США срочно эвакуируют базы ВВС на Ближнем Востоке



Планы, направленные на ускорение эвакуации базы регионального командования ВВС США CENTCOM из Катара в Саудовскую Аравию, были одобрены президентом Дональдом Трампом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухамедом бин Салманом, когда они встретились в Белом доме во вторник, 20 марта. Это знаменательное событие для всего Ближнего Востока, намного превосходящее все предыдущие американо-саудовские партнерские отношения, сообщают военные источники DEBKAfile.

Так же источники DEBKAfile указывают, что, несмотря на неоднократные отсрочки и пересмотры решения, администрация Трампа находится в процессе еще одного важного шага – перекомпоновки своих ВВС, которая предусматривает уход США с авиабазы Инджирлик на юге Турции, самой большой авиабазы США в регионе.

Оба этих шага четко взаимосвязаны. В частности, президент Турции Эрдоган стал активным сторонником эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани, который находится в междоусобице с саудовскими правителями и недавно Турция создала большую военную базу в нефтяном эмирате. Саудовский наследный принц и его союзник, правитель ОАЭ шейх Зайед бин Султан Аль-Нахайян, являются близкими друзьями и ведущими союзниками президента Трампа в регионе Персидского залива. Два правителя Персидского залива рассматривают президента Турции и катарского эмира как противников.

Перемещение двух баз США так же основывается на резком сокращении боевых действий против ISIS (запрещенная в России террористическая организация) в Ираке и в Сирии. Теперь в регионе меньше необходимости в операциях ВВС США.

По данным наших военных источников, самолеты США, другие изделия и объекты, базирующиеся в Инджирлике, уже переведены на базы ВВС США в Восточной Европе (выделено ИНФОМАКС). Как замену Инджирлику Пентагон сейчас также рассматривает Андравиду (Andravida) на юге Греции.

Основные военные инсталляции США в Катаре уже выводятся из Аль-Удайда (Al-Udaid) на авиабазу принца Султана в центральной части Саудовской Аравии около Аль-Харджа (Al Kharj), которая находится в 77 км к югу от Эр-Рияда. Пятнадцать лет назад эта база была основным центром ВВС США в странах Персидского залива, где время от времени одновременно находилось более 60 000 американских военнослужащих. Когда США вторглись в Ирак в 2003 году и захватили Багдад, правители Саудовской Аравии настаивали на эвакуации американских войск. Теперь они возвращаются.

Перемещение двух крупных американских авиабаз на Ближнем Востоке неизбежно встряхнет стратегическую динамику региона. В настоящее время американские солдаты защищают королевство Саудовской Аравии. Это, несомненно, даст ясный сигнал Ирану о том, что администрация Трампа полностью поддерживает королевский режим в Эр-Рияде.

Комментарий ИНФОМАКС: DEBKAfile – очень серьезный израильский аналитический ресурс, как минимум имеющий связи в разведке Израиля, а как максимум – подчиняющийся ей напрямую. Поэтому, если DEBKAfileпишет, что США уже, по большому счету, эвакуировали всю технику и дело только за формальностями – значит, скорее всего, именно так все и есть.

С другой стороны, понимая, чью линию гнет DEBKAfile, трактовка ими фактического материала вызывает сомнения. На первый взгляд, все очень логично: уменьшение вылетов авиации, довольно враждебное поведение Турции, проблемы с Катаром. Однако можно объяснить все и, посмотрев под другим углом.

Например, в свете недавних заявлений Генштаба РФ на тему, что: если США нанесут удар по Сирии – Россия нанесет удар по американским военным базам в регионе. Приняв во внимание этот момент, можно трактовать факт эвакуации баз США как вывод из под возможного удара, то есть – бегство. И, если это действительно так, то, похоже, от своих планов ударить по Дамаску в Вашингтоне не отказались.

Следим за развитием событий.

Источник: infomaxx.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.