, причина активизации нападок на RT состоит в том, что российский телеканал «выигрывает в противостоянии идей», предлагая альтернативы мейнстримовской точке зрения на суть и причины происходящего на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и во всём мире.

«Они видят успехи, которых добились в Сирии российские силы вместе с сирийской армией, и понимают, что Запад уже не может диктовать всем в мире свои правила, что гегемония США доживает последние дни и что мы сейчас живём в многополярном мире. Им это не нравится — они предпочли бы вернуться в 1950-е, во времена холодной войны. Но, к их большому сожалению, мир изменился. А они застряли в прошлом», — подытожил Джон Уайт.

* «Исламское государство», ИГ — запрещённая в России террористическая организация

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.