США против Китая. Победителя не будет


Без увертюры и прелюдий

У стороннего наблюдателя вполне может сложиться впечатление, что всё началось с сущего пустяка. 23 января 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение установить 30-процентный таможенный тариф на ввозимые в страну солнечные батареи. Китай уже довольно давно захватил мировое лидерство в их производстве, что стало неприятным сюрпризом не только для США с их высокотехнологичной промышленностью. Даже российская корпорация "Роснано" во главе с Анатолием Чубайсом была подожжена, а проект по производству панелей в Иркутской области взорван. Повышенный тариф был назначен на четыре года, с ежегодным снижением по 5 проц. пунктов (до 15-процентного уровня). То есть до тех пор, пока не будет налажено собственное американское производство. Китай ограничился тем, что выразил «сильное разочарование» подобными действиями США.

 

Администрация Трампа не ограничилась солнечными батареями и повысила на три года тарифы на ввоз больших бытовых стиральных машин. И хотя война ещё не была объявлена, определённый синдром уже можно было прочувствовать. Китаю фактически разрешили экспорт не более 1,2 млн. стиралок, на которые ввели тариф в 20 процентов, а за экспорт остальных надо было платить уже неподъёмные 50 процентов. Поэтапное снижение до 16 и 40 процентов соответственно было предусмотрено и в данном случае, но сути дела не меняло. Пробный шар был запущен.

Президент Трамп сделал именно то, что и намечал в ходе своей предвыборной кампании. Он не скрывал желания сбалансировать внешнюю торговлю страны прежде всего в отношениях с Китаем. Между прочим, став президентом, Дональд Трамп вообще как-то плохо начал выстраивать взаимоотношения с Китаем. Первым из всех послевоенных президентов США он почти сразу после инаугурации позвонил президенту Тайваня Цай Инвеню – большего оскорбления для Пекина и придумать трудно. Администрация Трампа реально приступила к разработке планов по ограничению в США китайских инвестиций и введению заградительных пошлин только в марте 2018 года. Одно из предложений сводилось к тому, что США могут дозволять китайские инвестиции только в тех секторах, в которых американцы могут инвестировать в китайские компании. Таким образом должен обеспечиваться принцип взаимности. К тому времени было закончено расследование торгового представителя США по краже интеллектуальной собственности Китаем. Американские эксперты наконец-то выявили то, что было известно всем и уже давно. Правда, не было конкретных цифр, а теперь речь шла о миллиардных убытках ведущих американских корпораций. Торгпред также оценил в сотни миллиардов долларов вред, который наносит американской торговле использование Китаем разного рода дискриминационных практик.

 

И уже 22 марта 2018 года президент США Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", позволяющий вводить ограничения в отношении продукции из Китая. В тот же день хозяин Белого дома постановил подготовить и опубликовать список пошлин, которые будут повышены в связи с итогами расследования. Кроме того, президент не только инициировал разбирательство по выявленным фактам в рамках ВТО, но и приступить к разработке механизмов ограничения китайских инвестиций в стратегические отрасли экономики США. Это уже было фактическое объявление войны, которого, однако, почти никто не заметил. И в США, и в Китае многие продолжали считать, что до реальных «боевых действий» дело вряд ли дойдёт. Однако дошло, причём в самой простой и доступной форме – путём введения санкций, а также заградительных тарифов и пошлин.

В соответствии с президентским меморандумом уже в начале апреля был обнародован список товаров, подпадающих под 25-процентное повышение пошлин при ввозе из Китая. В перечне, который включал более 1300 товарных единиц, можно было найти едва ли не всё, что сегодня может числиться в сфере высоких технологий, начиная с бытовой электроники, оборудования и медицинских товаров и кончая запчастями для самолетов, даже спутниками и пр., общий объем импорта в США которых составлял около 50 млрд долларов. Не хватало только оружия и продукции атомпрома – этим США с Китаем практически не торгуют.

