Прибалтика, выбирая между РФ и ЕС, предпочла электрический стул



Еврочиновники от энергетики пытаются идти по стопам России и создать свою единую энергосистему, которая позволила бы за счет суточных перетоков экономить электроэнергию. Получается плохо.

Экономические последствия антироссийской политики трех прибалтийских республик не укладываются в рамки здравого смысла. Прибалты тратят бешеные для крохотных республик деньги на «оборону от неизбежного нападения России» (не задаваясь вопросом, на кой ляд это нужно русским, у которых и без них хватает и земли, и проблем), одновременно уничтожая и свою экономику, и свои трудовые ресурсы.

При этом совершенно очевидно, что все эти процессы взаимосвязаны. С ликвидацией предприятий теряются рабочие места, растет разрыв между уровнем жизни и зарплат в Старой Европе и Прибалтике. Неизбежно наиболее активная часть населения покидает эти страны, перебираясь жить и работать, к примеру, в куда более зажиточную и предсказуемую Германию. А с учетом постоянно нагнетаемой антироссийской истерии, переезжают еще и в поисках более безопасного места для себя и своих детей - а вдруг и, правда, русские нападут?

С экономикой же дела обстоят на самом деле плачевно. Сначала закрывали «нерентабельные» предприятия, по сути уничтожая конкурентов в ЕС и переманивая к себе в одночасье ставших безработными уникальных специалистов. Потом ликвидировали «опасную» Игналинскую АЭС, ничего не предложив взамен, кроме подключения в 2025 году (!) к единой энергосистеме Евросоюза. А до тех пор входить в так называемое кольцо БРЭЛЛ, объединяющее энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы.


Федеральное агентство новостей / Александр Щерба
 

Вот только «забыли» спросить, интересно ли это России и Белоруссии. Причина «склероза» очевидна - в Литве уверены, что держат русского медведя за горло, так как 40 процентов электроэнергии в Калининградскую область идет через ее территорию, прокатываясь перед этим по Эстонии и Латвии. И уверенность эта настолько сильна, что Вильнюс вовсю хулиганит, обвиняя строящуюся в Белоруссии АЭС во всех смертных грехах - от уничтожения флоры и фауны до неизбежной атомной аварии.

Самоуверенность вовсе не однозначна уверенности в себе. В Калининградской области, которая будет принимать Чемпионат мира по футболу-2018, поставлена задача обеспечить энергетическую безопасность мероприятия. В результате, в первом полугодии в строй собираются ввести 4 новые электростанции (3 газовые и одну угольную). Суммарная их мощность составляет 1 ГВт. И, если по состоянию на 2015 год 2015 Калининградская область произвела 6,2 миллиарда КВт*ч., то четыре новые электростанции добавят еще 6 миллиарда, почти удвоив электрогенерацию области.


© pxhere.com /
 

Помимо этого, к 2020 году будут построены 300 подстанций и полторы тысячи километров линий электропередач. Фактически, задолго до обозначенного 2025 года область будет абсолютно самодостаточна и независима. С другой стороны Прибалтики - в Ленинградской области - строится завод по сжижению газа. В дополнение к уже имеющемуся СПГ на Ямале с портом Сабетта, это будет самое дешевое плечо доставки и в Калининград, и в Евросоюз.

Что до включения Прибалтики в некую единую европейскую энергосистему, то сегодня ее не существует. Отсюда и столь отдаленный срок - 2025 год. В континентальной части ЕС существует так называемая западная синхронная зона (USTE), в Скандинавии - северная синхронная зона NORDEL (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия).

Вот их-то через Прибалтику ЕС и пытается соединить. И об интересах «аборигенов» в Брюсселе думают меньше всего. Еврочиновники от энергетики пытаются идти стопами России и создать свою единую энергосистему, которая позволила бы за счет суточных перетоков экономить электроэнергию. Получается плохо.


© flickr.com / BALTOPS
 

К примеру, на проложенном из Швеции в Литву кабеле за 18 месяцев работы (введен в строй в декабре 2015 года) произошел 21 сбой, что периодически на четверть повышало для потребителей цену на электроэнергию. Еще интереснее ситуация с кабелем, проложенным из Финляндии в Эстонию. Нет не авариями. А тем, что Финляндия сама импортирует электроэнергию из... России. Подпитываясь с Ленинградской АЭС. Да-да, полная аналогия газонезависимой от России Украины, покупающей российский газ в ЕС с соответствующей доплатой за услуги и плечо доставки.

Если абстрагироваться от чисто прибалтийских фантазий, то ЕС ведет себя крайне прагматично. Умирающая Прибалтика служит поставщиком квалифицированной рабочей силы и мозгов, основные расходы на подготовку которых несет эта окраина ЕС. А энергокольцо и его эффективность... В Брюсселе прекрасно понимают, что к экономике все это отношения не имеет - ЕС расположена в двух часовых поясах и суточные перетоки невелики.

Для реальной выгоды необходимо подключаться к Единой энергосистеме России. Единственного государства в мире, над которым никогда не заходит солнце, расположенном сразу в 11 часовых поясах. Здесь выгоды от энергосотрудничества неоспоримы. Но как все мы понимаем, политиканство пока превыше здравого смысла.

А потому прибалты с упорством обреченных сооружают себе электрический стул, пытаясь быстрее покончить со своими странами. Вот только забывают, что самоубийц по христианскому канону в пределах церковной ограды не хоронят.

Автор: Михаил Онуфриенко

Источник: polit.info





войдите VkontakteYandex

Комментарии