СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ В КИТАЙ ЛЕЧИТЬСЯ?



Медики Гонконга оказывают отчаянное сопротивление снадобьям из арсенала традиционной китайской медицины. Почти каждое них сулит сказочный эффект, но в лучшем случае оказывается пустышкой, а в худшем - вызывает тяжелые осложнения.

Специалисты из местного госпиталя принцессы Маргариты вынуждены регулярно проводить токсикологические исследования пациентов, госпитализированных после употребления препаратов традиционной медицины и лечебных пищевых добавок. Гонконгский департамент здравоохранения то и дело призывает граждан не пользоваться «народными средствами», которые лишь ухудшают состояние пациентов. Однако многие игнорируют любые предупреждения и не обращаются за помощью к дипломированным врачам, занимаясь самолечением или навещая сомнительных знахарей.

Между тем при тестировании пятисот самых распространенных препаратов, применяющихся в китайской народной медицине, были обнаружены свыше 1,2 тыс. ингредиентов, не указанных на этикетках, в том числе ядовитые вещества, давно запрещенные на Западе.

Например, пациентам, стремящимся похудеть, целители навязывают пищевые добавки, напичканные сибутрамином - средством, усиливающим чувство насыщения. При этом умалчивается, что сибутрамин вызывает сильнейшие депрессии, а также поражает сердечно-сосудистую систему.

Расхваливая свой товар, народные целители делают упор на его природный, натуральный характер. Однако The New York Тimes пишет, что эта продукция не такая натуральная, как гласит реклама. Изучение 2,6 тыс. снадобий китайской медицины на Тайване показало, что четверть из них содержала синтетические лекарственные вещества.

Живущий в Пекине британский писатель Джеймс Палмер пишет, что традиционная китайская медицина внедрена в государственную систему здравоохранения КНР. Оборот этой индустрии оценивается в $60 млрд. Причем в аптеках обычные лекарства продаются вместе с народными средствами. Более того, снадобья, неведомо из чего произведенные, как правило, продаются в современной упаковке в виде таблеток и капсул.

Попытки серьезных ученых отделить средневековое целительство от современной медицины заканчиваются обвинениями в невежестве и отсутствии патриотизма. Китайские власти считают традиционную медицину национальным достоянием и гордятся ее многовековой историей.

Всерьез считается, что Китай в противовес Западу создал свою особую медицинскую науку. Однако главное преимущество традиционной китайской медицины - ее дешевизна. Китайцы зачастую не без основания с недоверием относятся к обычным врачам. Среди них много алчных, грубых и неквалифицированных людей, что уже не раз приводило к погромам клиник и больниц возмущенными пациентами.

Автор: Николай Иванов.

Источник: mirnov.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.