Ответный удар, ещё удар…

Игра в одни ворота – это не про торговые войны. Ответные меры Китая не заставили себя ждать. 1 апреля Китай обложил дополнительными пошлинами американские мясо, фрукты и ряд других товаров. Так, пошлина в размере 25 процентов была установлена для американской свинины и… алюминиевого лома. Около 120 различных товаров, в основном продуктов питания, пользующихся в Поднебесной высоким спросом, попали под 15-процентные пошлины. Китайцы очень тщательно выбирали точки, удар по которым будет самым чувствительным. И дело не только в том, что импорт этих сразу подорожавших товаров из США в Китай в 2017 году составил 3 млрд. долларов. Дело в том, что сразу отказаться от него американцам совсем не просто из-за действующих долгосрочных контрактов.

Эксперты с обеих сторон тут же обратили внимание на избирательный характер китайских контрмер. КНР всеми силами демонстрировала свою готовность вступить в переговоры, параллельно разрабатывая механизмы, которые могли бы максимально повысить цену, которую американским предприятиям и потребителям придётся платить в результате новых торговых ограничений. Впрочем, под американским напором Китай вскоре тоже был вынужден перейти к более масштабным акциям. Особенный размах «боевые действия» приобрели после того, как 15 июня 2018 года появились сообщения о подготовке президентом США ввода таможенных пошлин в размере 25 процентов на очередную группу китайских товаров.

Американская сторона опять обосновала пошлины не только необходимостью защищать американского производителя, но и старыми обвинениями Китая в нарушении интеллектуальных прав. Аналитики тогда сразу назвали «цену вопроса» — не менее 50 млрд. долларов. А ведь к прошлому лету США и Китай успели наложить друг на друга торговые пошлины на сумму, составившую 68 млрд. долларов. Но обмен ударами ещё только начинался. 16 миллиардов долларов – именно в такую сумму оценивались товары из США, которые попали под новые китайские пошлины в 25 процентов с 23 августа 2018 года в соответствии с решением Комитета по таможенным пошлинам при Госсовете КНР.

Поскольку об этом стало известно на две недели раньше, американская администрация решила буквально день в день, 23 августа 2018 г., ввести пошлины в размере 25 % на ввозимые из Китая товары; в список попали 279 наименований китайской продукции общей стоимостью 16 млрд. долларов. И всё в тот же день, 23 августа, Китай пожаловался на США во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующий иск, кстати, рассматривается до сих пор. Характерно, что Китай практически до нынешней весны старался занимать в торговой войне оборонительные позиции, лишь отвечая ударом на удар. Однако после срыва недавних переговоров, от которых многие ждали если не мира, то перемирия, КНР будет просто вынуждена принять более жёсткие и оперативные контрмеры. Китай, по оценкам экспертов, безусловно, испытает большое давление из-за повышения пошлин однако, ему до сих пор удаётся держать это давление под контролем.

Кто не спрятался — я не виноват

Одной из причин того, что американо-китайскую войну поначалу мало кто заметил, стала вся торговая политика администрации Трампа. Ведь с 2017 года США воевали чуть ли не со всем миром сразу. Санкции и тарифные ограничения стали для Вашингтона почти нормой. И когда Трамп решил крепко ударить по Китаю, параллельно были введены пошлины в «любимом» размере 25 процентов на сталь из России и Японии.

Алюминий, крайне необходимый американскому же авиапрому, при этом обложили не так жёстко – всего 10-процентными пошлинами. И если бы «пострадавшими» оказались только Россия и Япония, этому бы вряд ли кто-то удивился. Под удара «протекциониста» Трампа как бы оптом попали и Евросоюз, и Мексика, и Бразилия, и Австралия, и Аргентина. И даже соседняя Канада, которую в Вашингтоне явно решили наказать за слишком уж быстрое наращивание товарооборота с КНР, прежде всего в чувствительной высокотехнологичной сфере. Всем этим «клиентам» была лишь дана небольшая отсрочка — дополнительные пошлины начали действовать с 1 июня.

