Сколько раз Вашингтон продаст Варшаве один и тот же СПГ


Нынешнее время впору назвать эпохой громких заявлений. Израиль осуществил запуск аппарата, который должен будет слетать к Луне и проверить, летали ли туда американцы. Россия так вообще объявила о стратегическом развороте на Восток. Франция с Германией уведомили мир о начале реализации проекта "Европы двух скоростей".

Словом, интересного много. Но больше всех по-прежнему продолжают выделяться американцы. Если все прочие говорят о вещах, если не уже осуществленных, однако как минимум объективно реальных, то американцы выдают уже совсем откровенные сказки.

21 февраля 2019 посол США в Республике Польша госпожа Джорджет Мосбахер официально заявила, что Вашингтон весьма рассчитывает на способность Польши стать региональным газовым хабом, обеспечивающим серьезность присутствия американского СПГ на европейском рынке. Польские власти высказывание полномочного представителя Соединенных Штатов, естественно, встретили с радостью самого большого лимитрофа.

Во-первых, по причине их давних собственных аналогичных мечтаний. С проектом Baltic Pipe поляки носятся с 2001 года, и уже было совсем на финишную прямую вышли в прошлом году. Но тут внезапно оказалось, что русские за это время коварно протянули по дну Балтийского моря собственный трубопровод, пересечь который без их разрешения другой трубой невозможно. С его получением, по понятным причинам, у Варшавы очень большие сложности. А тут Вашингтон сам публично предлагает "альтернативный вариант". Круто. Можно важно раздувать щеки на тему экспортного "Северного коридора" в Восточную Европу и влажно мечтать о достижении статуса "европейского Катара".

Во-вторых, потому что посол самого Старшего Брата публично подчеркнула особый статус Польши в отношениях с США, на который Варшава делает главную стратегическую ставку. Мало того, что экспорт даст дополнительные доходы, так еще, глядишь, дядя Сэм и постоянную военную базу на польской территории развернет (в идеале вообще перенесет ее из немецкого Раммштайна).

Александр Запольскис

Источник: www.iarex.ru