Ситуация с грузоперевозками в Прибалтике


Депутат Сейма от партии «Согласие» Вячеслав Домбровский рассказал о сложившейся ситуации в сфере грузоперевозок в Латвии. На данную тему он высказался в интервью изданию Sputnik.

По словам политика, Прибалтика традиционно была перевалочным пунктом для грузов из России и стран СНГ, а также частично из Китая. Изменить такое положение дел практически невозможно, поэтому нужно реально смотреть на вещи и работать с тем, что есть. Однако власти Латвии, в сущности, сами привели к тому, что грузопоток из РФ стремительно сокращается.

Вячеслав Домбровский отмечает, что падение грузооборота было очевидно и предсказуемо, вот только Рига не сделала ничего для того, чтобы предотвратить такое развитие событий или хотя бы нивелировать последствия.

Депутат уверен, что если бы латвийские власти не вели столь агрессивную антироссийскую политику, а пытались вести конструктивный диалог с РФ, нынешней ситуации однозначно можно было бы избежать. Однако в последние годы Рига делала все, чтобы подтолкнуть Москву к отказу от сотрудничества.

По мнению Домбровского, без острой необходимости Россия не стала бы ничего не менять, и грузы до сих пор бы шли через Латвию, а РФ не пришлось бы инвестировать миллиарды евро в строительство и развитие собственных портов. Однако теперь, когда российские порты готовы к работе, глупо было бы ожидать, что Москва вновь возобновит поставки грузов через Прибалтику. Как подчеркивает депутат Сейма, теперь такое возможно только в «параллельной вселенной».

Антироссийская политика Риги привела лишь к потере транзита, сокращению рабочих мест, экономическому упадку. Но, как отмечает Вячеслав Домбровский, сожалеть об этом уже поздно.

По его словам, в нынешних обстоятельствах Латвии стоило активнее вести переговоры с соседней Белоруссией, чтобы перевести на себя часть грузопотока из этой страны. Однако депутат признает, что на этом направлении быстрее и лучше сработала Литва, договорившись о перевозке товаров из РБ.

Напомним, что в 2019 году объем грузовых железнодорожных перевозок в Латвии достиг исторического минимума за последние 17 лет. Это привело к тому, что «Латвийская железная дорога» планирует уволить 1,5 тысячи человек, чтобы оптимизировать бюджет.

Объем грузооборота в Рижском порту в прошлом году сократился примерно на 10% по сравнению с 2018 годом и составил 32,76 млн тонн.

Дмитрий Грушевский

Источник: sharknews.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 06 февраля 2020, 14:57 # 0
    Политики уничтожают бизнес, идёт сокращение рабочих мест, семьи бедствуют. А нужны ли такие политики?