Роботизация сельского хозяйства



Борьба Дональда Трампа с нелегальными мигрантами стимулирует американских фермеров к более интенсивной автоматизации сельского хозяйства. Объём рынка сельхозроботов, по прогнозам, вскоре будет насчитывать миллиарды долларов:

https://www.reuters.com/article/us-trump-effect-agriculture-automation/as-trump-targets-immigrants-u-s-farm-sector-looks-to-automate-idUSKBN1DA0IQ

Наиболее востребованы сейчас роботы в секторе животноводства, например, роботы кормления и доения. Автоматы для молочных ферм занимали более половины американского рынка сельскохозяйственных роботов в 2015 году:

http://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/agricultural-robots-market

Но постепенно растёт и сектор роботов для растениеводства, занимавший в 2015 году около четверти общего объёма рынка. Именно на этот сектор сильнее всего влияет борьба с нелегальной миграцией, так как мигранты составляют значительную часть сезонных сельхозработников.

Согласно данным Американской федерации фермерских бюро (American Farm Bureau Federation), 7 из 10 работников на американских фермах не имеют необходимых документов. Но, возможно, скоро это изменится. Политика президента Трампа состоит в том, что нелегальные мигранты всё чаще арестовываются и выдворяются из страны, а также разворачиваются на границах. С конца января по начало сентября число арестов мигрантов в США выросло на 43% по сравнению с ситуацией в аналогичный период годом ранее. Кроме того, республиканцы в Конгрессе подготовили законопроект, согласно которому фермеры должны в обязательном порядке сверять номера социального страхования своих работников с федеральными базами данных, что пока является необязательным в большинстве штатов.

Таким образом, фермеры получили дополнительную головную боль в плане менеджмента рабочей силы, и наряду с другими проблемами в данной сфере (старение и общее сокращение рабочей силы в США) это служит хорошим стимулом для поиска технологических решений.

Роботизацию проводят или пытаются проводить на производстве практически всех сельскохозяйственных продуктов. В роботах заинтересованы молочные фермы и птицефабрики, роботы нужны для посева и уборки урожая. Даже сравнительно сложные для сбора сельсхозкультуры, типа клубники или персиков, уже в недалёком будущем могут начать обрабатываться с помощью роботов — возможно, там будут применены те же технологии, что и на роботизированных продуктовых складах:

Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой

Автоматизация сбора менее чувствительных продуктов уже сейчас находится на стадии внедрения — например, это сбор капусты или упаковка чеснока.

К разработкам в сфере агроробототехники подключаются не только отдельные фермеры, но и крупные корпорации, в том числе лидеры в области хайтека. В частности, Google Ventures, дочка Alphabet Inc, вложила 10 миллионов доллара в разработку компанией Abundant Robotics автоматического сборщика яблок, а также предоставила часть средств для 20-миллионного проекта компании Bowery Farming, которая разрабатывает автоматы для выращивания зелени в крытых помещениях. Производитель сельхозтехники Deere & Co (DE.N) недавно потратил 305 миллионов долларов на покупку робота-убийцы сорняков, разработанного компанией Blue River Technology.

Не надо испытывать иллюзий по поводу того, что это сугубо американский феномен. Технологии скоро окажутся в ЕС, Китае и России. Цены на роботов будут постепенно падать. Это неизбежно.

Переход фермеров на роботизацию показывает, что проблему «лишних людей» вряд ли можно решить политическими методами. Неквалифицированным сотрудникам придётся работать по цене очень дешевых гастарбайтеров, дешевле роботов. Нормальные заработки будут только у тех, кого роботы не смогут заменить, и кто будет их обслуживать.

Работников нужно массово переквалифицировать, но, во-первых, они сами вряд ли это хотят, во-вторых, не все на это способны, в-третьих, власти ещё не готовы признать, что это единственное долгосрочное решение. Это не только американская проблема — весь мир будет стоять перед аналогичными сложностями в недалёком будущем.

На фото: робот кормления на ферме.

Источник: finfront.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.