Про эмиграцию из РФ


В который раз убедился:  ничто  не разоблачает пропагандистские мифы оппозиции про массовое бегство россиян на Запад  так эффектно и эффективно,   как официальные данные ....самих стран Запада. 

Неоднократно уже публиковал данные по реальному  числу уроженцев России, постоянно проживающих в странах Запада (в т.ч.  в Германии).   Причём данные именно по общему числу таких  персонажей,  независимо от того получили они новое гражданство или нет.  То есть  мы говорили о всех уроженцах РФ.   Прозападные смердяковы (встречающиеся даже на АШ)  не в силах  опровергнуть официальные данные самих западных государств, часто скатывались в следующую манипуляцию.  А именно:  подменяли тему  разговора и начинали  зачем-то рассказывать про сложности (именно для россиян) получить гражданство  тех стран.   Хотя для того чтоб просто там жить гражданство не обязательно и к теме не относилось.   

Так вот.   Раз уж тролли напрашивались на разговор именно о  гражданстве- пожалуйста.   Германстат опубликовал  недавно  крайне любопытную  инфу ровно по этой теме.   Они показали данные по числу  новых граждан ФРГ  за 2019  не только по прежнему гражданству,  но и по тому  сколько граждан этой страны  проживали в ФРГ более 10 лет и имели возможность по обычной процедуре получить гражданство Германии.   То есть  процент  получивших гражданство за 2019 год  к общему числу тех кто не только хотел,  но и ЛЕГКО МОГ это сделать.   И тут как обычно- бомба под русофобскую либерду.  

Но  для начала взглянем на график по  абсолютному числу  получавших гражданство по годам:

Германстат сразу поясняет резко возросшее число бросившихся за германским гражданством британцев (давно проживавших в ФРГ).  

"В 2019 году немецкое гражданство получили примерно 128 900 иностранцев. Федеральное статистическое управление (Destatis) сообщает, что число натурализаций выросло на 16 600, или на 15%, по сравнению с предыдущим годом, достигнув самого высокого уровня с 2003 года. Почти половина прироста (+8000) приходится на растущее число натурализованных британцев. Число натурализаций из Великобритании выросло уже с 2016 года, года референдума по Brexit. В 2019 году количество натурализаций было самым высоким. В 2019 году было натурализовано больше британцев (14 600), чем в предыдущие два года вместе взятых (2018: 6600 и 2017: 7500). В 2015 году, то есть до референдума, примерно 600 британцев были натурализованы."

Ну и также отметим  снижающееся из года в год число турок,  получающих  гражданство ФРГ.   Видимо,  Эрдогана можно любить или не любить,  но многолетний подъём экономики и  национального самосознания -  не миф.   

А теперь о том самом проценте получивших среди тех кто мог получить. 

Россиян получивших в 2019 гражданство ФРГ-  2125 человек.  "Реализованный потенциал натурализации"- 1,5%.   Вот пояснение  Германстата  к этому показателю:

"Реализованный потенциал натурализации соотносит количество натурализаций в данном году с количеством иностранцев, имеющих не менее 10 лет проживания в Германии на конец предыдущего года.  The realized naturalisation potential relates the number of naturalisations in a given year to the number of foreigners with at least 10 years of residence in Germany at the end of the previous year."

Всего за 2019  гражданство ФРГ получило 128905 иностранцев.   И реализованный потенциал составил 2,54%.    

  Таким образом,  мы можем теперь железобетонно утверждать  не только что само число эмигрантов из России (а  НЕ русскоговорящих из  молдов и украин)   меньше чем принято считать.   Но и то,  что среди тех кто всё-таки эмигрировал и уже МОЖЕТ  получить тамошнее гражданство не напрягаясь,  по классической процедуре у  россиян крайне невысокий процент тех кто возможностью в 2019 счёл нужным воспользоваться.   

Ещё раз-  не только процент "валящих из Рашки"    реально  мал (относительно численности населения страны),   но и среди тех кто уже давно свалил наши -  одни из самых капризных и НЕуверенных  стоит ли  окончательно пускать там корни.   Одно дело пропаганда на ютубчиках.  Или впечатления от турпоездок.  Другое дело - реальное сравнение на своей шкуре тех кто уже эмигрировал и реально там долго пожил обычной жизнью.   Многие же,  наверно, страну происхождения навещают и динамику изменений видят своими глазами.  Вот и задумываются стоит ли игра свеч и надо ли спешить за западным паспортом. 

Больше всего рвутся побыстрее заполучить  гражданство (как только прожили необходимые  10 лет) выходцы из бедных макрорегионов-  Африки и Азии (7,69% и 6,66%  реализации потенциала  соответственно).  Меньше-  из  Америк.   Ещё меньше- из Европы.  То есть логичная гипотеза, что  чем беднее тем больше рвутся и жаждут-  вполне работает.    Есть исключение -  граждане Великобритании (там аномальные 22%  реализации потенциала),  но объяснение этому феномену уже дано-  Брекзит.   Более того,  порывшись в соседних таблицах нашёл еще одну деталь.   Если у натурализантов из всех стран средний возраст колеблетс вокруг  30  с хвостиком лет (в том числе и эмигрантов из РФ),  то у натурализантов из Британии он аномально отличен- 53 года.   То есть чётко видно, что это масса британцев предпенсионного возраста,  давно живущих в Германии,  узнав о Брекзите, решила связать старость с континентальной,  а не англо-саксонской социальной системой.