Советскому танку быть в городе! - сказали настоящие поляки



Два месяца длилась борьба за танк Т-34, который с конца второй мировой войны стоит на улице в польском городе Гливице. Борьба за танк объединила депутатов с слева и справа, чиновников и общественных активистов. Министерство хотело, удалить танк как памятник коммунизма. Уступило.
Это должна была быть чисто военная операция. Воинская часть в Гливице получила приказ передачи танка Т-34 с постамента в Музей Сухопутных Войск в Быдгощ.

Но в октябре дело просочились в местные СМИ. Танк Т-34 времен Второй Мировой Войны стоит в Гливице, на сквере на пересечении улиц Ясногорской и Повстанцев Варшавы. Жители договаривались под ним на свидания. Трудно, чтобы он исчез незаметно.

- Он бы до этого музея доехал в кусках. Он весь проржавел, - говорит Марк Яжембовски, пресс-секретарь администрации города Гливице. Зачем музею груда металлолома, почему оно вспомнило о нем спустя 70 лет? Дело выяснила Ассоциация Центр Исследований Города Гливице. Организация обратилась за разъяснением в Министерство Обороны Польши.
7 ноября был получен ответ, который вверг активистов в ужас. Оказалось, что по словам Минобороны танк пропагандирует коммунизм.
"Лишение танка характера памятника может произойти путем передачи объекта в музей, который дополнительно обеспечит ему необходимые условия хранения и правильное техническое обслуживание" - заключило в письме Министерство Обороны . Передачу танка назначено на 24 ноября. Не позднее 5 декабря.

Танк советского производства...
Активисты решили действовать. Они поставили в известность администрацию города. На сессии городского совета 17 ноября за оставлением танка в городе высказались 22 депутатов, один был против и один воздержался.

- Я не помню такого единогласия в других вопросах, - признается пресс секретарь города. Чиновников удивило также чрезвычайное участие жителей города. В течение трех дней на специально открыт адрес электронной почты пришло 150 писем. 99%. авторов хотело сохранить танк.
В том числе всевозможные общественные организации. - Стоит подчеркнуть, также общество Сибиряков, - говорит Яжембовски. Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тыс. подписей. Люди стали в массовом порядке посещать памятник танка Т-34.
Ассоциация Центр Исследований Города Гливице организовала под танком пикет.

Дело было на столько горячим, что деятель муниципалитета из Быдгощи (где находится музей в который Министерство хотело отправить танк) Ян Шопински в социальных сетях извинился за танк, перед жителями Гливиц.

- На танке нет никаких коммунистических символов - общественный деятель Бартош Рыбчак не согласен с Министерством Обороны, что к танку, относится закон о запрете пропаганды коммунизма. - Танк советского производства, но он не был советским. Он принадлежал к польской армии, - добавляет.
- Люди возвращались на этом танке из Сибири с генералом Берлингом, так как не успели с армией Андерса, - дополняет Яжембовски.
...стал польским

Сопротивление, общественности оказалось эффективным. 30 ноября Министерство Обороны написало в магистрата города Гливице, что может передать танк городу. Обоснование? Министерство "поддерживает социальные мероприятия создающие положительный имидж вооруженных сил и направленные на сохранение свидетельства о польской военной истории".

Теперь городу придется столкнуться с ремонтом памятника. - Днища практически в танке нет, башня треснула, танк требует ремонта и технического обслуживания, - говорит Рыбчак.
Видео с митинга протеста "Танк есть наш " :

Источник: lidiya-nic.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.