Своим ходом идёт серьёзное расследование спецпрокурора Джона Дарема


Пока в Конгрессе пытаются придумать формулировку закона, который нарушил Дональд Трамп, своим ходом идет серьезное расследование спецпрокурора Джона Дарема, сообщает ТГ-канал "President Trump".

Как известный борец с коррупцией в госорганах США, он получил полный карт-бланш от генпрокурора Уильяма Барра для расследования истоков “Рашагейта”.

Сейчас Дарем досконально допрашивает сотрудников “оценочного департамента” и одного из аналитических центров Пентагона.

Это неспроста: ведь именно Пентагон в 2016 году выделил 400,000 долларов на работу внештатного агента ЦРУ и Ми-6 Стефана Халпера. Его имя может показаться знакомым: Халпер был одной из ключевых фигур в деле “Рашагейта”, он много раз безуспешно пытался внедриться в кампанию Трампа.

Халпер, профессор политической науки Кэмбриджа, усиленно навязывал свои услуги по “консалтингу” советнику Трампа Картеру Пэйджа.

Как теперь известно, спецслужбы пытались выдать Пэйджа за “русского агента”, таким образом получив разрешение в закрытом суде FISA на слежку за штабом Трампа. При этом они показательно “забыли” упомянуть о том, что сам Пэйдж некоторое время являлся внештатным информатором ФБР.

Такая схема повторилась и с другим советником Трампа Джорджем Пападопулусом. Только к нему приставал Джозеф Мифсуд, тоже профессор и тоже внештатный сотрудник ЦРУ. Дарем и Барем не так давно посещали Италию, обсуждая с руководством тамошней разведки действия Мифсуда. Впоследствии премьер-министр Италии отдал приказ об увольнении руководящего состава трех главных спецслужб своей страны.

“Оценочный департамент” Пентагона имеет бюджет около 20 млн долларов в год, причем его работа остается засекреченной: он считается чуть ли не еще одной тайной разведкой внутри военного ведомства. Сейчас, впрочем, этот экземпляр “глубинного государства” наконец-то находится под настоящим аудитом, проводимом на уровне спецпрокурора США.

Тем временем готовится к публикации отчет генерального инспектора ФБР Майкла Горовитца: он занимался примерно той же темой, что и Дарем, но в более узком ключе. В его докладе, уже названном “обличающим”, имеются несколько рекомендаций о заведении уголовных дел касательно подделки документов для получения разрешения на слежку за командой Трампа.

Все перечисленные в отчете инспектора Горовитца нарушители закона среди агентов ФБР будут отданы под суд уже спецпрокурором Даремом. Вероятно, что первые судебные слушания по новому эпизоду “Рашагейта” стартуют в начале 2020 года.

Источник: www.iarex.ru