Саудовская Аравия на коленях


В январе министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман объявил, что его страна "добровольно" сократит добычу нефти в феврале и марте на примерно миллион баррелей в сутки до 8,125 миллиона.

Эту "добровольность" на переговорах последних двух суток из саудитов клещами вытаскивали русские хирурги, специализирующиеся на нефтегазовых заболеваниях. Как видим - успешно.

Вице-премьер России Александр Новак рассказал о том, что дополнительное сокращение Саудовской Аравией добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ стало «новогодним подарком».

Ирония Новака понятна - именно он 4 марта 2020 года демонстративно покинул совещание ОПЕК+ в Вене, вызвав шок и трепет коллег. Двое суток мир не мог поверить, что Россия имела наглость объявить нефтяную войну. 6 марта переговорщики разъехались, принц Салман поклялся на коране проучить русских, а Трамп из Вашингтона орал, что русские развязали против США войну, за которую ответят.

Это правда - войну развязали именно против Штатов, выдавливая их с рынка. Как показали прошедшие 10 месяцев, уже не только сражение, но и эта война выиграна - янки не скоро смогут, если смогут вообще, стать нетто-экспортерами нефти.

Впрочем, экономические войны не прекращаются никогда и даже победа на иппон не гарантирует ничего на вечные времена. И даже на 3-4-5 лет.

Хотелось бы услышать комментарии тех горе-экспертов, которые следом за принцем Салманом рассказывали ровно 8-10 месяцев назад о том, как "поставят Россию на колени" и зальют нефтью весь мир. В результате, по году Россия сократила добычу нефти на 10%. С учетом падения потребления нефти в мире и сокращения экономик, цифра меньше - страны еврозоны потеряли по оценке Евростата, до 15%.

Что до саудитов, то до начала Россией нефтяной войны в стране добывалось на пике до 12 млн. барр/сут. Ничего так сокращение, почти в полтора раза.

И да, газовый конденсат, по сути сверхлегкая нефть, в добыче России не учитывается при определении квот в рамках ОПЕК+.

В Министерстве энергетики Казахстана в ходе министерского заседания стран-участниц ОПЕК+ подтвердили, что страна увеличит добычу нефти в феврале и марте на 10 тыс. б/с, а Россия — на 65 тыс. б/с

«По итогам заседания странами — участницами соглашения было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 тыс. и 65 тыс. баррелей в сутки соответственно», — указано в сообщении.

Источник: mikle1.livejournal.com