Саудовская Аравия: особенности искоренения коррупции



В ночь на 4 ноября 2017 года в международном аэропорту Эр-Рияда произошёл экстраординарный и опасный инцидент. Системы ПВО сбили баллистическую ракету йеменского происхождения типа Scud. Ракетные обломки упали в непосредственной близости от пассажирского терминала, вреда никому не причинив. Если говорить о непосредственном физическом ущербе посетителей и персонала аэропорта.

Главная (!) воздушная гавань столицы (!!) Саудовской Аравии удалена от границы с Йеменом на 500 километров (!!!). Траектория одиночного и безнадёжно устаревшего баллистического снаряда пролегала над несколькими районами дислокации саудовских ПВО. Южный сосед королевства подвергается силовому воздействию саудовской армии, ВВС и ВМС, союзников и наёмников третий год подряд. Доклады о полном уничтожении ракетного потенциала йеменских вооружённых сил озвучиваются с завидной регулярностью, последний поступил весной с.г.
После американского участия в бомбардировках йеменских радаров, арсеналов, воинских частей и ракетных гарнизонов. Однако слухи о баллистической безопасности оказались сильно преувеличены. Обстрелы саудовских войск в Йемене и в пограничье дополнились беспрецедентным по дерзости и дальности ударом по Эр-Рияду.

Никакого резонанса/обсуждения/возмущения/разбора полётов в прямом и переносном смыслах в атакованной столице Саудовской Аравии не произошло. Эр-Рияд и всё нефтяное королевство испытали шок по другой причине. Отмахнувшись от сотен килограмм взрывчатки, почти попавших в международный аэропорт, словно от детской хлопушки.

Той же ракетной ночью со своих постов и дворцов прямиком на тюремные нары слетели:

- Три руководителя крупнейших телекоммуникационных компаний;
- Четыре действующих министра королевского правительства;
- Одиннадцать принцев королевского дома;
- Около 40 бывших высокопоставленных чиновников, ныне успешных бизнесменов и меценатов;
- Командующий Военно-морскими силами Саудовской Аравии (18 боевых кораблей, 16 тысяч кадровых военных, в том числе 3 тысячи морских пехотинцев);
- Командующий Национальной гвардией из 100 тысяч солдат и офицеров, что превышает численность всей саудовской армии.

Уникальные для саудовской истории, традиций и общественного мироощущения действия объясняются борьбой с... коррупцией. Они дополнены строгим запретом на пользование личными самолётами и яхтами, а также строгими проверками на всех пограничных пунктах. За прошедшие двое суток ни одному из «коррупционеров» не удалось покинуть королевство. Один из неарестованных принцев, заместитель губернатора провинции Асир и провинциальное руководство, погибли в разбившемся вертолёте недалеко от внешних границ страны...
Создано специальное антикоррупционное бюро во главе с наследником саудовской монархии. Новоиспечённый орган наделён комплексными полномочиями по ликвидации коррупционеров самым решительным и единоличным образом. С приоритетом работы у подножья саудовского трона, среди высшего руководства армии, сил безопасности, телерадиокомпаний и бюрократии.

Среди арестованных коррупционеров – богатейший бизнесмен арабского происхождения, совладелец Citigroup, Twitter и ещё сотен компаний, единственный правоверный в списке миллиардеров Forbes, племянник шести королей принц аль-Валид ибн Талал.
И два командующих видами вооружённых сил. И три властителя информационных сетей. И десятки министров, действующих и с приставкой «экс». И десять ближайших родственников короля, к которым означенную приставку нельзя применить при всём желании.

Еще труднее поверить в победу над коррупцией по сказочному завету «Силачом слыву не даром, семерых одним ударом!».
Тем более при ударах сразу по 40-60 выверенным целям без единого промаха.
Тем более за несколько ночных часов.
Тем более в восточном и закрытом государстве, никогда ранее коррупцией не озабоченном.
Тем более с созданием специального антикоррупционного ведомства после массовых арестов и без возможности получить информацию от арестованных или их представителей.

Под точный салют столичной ПВО в Саудовской Аравии ликвидирован дворцовый заговор. Устранена готовящаяся (либо возможная) попытка государственного переворота в связи с серьёзными проблемами во внешней и финансовой политике.

Интервенция в Йемен своих целей не достигла, признаки сворачивания непобедоносной и немаленькой войны в горной стране уже отмечаются. Попытка приструнить Катар и объявить мини-эмират единственным спонсором международного терроризма окончилась оглушительным провалом. Смена власти в Сирии со ставкой на «умеренных террористов» не удалась, требование отставки Б. Асада уже отозвано. Конфликт королевства с Ираном (дипломатические отношения разорваны по саудовской инициативе в январе 2016) усугубляется, но региональное влияние Тегерана растёт. Падение мировых цен на нефть сказалось на саудовском бюджете столь же прискорбным образом, как и военно-политические авантюры на лояльности части элит.

В ключевом государстве Ближнего Востока произошло укрепление власти в руках действующего короля и его прямого наследника – быстро, организованно, с возможностью для проигравших коррупционеров сохранить не только жизнь, но и честь. Обвинения в мздоимстве несопоставимы с заговором против короля. За них принцам крови не отрубают головы, они подлежат амнистии либо милостивому прощению без юридических формальностей и палаческих стараний.
Явный углеводородный перекос в экономике, назревшая многовекторность и вынужденное снижение саудовской агрессивности во внешней политике способствуют проведению внутренних реформ.

Ещё в прошлом месяце наследник престола, он же глава антикоррупционного бюро, пообещал «открытость для окружающего мира» и «движение от ваххабизма в сторону умеренного ислама». В королевстве предпринимают меры по привлечению туристов не только для хаджа. Разрешили женщинам водить автомобили и посещать спортивные соревнования в качестве зрителей. Готовится снижение таможенных тарифов и очередной этап приватизации нефтяной отрасли, которая обеспечивает 60% бюджетных и 85% валютных поступлений.
Власти Саудовской Аравии озабочены не реформаторской имитацией, но подлинной модернизацией страны. Озабочены в условиях краха однополярного мира и с желанием избежать малейших угроз режиссёрам реформ. Подавив сопротивление радикальных ретроградов превентивным и решительным образом, без пиетета к спискам Forbes и родственным связям.

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Петр Веклич 13 ноября 2017, 18:52 # 0
    И при всем этом Саудовская Аравия — пока единственное в мире государство, которое официально предоставило свое гражданство роботу-андроиду.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.