«Русский на Украине искоренить нельзя»



Русский язык не уйдет с Украины, несмотря на все попытки киевских властей «украинизировать» страну. Об этом в интервью «Известиям» заявила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Она также объяснила причины роста популярности русского языка в Европе, рассказала о планах по открытию представительств в Эстонии и Латвии, об отношении поляков к сносу советских памятников и о том, как сказалась на работе агентства высылка российских дипломатов из США.

— Атаки радикалов на Российский центр науки и культуры и его сотрудников в Киеве в последнее время стали, можно сказать, рутиной. Планируется ли усиление мер безопасности?

— РЦНК в Киеве находится в весьма оживленной части города, и по периметру организовать его защиту практически невозможно. Поэтому мы задумываемся о новых подходах — в частности, речь идет о реализации онлайн-проектов, проведении мероприятий на более защищенных площадках. При этом хочу напомнить, что в дипломатии и межгосударственных отношениях действует принцип взаимности. Украинский культурный центр в России располагается в прекрасном здании на Старом Арбате. Никакие недружественные действия против него не предпринимаются, он активно работает. Надеемся, так же зеркально и с определенным уважением украинские власти будут относиться и к нашей работе.

— Тем временем власти в Киеве активно борются с русским языком — недавно, например, был принят «Закон об образовании». Может ли русский язык уйти с Украины?

— Ситуация в стране действительно непростая — русскоговорящему населению сокращают возможность использовать родную речь. Тем не менее искоренить русский язык на Украине невозможно. Наши страны связаны не только межгосударственными отношениями. Мы долгое время жили в одном государстве, есть огромное количество смешанных семей. Ничего подобного не произойдет, даже несмотря на принятие этого, мягко говоря, странного закона и стремление властей украинизировать страну, игнорируя интересы большого количества русских и русскоговорящих.

Украина сейчас находится в поиске самоидентификации. Поэтому и слышны заявления о том, что, например, ученые Сергей Королев или Константин Циолковский — украинцы. Надо понимать, что, отрезав себя от русского языка, от русского мира, Украина лишается огромного пласта совместной культуры. В результате героями оказываются такие персонажи, как Степан Бандера. В этом и есть парадокс всей ситуации. Огромный исторический и духовный пласт, который объединяет Россию и Украину, вычеркнуть не получится. Верю, что ситуация рано или поздно нормализуется.

— Русскоязычные жители стран Прибалтики не раз заявляли о проблеме отсутствия представительств Россотрудничества в Эстонии и Латвии. Планируется ли открытие центров в этих государствах?

— Мы, безусловно, заинтересованы в открытии новых центров. Это наши ближайшие соседи, и с ними нужно выстраивать добрососедские отношения. Увы, это не всегда получается в силу центробежных тенденций, которые всё еще проявляют себя после распада СССР. Опять же, их «поиск себя», к сожалению, лежит через отторжение всего русского. Надо понимать, что наша работа строится на межправительственных соглашениях о деятельности культурных центров. А эти страны не высказывают заинтересованности в подписании таких договоров. Тем не менее мы готовы при первой возможности наладить полноценное сотрудничество.

Кроме того, мы думаем и над новыми форматами работы. Многие партнеры просят о реализации наших гуманитарных культурных и образовательных программ на своих площадках, говорят о необходимости открытия контактных центров по работе с Россотрудничеством в разных регионах. Этими партнерами являются и вузы, и различные неправительственные организации, другие юридические лица, которые выражают готовность к проведению совместных мероприятий. В приоритете, конечно, страны СНГ.

— В Польше по закону о декоммунизации продолжается борьба с советскими памятниками, посвященными победе над нацизмом во время Второй мировой войны...

— Борьба с памятниками и пересмотр истории — это вызывающее сожаление явление. Особенно с учетом той роли, которую сыграла Красная армия в освобождении Польши, что понимают и многие поляки. Но от воли руководства страны никуда не денешься.

Тем не менее, несмотря на то что политические элиты борются с историей, связи на уровне народов не прекращались. В Польше активно изучают русский язык и культуру, а поляки ездят в Россию. Надо понимать, что конкретные политические деятели стремятся угодить западным партнерам и показать свою «преданность» либеральным ценностям, пытаясь всячески дистанцироваться от советского прошлого. Хотя при мудром подходе эти страны могли бы стать мостом дружбы между Западом и Востоком.

— Одновременно с этим русский язык в последние годы пользуется всё большей популярностью в разных странах мира, включая некоторые государства Евросоюза. С чем, по вашему мнению, связано появление этого тренда?

— С несколькими факторами. Во-первых, это рост российской экономики. Люди начинают изучать русский, чтобы открыть для себя новые перспективы в работе. Кроме того, постоянно увеличивается число российских туристов, которые выезжают за границу. Они стимулируют интерес к русской культуре и языку. Нельзя забывать и о крупных международных событиях, которые прошли в России, — чемпионат мира по футболу, Олимпиада, фестиваль молодежи и студентов и другие. Эти мероприятия дают колоссальный толчок к развитию и усиливают положительное отношение к России. Немалую роль играет и тот факт, что наша страна придерживается традиционных ценностей. Многих людей в Европе стала безумно раздражать агрессивная пропаганда так называемых либеральных ценностей. Это касается, например, легализации наркотиков, однополых браков, разрешения нетрадиционным парам усыновлять детей и так далее. Многих смущает, что меньшинство навязывает свою волю большинству.

— США в этом году выслали главу РЦНК в Вашингтоне. Продолжают ли США препятствовать работе Россотрудничества?

— Действительно, руководитель РЦНК в Вашингтоне Олег Жиганов, к сожалению, попал в число российских дипломатов, которые были высланы из Соединенных Штатов. Тем не менее для культурных и образовательных программ дверь не закрылась. В Вашингтоне некоторые считают, что наша организация находится на «аванпосте пропагандистской работы». У нас были планы по расширению работы по всей территории США, так как там проживает большое число соотечественников. Но, увы, наши возможности могут быть ограничены.

— Какие главные международные проекты Россотрудничество планирует реализовать в будущем?

— В ближайших планах у нас — проведение IV российско-турецкого форума общественности (РТФО). Он работает в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учрежденного в 2010 году президентами России и Турции. В работе РТФО предусмотрено участие представителей академических и деловых кругов, неправительственных, туристических, спортивных и религиозных организаций, деятелей искусства и музейного дела.

Формат форума будет использован для укрепления дружественных связей и с французской общественностью — мероприятие пройдет во Франции в октябре. В его рамках мы готовим первый интернет-фестиваль российско-французских фильмов, аналогов которому пока нет в мире.

Также планируем провести форум выпускников российских и советских вузов стран СНГ совместно с Всемирной ассоциацией выпускников российских высших учебных заведений. Многие иностранные выпускники российских и советских вузов занимают ответственные государственные посты в своих странах, занимаются общественной, коммерческой, исследовательской и культурной деятельностью. И это, конечно, большой потенциал для укрепления и развития отношений между РФ и другими странами постсоветского пространства.

Дмитрий Лару, Алексей Забродин

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Источник: iz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии