Сумеет ли "Титаник" выброситься на мель


Наверное, более всего мир интересует сейчас судьба готовящейся к своему судьбоносному выбору Америке. Выбору, от которого уже ничего не зависит. Даже в Америке начинают понимать, что кризис в США слишком глубок, чтобы выборы президента, независимо от его итогов, что-то решили. Спрашивается, будут ли они иметь какое-то значение? Возможно, не больше, чем выборы капитана на тонущем «Титанике», когда вступили в действие факторы непреодолимой силы. 

Как быстро время бежит. А ведь совсем недавно мы ещё хотели занять одну из кают в нём. Из тех, что поближе к капитану. 

Американский «Титаник» уже получил роковую пробоину и ситуация с короновирусом лишь усугубит общий кризис, но не разрешит. А характер политической борьбы указывает на то, что обе стороны не решат назревших проблем, ибо их решение требует выйти за пределы тех возможностей, которые старая система Америке предоставляет.

Последние события подтверждают, что самая великая империя историей приговорена. Она давно живёт не по средствам и уже банкрот. Она не может обеспечивать себе превосходство во всех сферах, включая ВПК, несмотря на невероятные траты. И даже печатный станок ей не помогает.  

Общий кризис Запада только усугубляется и является следствием завершения существования великих эпох: гегемонии Запада, либерализма, капитализма, потребления, нефтедолларового Pax Americana и смены техноуклада. Рухнет всё вместе. Пыли будет много.

Признаки системного кризиса проявляются всё чётче. А сейчас в США система вообще пошла вразнос. Власть сама разрушает политические институты, не заботясь о последствиях. Но если рухнут США, полетит и всё остальное. Ведь мы живём в нефтедолларовом мире. И он приговорён. США и ЕС по любому проиграют, несмотря на своё технологическое превосходство, хотя бы потому, что история не знает примеров, чтобы в случае подобных по масштабу катаклизмов гегемон сохранил своё лидерство. Он всегда становился пищей для новых Игроков.

Однако кое-что пока не известно. В первую очередь сроки и формы глобального перехода. Когда это произойдёт и как?

1) Ещё пять лет назад предполагали, что всё решит демография войны - переселение мигрантов и реколонизация. А на сам процесс обрушения в духе гибели Рима и великого переселения народов уйдёт 20-40 лет.
Центром обрушения станет ЕС.

2) Три-четыре года назад ситуация стала меняться за счёт обострения борьбы в США. Там представляющий национальную элиту Трамп шёл ва-банк, но глобалисты действовали осторожнее, не доводя до крайностей. В ЕС же предположительные сроки сдвигались и уменьшались до 15-20 лет.

3) По форме больше говорили о Большой войне, которая начнётся на глобальной периферии. Ну не могут США не использовать уже проверенный в двух мировых войнах способ решения собственных проблем.
Где могла начаться война? Предположительно в Индокитае (треугольник Китай-Индия-Пакистан), Большом Средиземноморье (эпицентры - Сирия, Ливия) или по периметру зоны влияния РФ (Кавказ, Средняя Азия), чтобы обрушить и её.
Самое забавное, что во второй и третьей зонах действуют почти одни и те же силы.

4) И вдруг, когда ждали вот-вот Большую войну, случился короновирус, а затем амеромайдан. Почему? Глобалисты решились пойти на обрушение США. Но вместо Большой войны использовали Ковид, который по последствиям для экономик и политических систем ничем не лучше Большой войны.

Блестяще. Медийность перевесила инфраструктуру. И это не удивительно. Ведь победителям не нужна выжженная земля, а ковид позволяет обрушить всё, сохранив инфраструктуру и реальную экономику.
Более того, в ход ещё не пущен главный объект обрушения - доллар, после которого экономика США ужмётся примерно в 10 раз. А глобальная финансовая система вследствие банкротства Америки вообще может перестать существовать.

5) После ковида и особенно амеромайдана произошёл ключевой поворот. Эпицентр перемен и обрушения переместился в США. Сроки опять сдвинулись. Теперь Америке я не дам не то, что 10 лет, может, и 5 лет - много, потому что всё решится осенью на выборах в США. Точнее не решится. А обрушится. Рухнет, независимо от результатов выборов, т.к. их проигравшая сторона не признает.

Что там будет: гражданская война, зачистка или тотальный майдан? Расколется Америка или сохранит свою целостность? Если расколется, то на сколько частей? Наступит там ужасный конец или ужас без конца? Эти вопросы открытые. Не очень понятно соотношение сил политических элит внутри страны. В частности за кого будут нетократы. Несколько обескураживает работа на обрушение с обеих сторон. А на такое глобальная элита могла пойти только в случае, если она уверена в новом кластере. Где-то у них должно быть лежбище. Но где?

В любом случае аукаться всем эти перемены будут долго. И сразу освободится вакантное место глобального гегемона. И за него начнётся борьба. Возможно, такая, что камня на камне не останется. Ведь на кону не просто лидерство, а оставшиеся ресурсы Земли.

Skeptimist

Источник: skeptimist.livejournal.com