Тайну смерти учёного-химика Британия засекретила на 70 лет



Британцев не так беспокоит отравление Скрипалей, которые остаются всего лишь приезжими, как загадочная гибель собственных граждан. Таких, например, как известный ученый, эксперт по оружию массового поражения доктор Дэвид Келли.

В 2003 году власти объявили, что он совершил самоубийство. Непродолжительное расследование было прекращено. И вот сейчас британцы взбудоражены книгой Майлса Гослетта «Неудобная смерть», где рассматривается версия убийства Келли своими же спецслужбами.

Ученого нашли мертвым в лесу Оксфордшира, в нескольких милях от его дома. У него было порезано левое запястье, вокруг были разбросаны пустые упаковки из-под опиоидного анальгетика. В крови Келли найдут крайне малую дозу этого препарата. Кто-то пытался создать впечатление, будто он отравился?

Это была первая странная смерть из убойной серии, которая затем последует. Разными способами начнут уходить из жизни люди, так или иначе связанные с секретными программами Великобритании.

В марте 2003 года армии США и Великобритании вторглись в Ирак. А через несколько месяцев именно доктор Келли авторитетно заявил, что правительство Тони Блэра фальсифицировало досье, в котором иракский правитель Саддам Хусейн ложно обвинялся в обладании оружием массового поражения. Келли фактически в одиночку выступил против преступной британской правительственной машины. И через две недели после скандальных интервью его не стало.

Расследование выглядело так, будто задачей правительственных ищеек было получше упрятать концы в воду. Не был опрошен ряд ключевых свидетелей, готовых дать показания, например его приятели, с которыми он накануне трагедии в прекрасном настроении сидел в пабе.

В число свидетелей не попала даже Мэй Педерсон, переводчица с американской авиабазы и близкий друг Келли. Она расскажет потом журналистам, что у Келли была очень слабая правая рука. Из-за травмированного локтя он не мог даже нарезать ею хлеб. И уж тем более ему не удалось бы рассечь себе левое запястье.

Друг Келли, дантист Бозана Канас также была обойдена следствием. А ведь в день его смерти она обнаружила исчезновение из ее хирургического кабинета истории зубных болезней Келли. Досье таинственно объявилось через несколько дней, полиция нашла на нем отпечатки пальцев шести неизвестных людей.

Похоже, мертвого Келли просто выбросили в лесу, вот почему пролетавший над деревьями за несколько часов до обнаружения ученого вертолет с тепловым сканером не зафиксировал внизу ничего теплокровного. Те, кто позже оставил труп под деревом, действовали в большой спешке.

Группа медиков усомнится в официальном заключении и отметит, что причиной смерти Келли не могла быть вскрытая малая артерия. Медики говорят, что она затромбировалась бы до того, как он истек кровью.

Автор «Неудобной смерти» предположил, что Келли скончался от сердечного приступа во время допроса с пристрастием, после чего запаниковавшие агенты спешно отвезли его в лес и кое-как изобразили сцену самоубийства.

Тело Келли было тайно кремировано. Его двоюродная сестра Уэнди Вермаус уверена, что убийцы опасались, что он продолжит раскрывать грязные секреты власти, в частности, связанные с химическим оружием. «Он не из тех людей, которые кончают жизнь самоубийством, его религиозные взгляды не позволили бы ему убить себя», - сказала сестра.

Попытки возобновить расследование причин смерти доктора Келли наталкиваются на категоричный отказ властей, засекретивших на 70 лет информацию по этому делу.

Николай Иванов

Источник: mirnov.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии