Саудовский принц купил Трампа



Сегодня в США бурно обсуждается желание Эр-Рияда закупить высокоточное оружие на сумму в 7 миллиардов долларов. Этот контракт планируется выполнять в рамках большого договора, подписанного во время визита Дональда Трампа в столицу Саудовской Аравии еще в мае этого года. Общая сумма, 110 миллиардов, даже для США является очень большой. И особенно важной для Трампа, демонстрирующего свои успехи в борьбе за военное, политическое и экономическое доминирование. Поэтому нет ничего удивительного в том. что Вашингтон в упор не замечает творящегося в Эр-Рияде. Аресты, убийства, задержание главы правительства Ливана, пытки и выколачивание денег из арестованных - это все укладывается в американские представления о "свободе. демократии, правах человека" и т.д.

При этом американские конгрессмены вовсе не в восторге от подобных сделок. Во многом это определяется контрами, в которых они находятся с нынешней администрацией Белого дома. Но накладывает отпечаток и сама Саудовская Аравия, ведущая войну на территории соседнего Йемена. Формально в Конгрессе объясняют свою позицию огромными потерями гражданского населения, гибнущего от "высокоточных" ударов авиации саудов. Только по официальным данным ООН с марта 2015 года в Йемене было убито более 4800 гражданских лиц.

Не нравится депутатам и стремление принца Мухаммеда развязать новую войну на Ближнем Востоке. Многие обоснованно опасаются, что государственный ваххабизм этой страны усилит и без того немалое влияние террористических группировок. которые рано или поздно вновь обратят свое внимание на США.

Мы не комментируем (информацию о продаже), не подтверждая или опровергая продажи, пока это не будет официально представлено конгрессу

- сказал чиновник госдепартамента, добавив, что правительство США будет учитывать факторы, включая региональный баланс и права человека, а также влияние на оборонный комплекс США.

Дело в том, что Конгресс обязан утвердить сделку, так как она касается передачи изделий с передовыми технологиями. И хотя Конгресс "все учитывает", оружейное лобби наверняка продавит эту сделку. Усиливая тот самый режим, который сегодня в американских судах обвиняют в организации, подготовке и финансировании террористов, совершивших угоны самолетов 11 сентября 2001 года.

Это уже политика не двойных, а тройных стандартов.

Источник: warfiles.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.