СМИ о команде Трампа: "Это последний триумф белых мужчин"



Избранный президент североамериканских Соединённых Штатов Дональд Трамп объявил уже 16 из 21 главных чиновников своей администрации, которых по конституции надо протаскивать через Сенат и нельзя просто назначить.

Как сообщают медиа, главными предметами обсуждения "кабинета Трампа" являются его а) расовый, б) гендерный и в) социальный состав.

Расовый состав: 13 из 16 белые. Хирург Бен Карсон, назначенный на министра городского развития - единственный негр, министр транспорта Элейн Чао и посол в ООН Ники Хейли - азиатки.

Гендерный состав: 12 из 16 мужчины.

Социальный состав: это самый богатый кабинет за долгие десятилетия, состоящий в основном из "капитанов промышленности", а не из юристов и профессиональных политических карьеристов, как было принято в последние годы.

Как горестно сообщают медиа, впервые с 1989 года ни один из ведущих департаментов (Госдеп, Казначейство, Минюст и Минобороны) не возглавляет ни женщина, ни какое-нибудь меньшинство - одни белые богатые мужики в возрасте.

...Что хотелось бы отметить.

Когда СМИ - последние, как мы помним, в большинстве своём принадлежат политическим врагам Трампа и давят на него как могут - переживают за отсутствие меньшинств в его кабинете - они умалчивают об одном важном моменте.

США как государство в настоящий момент находится в крайне интересном историческом процессе - процессе замены основной, "государствообразующей" расово-культурной общности. Создавшие (в известном смысле, конечно - с применением геноцида, рабства и прочая) нынешние США белые протестанты североевропейского происхождения сегодня не являются большинством. И хотя общая численность "белых неиспаноязычных американцев", куда входят все от албанцев до евреев и итальянцев, всё ещё составляет 62% населения - и это большинство съедет ниже 50% в ближайшие лет 10-20. По простой причине: оно поддерживается за счёт пожилых людей, а среди новорожденных "белых нелатиносов" по некоторым подсчётам уже меньше половины. И даже вообще белых младенцев, включая латиноамериканских - в США будет меньше половины через 3 года.

Следовательно, создаваемый сегодня "кабинет Трампа" с пожилыми белыми миллионерами - это, возможно, своего рода последний бой некогда доминирующей среди американцев популяции. Стоит вспомнить, что по сути его и выбрало-то меньшинство.

Есть, кстати, ещё один интересный вопрос, являющийся слишком деликатным, чтобы его можно было открыто обсуждать в самих США. Он звучит так: является ли "американский культурный код" достаточно устойчивым, чтобы, например, Америка-2040, состоящая в основном из т.н. меньшинств, сохранила бы свои основные черты, обусловившие её доминирование в конце XX века.

Этот вопрос, подчеркнём, является не расовым, но культурным: с учётом того, что в основе доминирования США лежит известная историческая английская хищность - что будет со Штатами, когда её заменит микс из мексиканской живости, индийского фатализма, китайской прагматичности и африканского жизнелюбия.

Как бы то ни было, "команда белых мужиков" Д. Трампа - это по факту уже команда меньшинства. Поэтому и на действия Команды Трампа в ближайшие 4 года, строго говоря, есть основания смотреть примерно так же, как на фильм "Неудержимые" с пожилыми С.Сталлоне, А.Шварценеггером, Д. Лундгремом и Б.Уиллисом. С оттенком ностальгии.

P.S. Как мы только что обнаружили - команду Трампа так примерно и жабят американские пользователи.

Источник: www.nalin.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.