США пытаются заставить Сербию «дружить против России» за деньги



В сербском обществе существует парадокс: несмотря на тотальную антироссийскую пропаганду прозападных СМИ, сербы в большинстве своем продолжают поддерживать и даже настаивать на развитии отношений с Москвой. Но Вашингтон так просто сдаваться не привык и собирается оплатить очередную «реформу» сербских средств массовой информации.

Этот феномен сложно объяснить, но более 60% сербов продолжают относиться к России положительно, что заставляет всех сербских политиков, насколько бы прозападную позицию они не занимали, быть крайне осторожными в своих высказываниях и действиях. Устраивает ли Вашингтон такое положение вещей? Конечно же, нет. Поэтому США год от года вливают миллионы долларов в так называемое «реформирование сербского медиапространства», но каких-либо видимых результатов это не приносит.

На сегодняшний день Вашингтон буквально содержит ведущие сербские средства массовой информации. Делается это под предлогом того, что в Сербии якобы не удается создать устойчивый медиасектор. Иными словами, сербские СМИ, по утверждению Вашингтона, просто не в состоянии существовать в условиях рынка. Поэтому добрый дядюшка Сэм «вынужден» тащить на своем горбу весь сербский медиарынок, «вынужден» платить зарплаты журналистам, «вынужден» финансировать организации и отдельных представителей, которые выступают за свободу печати и т.д.

Ну, прям, праздник альтруизма какой-то, не находите? Деньги на финансирование сербских медиа выделяются Агентством по международному развитию США, которое известно своей подрывной деятельностью и попытками организовать государственные перевороты во многих странах мира. Примечательно здесь и то, что информация о выделении средств на развитие СМИ появилась в аккурат после заявления заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи, которое американский дипломат сделал по итогам встречи с президентом Сербии Александром Вучичом. Заместитель помощника рассказал о том, что США намерены и дальше решительно отстаивать интересы своих союзников на Балканах, пристально наблюдая за действиями России в регионе.

Но союзниками Вашингтона в Сербии являются кто угодно, но только не сами сербы. В минувшем апреле, когда в Белграде проходили многочисленные митинги, народ активно высказывался по поводу независимости тех средств массовой информации, которые сформировались в Сербии на плодородной почве американских дотаций. Но, как можно понять, правительство и президент Александр Вучич не сделали никаких выводов из апрельских протестов. Сам Вучич накануне безвольно поддакивал словам американского дипломата, а уже сегодня снова сдал «свободу слова» американскому капиталу...

Источник: gosnovosti.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.