Понятно, что Евросоюзу, как и Китаю, тоже пришлось как-то отвечать. 20 июня 2018 года, практически вопреки собственным интересам, Евросоюз пошёл на введение 25-процентных пошлин в отношении целого ряда американских товаров, начиная с апельсинового сока и виски и кончая мотоциклами. При этом практически вся американская обувь, многие виды одежды, в том числе самых популярных брендов, и стиральные машины (помните, они были в числе первых) попали и вовсе под 50-процентную пошлину, которую с учётом и так весьма высоких цен на продукцию из США иначе как заградительной не назовёшь. 2,8 миллиарда долларов – в такую сумму были сразу оценены новые тарифные ограничения на американские товары. Словно мимоходом досталось и Турции, что было скорее не экономической необходимостью, а реакцией Вашингтона на слишком уж самостоятельную политику союзника по НАТО. 10 августа 2018 года «продвинутый» американский президент объявил через Twitter об увеличении пошлин на ввозимую из Турции металлургическую продукцию: на алюминий до 20 процентов, на сталь – и вовсе до 50.

А поле битвы достаётся мародёрам

Похоже, когда всё это только начиналось, в Вашингтоне действительно рассчитывали на убедительную победу. В американских СМИ при этом с удовольствием цитировали публикации китайских коллег, которые не скрывали своей тревоги. Уже на старте конфликта там говорили о большом ущербе для китайской экономики. В Китае не только развернулась дискуссия о том, к каким последствиям приведёт торговый конфликт с Вашингтоном, но и нервно высказывались самые разные предположения на эту тему. Официоз, разумеется, давал понять, что многие американские решения лишь стимулируют позитивные преобразования в китайской экономике, помогая искать новые рынки и других партнёров. Тем не менее, все больше людей предпочитали, да и сейчас продолжают готовиться к худшему. Писали об очередях в банках за наличными долларами. В деловой прессе всерьёз звучали предложения «сдаться», что в последние годы вполне характерно и для ряда российских представителей не только масс-медиа, но и бизнес-сообщества.

Сейчас, в Китае, кажется, начинают привыкать к военным реалиям. Все чаще звучат аргументы о том, что в этом конфликте в итоге проиграет не только Китай, но и сами США, причём последние даже больше. Сливки же будут снимать все те, кто делает это за счёт разного рода санкций, то есть разнообразные офшорные и подставные структуры, третьи страны, которым не привыкать ничем не брезговать. Впрочем, в выигрыше могут оказаться и очень даже брезгливые игроки, к примеру, та же Канада, Австралия и Великобритания. Ведь если Китай всерьёз займётся скрупулёзным анализом деятельности заокеанских компаний в стране, вполне возможен глобальный пересмотр излишков всего экспорта услуг США. Так, рядовые китайцы сегодня без лишних сомнений тратят почти 15 млрд. долларов на американские туристические и образовательные услуги. Снизить такие расходы проще простого, а на смену американцам тут же придут англичане с австралийцами и… канадцы, которые порой серьёзно теряют в доходах из-за разного рода американских экономических экспериментов. Характерно, что многие весьма скромные российские предприятия на Дальнем Востоке, например из пищевой промышленности, уже стригут купоны за счёт того, что США своими пошлинами и санкциями всё шире открывают для них китайский рынок.

К простым американцам, когда-то проголосовавшим за «своего парня» Трампа, тоже приходит отрезвление. Ведь перманентное повышение пошлин американской стороной всё больше становится похоже на экономическое самоубийство. В условиях железного занавеса даже Советскому Союзу приходилось туго, а открытая экономика США и вовсе может сама себя загнать в тупик. Не так давно американская консалтинговая компания «Global Trading Partners» («Партнёры глобальной торговли») опубликовала исследование, в котором показано, что повышение таможенных пошлин до 25 процентов в отношении китайского импорта в США на сумму 250 млрд. долларов приводит к ежегодной потере американцами 934 тысяч рабочих мест. Если же США повысят пошлины на остальные товары, которые импортируются из Китая, а это тянет уже на 325 млрд. долларов, каждая американская семья заплатит за альтернативные товары, пусть даже не американские, на 2 тысячи долларов в год больше. При этом будут потеряны уже больше двух миллионов рабочих мест. Вряд ли уже эти два миллиона будут голосовать за Трампа и республиканцев. Продолжение следует...

Алексей Подымов, Анатолий Иванов, д.э.н., профессор

Источник: topwar.ru





Комментарии