Там был ад: москвичка вспоминает свою жизнь в Швеции, как страшный сон



Из года в год мы слышим о том, как много в России проблем, и как много условий для комфортной жизни создано где-то там, за границей. А на практике часто оказывается, что та же привлекательная Европа далеко не всегда оправдывает наши ожидания. Иногда пожить за границей стоит хотя бы ради того, чтобы осознать: как мало мы ценим то, что имеем.

Пенсионерка Наталья Медведская уже второй год пытается восстановить здоровье в московском реабилитационном центре. В 2015 году женщина приехала в Россию из Швеции и тут же попала в больницу: срочно нужно было оперировать тазобедренные суставы.

Наталья решилась рассказать историю своих шведских бедствий корреспонденту ФАН-ТВ.

Так кончается идиллия

Началось все в 90-х, когда через объявление в газете она, дипломированный московский инженер, познакомилась с представительным норвежцем. О своей работе иностранец предпочитал не распространяться, но буквально покорил сердце Натальи красивыми ухаживаниями.

Пара сыграла свадьбу, и в 2000 году Наталья переехала в Швецию, оформив второе гражданство. Семейная идиллия продлилась десять лет. В один прекрасный день супруг выгнал Наталью из дома, врезал новые замки, отобрал документы и заявил свои права на жилье, купленное женой и ей же принадлежащее.

За пять лет судебных разбирательств Наталья Медведская потеряла семью, квартиру и здоровье. Она дошла до Европейского суда по правам человека, но там даже не стали рассматривать ее жалобу.

За это же время у женщины значительно ухудшилось здоровье — появились артроз, остеохондроз и прочие «болячки».

В России Наталья оформила пенсию, инвалидность, получила возможность для реабилитации. Сегодня она живет одна в своей старой московской квартире. Шутит: хоть какое-то имущество удалось отстоять.

Химера вместо рая

Свою прежнюю заграничную жизнь в Лунде Медведская вспоминает с горечью: отправившись за счастьем в другую страну, женщина столкнулась с предательством, равнодушием и чиновничьим беспределом. Грезы о европейской мечте оказались химерой.

«У тех иностранцев, которые к нам едут «за невестами», — шкурный интерес, — убеждена Наталья. — Это люди, которые ищут какой-то халявы, денег».

Но, может быть, ей просто не повезло с мужем, а сама Швеция — это рай на земле? Увы, нет, считает Медведская.

«Сейчас экономическое положение Швеции, на мой взгляд, очень нестабильное и сложное. Очень много эмигрантов. Как в Германии не знают, как решать эти проблемы, точно так же и в Швеции. Очень много неблагополучных районов. Сами шведы едва сводят концы с концами, с работой плохо, политика постоянно вмешивается», — говорит она.

Недостатки шведской жизни Наталья ощутила на себе. В Лундском университете она получила степень магистра славистики, но так и не смогла найти достойную работу. По ее словам, в Швеции удел женщин с двойным гражданством, пусть и образованных — работа няней или уборщицей.

К тому же, свидетельствует Медведская, в Швеции сейчас очень обострилась русофобия.

«Особенно это пошло с 2014 года, когда случился Майдан. Это полилось из всех щелей, даже из прессы. Я перестала смотреть шведские передачи, новости, перестала читать шведские газеты, потому что столько лжи полилось!» — сетует собеседница ФАН-ТВ.

Многие, кто может реально оценивать ситуацию там и здесь, и у кого есть возможность вернуться, возвращаются в Россию, утверждает Наталья.

После 15-летней разлуки Наталья не может нарадоваться тому, как все вокруг изменилось Федеральное агентство новостей /

Шведский «социализм»? Забудьте!

После 15-летней разлуки с Москвой Наталья не может нарадоваться тому, как все вокруг изменилось. Благоустроенные дворы, новые станции метро, развитая сфера услуг, немало возможностей для пенсионеров. Говорит, именно в России она чувствует себя человеком.

«Я была удивлена, что мы, оказывается, можем бесплатно ездить в транспорте. Это огромное подспорье, — делится впечатлениями Медведская. — В Швеции пенсионеры платят на полную катушку. Более того, шведы платят налоги со своих пенсий. То есть, они всю жизнь платили налоги и, выйдя на пенсию, они еще и со своих пенсий платят налоги. В Швеции все платно. Считается, что медицина бесплатная. Да, она начинает быть бесплатной… после полутора тысяч крон».

По словам Медведской, в московской поликлинике она может попасть на прием практически к любому специалисту уже на следующий день после записи. Оказывается, в Швеции это невозможно: там ты записываешься за месяц, когда уже и температура спадет!

«Скорой помощи в Швеции, фактически, нет, — продолжает свой рассказ Наталья. — Как бы плохо тебе ни было, ты вызываешь такси. Мне приходилось вызывать скорую помощь моей соседке, она из бывшей Югославии, очень плохо говорит по-шведски — к ней не приехали. Я пыталась вызвать себе — ко мне тоже не приехали».

Возможно, все дело в акценте, предполагает собеседница ФАН-ТВ. Стоило шведу гавкнуть на диспетчера по телефону, и скорая тут же приехала.

«Да, у меня есть шведские друзья, но ни к кому не обратишься за помощью, — подытоживает Наталья Медведская. — Важно чувствовать, что ты, как говорится, дома — тут и стены греют. Это на самом деле так!»

Источник: riafan.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Андрей Анатольевич 17 марта 2017, 10:13 # 0
    ну нисколько не жалко. просила-получи. и дело не в человечности. пока она 5 лет готовилась к счастью и жила в гейропе я в россии грязь месил пьяного ебн слушал и просто строил-ремонтировал-улучшал жизнь РОССИЯН а не ублажал гейропейцев. просила-получи
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.