Призрак "Новороссии"



После путча в Луганске стали курсировать слухи относительно возможного объединения двух самопровозглашенных республик на Восточной Украине. Вполне вероятно, что это всего лишь уловка Кремля, пишет в статье на сайте Neue Zuercher Zeitung корреспондент Анн-Дорит Бой.

Преемником Игоря Плотницкого, внезапно свергнутого "министром внутренних дел" и шефом спецслужб и сбежавшего в Москву, стал Леонид Пасечник, "министр госбезопасности".

Ссылаясь на российскую газету "Известия", журналистка цитирует высокопоставленных сепаратистов, "которые, похоже, не отрицают возможности слияния ДНР и ЛНР". По словам Дениса Пушилина, главы "парламента" ДНР, единое руководство позволило бы более эффективно решать многие проблемы. Коллега Пушилина из Луганска подтвердил, что сегодня этот вопрос обсуждается. "Как пишет российское издание, закон о "Новороссии" якобы уже существует - препятствием к его вступлению в силу являются Минские договоренности, подписанные представителями обеих республик", - сообщает NZZ.

"Почему условия соглашений не могут оставаться обязательными к исполнению ДНР, если она поглотит ЛНР или они объединяться? - задается вопросом автор публикации. - К тому же ни одна из сторон сегодня не придерживается достигнутых договоренностей. Так, Киев воспользовался хаосом прошлой недели, чтобы усилить военное давление на Луганск".

Идея объединенного сепаратистского государства не нова, пишет Бой. В феврале 2014 года, до того как были сформированы ЛНР и ДНР, обсуждалась идея восточноукраинской "Новороссии". "Возможно, - полагает журналиста, - тогда от этой мысли отказались потому, что в непростые времена после свержения власти легче было контролировать более мелкие образования. Этим летом к вопросу вернулся глава ДНР Александр Захарченко - хотя он говорил о некой Малороссии, которая должна охватить всю Украину". Против тогда выступил Плотницкий, говорится в статье.

"До сих пор неясно, что стояло за путчем в Луганске: борьба за власть внутри самой ЛНР (...) или же конфликт с Москвой", - отмечает журналистка. По одной из версий, "Плотницкий был человеком помощника президента РФ Владислава Суркова, в то время как ФСБ делала ставку на Пасечника".

"Трудно себе представить, чтобы луганские путчисты действовали против четко артикулированной воли Москвы, которая оказывает финансовую поддержку сепаратистам. Тем не менее, на прошлой неделе создалось впечатление - возможно, как того хотел Путин, - что Кремль был удивлен развитием событий в Луганске. Долгое время российский президент отрицал, что имеет непосредственное влияние на Донецк и Луганск. Однако недавно он официально призвал Захарченко и Плотницкого обсудить с Украиной запланированный обмен пленными", - говорится в статье.

"Заинтересована ли Москва в объединении ЛНР и ДНР? - вот в чем вопрос. Возможно, все эти слухи не что иное, как устрашающие маневры, целью которых является усиление переговорных позиций Кремля и сепаратистов. Россия пытается продавить миротворческую миссию в Восточной Украине на своих условиях", - пишет в заключение автор.

Источник: www.inopressa.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.