Русские системы РЭБ в Сирии напугали Главу Командования Спецопераций США



Во время выступления на закрытом симпозиуме GEOINT 2018, генерал Раймонд Томас, возглавляющий Главное управление войск специального назначения Министерства обороны США (United States Special Operations Command; USSOCOM) раскрыл, в том числе, и для самой широкой публики, некоторые новые, неизвестные никому подробности по текущей геопространственной разведке США.

Генерал сообщил, что у командования спецслужб США начались всевозможные, нарастающие проблемы в Сирии, связанные с военной деятельностью "неопределенных противников", которые начали там полномасштабную электронную войну против боевых кораблей и ВВС США, находящихся в зоне их досягаемости.

Под "неопределенным противником" генерал Томас, вероятно, дипломатично подразумевает русских , из-за некинетических атак которых настает угроза коллапса всех линий связи и, как следствие, всей военной деятельности США в регионе.

«Из-за действий нашего неопознанного противника сегодня наши военные в Сирии находятся в самой агрессивной электромагнитной среде на планете» – говорит генерал, отвечающий в США за все специальные операции Пентагона. «Они тестируют на нас каждый день всё что у них там есть. Они блокируют наши каналы связи, они перехватывают наши сообщения. Особенно уязвимы при этом наши средства электронной поддержки на C-130, которые они вообще каким-то образом выключают».

Говоря о C-130 Hercules, генерал в контексте имеет в виду наши самолеты радиоэлектронной борьбы EC-130H Compass Call, самолеты Lockheed AC-130, EC-130E Rivet Rider и построенный на той же базе C-130 Hercules их модификации и аналоги.

Для самолетов радиоэлектронной борьбы EC-130H Compass Call противник не особо опасен и максимум, что он может предпринять – это слушать происходящее на борту и трансляцию всех радио-переговоров. Однако для самолетов поддержки, таких как ганшипы Lockheed AC-130 ситуация складывается критическая.

По словам генерала, эти самолеты исключительно зависимы от внешних систем, которые помогают экипажам правильно найти и идентифицировать цели, скоординировать свои действия с другими подразделениями, действующими как в воздухе, так и на земле. С потерей этих внешних дополнительных инструментов экипажу может быть чрезвычайно сложно провести различие между дружественными и враждебными силами даже в дневное время. В темное время суток с потерей каналов связи идентификация целей становится невозможна.

Как следствие блокировка каналов связи выводит AC-130 из группы, участвующей в атаке и не может дать наземным подразделениям отчаянно запрашиваемую огневую поддержку. Конечно, в особо критической ситуации экипаж самостоятельно может принять решение не прерывать миссию, но это решение будет связано с исключительными рисками. Прецеденты подобному уже были.

4 октября 2017 года в окрестностях деревни Тонго Тонго в Нигерии неизвестная группа напала на подразделение спецназовцев США, которые вынуждены были ввязаться в бой с последующими значительными потерями. Для поддержки были сразу вызваны французские истребители, находившиеся в этот момент на патрулировании в воздухе, но «Миражи», быстро прибыв на место, так и не вступили в бой из-за проблем идентификации целей и риска дружественного огня.

В октябре 2015 года AC-130U Spooky непреднамеренно уничтожило больницу в Кундузе, Афганистан, в то время когда там действовала гуманитарная группа «Врачи без границ». Последующее расследование показало, что во время подготовки к атаке ключевая линия передачи данных на самолете по каким-то причинам не работала и удар направлялся вербальными командами наводчиков на земле.

Наконец, аналогичный инцидент был в Афганистане в 2014 году, когда бомбардировщик B-1 по ошибке сбросил бомбу прямо на головы американских солдат. Окончательный обзор этого инцидента показал, что причиной ошибки была неспособность системы целеуказания самолета обнаружить специальные инфракрасные маркеры, которыми была идентифицирована дружественная пехота.

Однако все перечисленные инциденты произошли по причине случайности и ошибки. Но к чему может привести намеренное блокирование каналов данных, например сигналов передатчиков и приемников GPS? Как минимум это сделает невозможным для самолетов и кораблей атаковать цели, как максимум – боевые единицы на море и в воздухе начнут испытывать трудности с навигацией.

И это только внешняя часть глобальной проблемы. EC-130H Compass Call создан в том числе для того, чтобы самостоятельно находить вражеские эмиттеры и быстро передавать эту информацию другим подразделениям, которые затем могут предпринять дополнительные действия для сбора информации или для удара по этим целям. Но что если канал будет взломан и противник, используя EC-130H Compass Call как доверенный узел связи, прикажет американским огневым средствам нанести удар по своим?

И хотя генерал Томас конкретно не назвал нашего противника в Сирии, всем должно быть понятно, что этот противник – Россия, которая демонстрирует и продолжает демонстрировать свои расширяющиеся возможности электронной войны, особенно в Европе и в Сирии.

Стоит также отметить, что полная степень возможностей русских в электронной войне даже для высших лиц Пентагона остается неясной. Предыдущие отчеты командиров подразделений указывают, что беспилотные летательные аппараты, такие как MQ-9 Reaper, пока от действий русских ни разу серьезно не пострадали – за исключением потери нескольких аппаратов по причине нарушения с ними связи.

Однако в Пентагоне предполагают, что это были лишь пробные их атаки – маломощные и узко локализованные, поэтому у военных есть опасения, в случае использования русскими своих систем во всю силу, есть риск полностью потерять в регионе всю связь. Об этом и говорит генерал Томас в свое докладе, прямо указывая, что ситуация с русскими системами РЭБ намного более опасна, чем в Пентагон мог ранее даже вообразить.

Источник: infomaxx.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии