США объявили о планах закупки оружия советских систем


Вооружённые силы США собираются закупать системы вооружений и боеприпасы, которые «производятся и используются странами бывшего СССР или Восточного блока». Об этом сообщает RT со ссылкой на заявку Управления Армии США по работе с подрядными организациями в Рок-Айленде (штат Иллинойс).

В документе указано, что «специальные боеприпасы и системы вооружения» (SAWS) приобретаются для использования как министерством обороны США, так и другими ведомствами, а также (!) иностранными союзниками. Цель приобретения – «проведение испытаний и учений, а также боевое применение».

В заявке указано, что Управление Армии США по работе с подрядными организациями готово заключить контракты на поставки соответствующих вооружений с неизвестными заранее сроками поставки. При этом оружие и боеприпасы, возможно, придётся поставлять не только в США, но и за их пределы.

Термины «специальные боеприпасы и системы вооружения» и «боеприпасы, не соответствующие стандартам НАТО» американские военные обычно применяют для обозначения систем оружия, выпускавшихся в СССР и странах Варшавского договора, и до сих пор стоящих на вооружении в странах бывшего СССР и Восточной Европы.

В мае 2019 года Пентагон уже объявлял о намерении закупить боеприпасы для оружия советских образцов, в том числе для пистолетов Токарева и Макарова, автомата Калашникова, пулемётов ПКМ, ПКТ, ДШК и ЯкБ. Тогда условием контракта также называли поставку за пределы США.

Источник: iarex.ru