Русские Вести

Техноприблуды для тотального контроля


Об использовании GPS для контроля за рабочими я узнал в 1997 году, тогда представитель компании «Филипп Моррис» упоительно рассказывал, как это круто сделано в Бразилии - и насколько всё плохо на Украине, где такая слежка была тогда запрещена. Первый раз мою рабочую почту перлюстрировали, когда мне было 25 лет. Одновременно с эти проверяли и веб-активность, хотя тогда это было ещё в диковинку, на дворе всё-таки стоял 1999 год. С 2005 года я был вынужден работать под установленной над моим рабочим местом камерой CCTV, после чего через неполных два года просто свалил с такого места работы.

И вот - чудные новости из Свободного Мира™.

Новый инструмент – «умный бедж»  от американской компании Humanyze навсегда отвадит ваших работников от пустопорожних разговоров у кофе-машины, долгих перекуров и просмотра порно в служебном туалете. Маленькая пластиковая карточка скрывает в себе бесконечное количество возможностей.

С его помощью можно отслеживать:

- в каком месте офиса находится работник, и сколько времени он провел в том или ином месте;
- с кем разговаривает и разговаривал работник, в течение какого времени, и даже в каком тоне;
- с кем работник общается чаще всего, какие у него неформальные связи, в какие «круги» и компании он входит, и какую роль в них играет;
- в какой позе находится или находился работник (например, можно определить, усердно ли он трудился со склонённой к столу головой, или возлежал, развалившись и положив ноги на стол);
- какие сообщения в корпоративной почте или мессенжерах отправлял работник, и как это коррелирует с его основной деятельностью;

Всё это «умный бедж» делает самостоятельно и автоматически, после чего стучит работодателю о любых нарушениях.

Согласно данным American Management Association, в 2001 году 80% американских компаний перлюстрировали электронную почту своих сотрудников, прослушивали телефонные звонки и проверяли содержимое рабочих компьютеров.

Исследование компании Alfresco от 2018 года показало, что 98% компаний из США и Великобритании с числом работников 50 и более отслеживали «цифровую активность» персонала.

Даже «умный бедж» уже не особо новинка и инновация: Amazon запускает производство цифрового браслета, который помимо отслеживания всего и вся начинает дрожать, если работник тянет свою руку к... неправильной коробке. А Walmart разработал систему прослушки разговоров кассиров и покупателей, которая позволит повысить «доброжелательность» первых и полную удовлетворённость последних.

В целом же список техноприблуд для контроля выглядит следующим образом:

- вживляемые под кожу чипы
- биометрические сканеры, отслеживающие разные физиологические параметры
- кейлоггеры, контролирующие набор информации на клавиатуре
- программы мониторинга текстов в соцсетях
- веб-камеры, отслеживающие направление взгляда и настроение сотрудника
- GPS-трекеры
- аудиоанализаторы, отслеживающие речь и ее тональность
- термодатчики и детекторы движения, определяющие наличие человека на рабочем месте
- дроны, контролирующие работу удаленных сотрудников
- «датчики здоровья», которые заранее докладывают начальству, что вы готовы двинуть коней
- мониторы мозговой активности, контролирующие сфокусированность на задаче.

Согласно отчёту консалтинговой компании Deloitte, из 11000 глобальных компаний на данный момент 69% работают над внедрением данных технологий.

Но тоталитарная империя у нас, как и всегда, Россия, где я уже пять лет работаю как свободный человек, а государство просто просит не снимать мосты, тоннели или военные базы и не разрешает запускать дроны над Кремлём.

Алексей Анпилогов

Источник: zavtra.ru