Президентская тайна: Трамп готов опубликовать секретные материалы расследования убийства Кеннеди



Американский лидер Дональд Трамп заявил, что готов принять решение о публикации секретных материалов расследования по делу об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди. Ранее Politico отметило, что глава государства может заблокировать обнародование документов, которое должно состояться до 26 октября 2017 года. В качестве одной из причин издание назвало давление со стороны ЦРУ. Многие считают, что архивные сведения смогут пролить свет на различные версии событий, произошедших в Далласе 22 ноября 1963 года.

Дональд Трамп готов разрешить публикацию секретных документов, касающихся гибели 35-го президента США Джона Кеннеди. Об этом он написал в Twitter.

«Получив дальнейшую информацию, я, будучи президентом США, приму решение о публикации давно заблокированных и засекреченных документов об убийстве Джона Фицджералда Кеннеди», — заявил Трамп.

Накануне издание Politico сообщило, что президент намерен наложить запрет на обнародование сведений об убийстве Кеннеди. По данным источников в администрации, речь идёт о файлах, созданных в 1990-х годах. Власти опасаются, что их публикация поставит под удар национальную безопасность США, так как в документах содержится информация о недавних операциях американской разведки и правоохранительных органов.

Согласно подписанному Джорджем Бушем — старшим закону о рассекречивании порядка 3100 документов ЦРУ и ФБР, связанных с убийством Кеннеди, публикация должна состояться не позднее 26 октября 2017 года.

© Willi Gutberlet/dpa/globallookpress.com; Reuters

По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс, администрация работает над «обеспечением публикации максимально возможного объёма данных». Она отметила, что некоторые записи в этом архиве не создавались до 1990-х годов, в связи с чем они должны быть подвергнуты тщательной проверке, чтобы гарантировать отсутствие угрозы для национальной безопасности.

Трамп может испытывать давление со стороны ЦРУ, рассказал Politico один из американских конгрессменов. По его словам, в разведке требуют заблокировать публикацию, чтобы не допустить раскрытия сведений об осведомителях, которые ещё живы.

В июле Национальный архив США обнародовал свыше 3800 материалов, связанных с убийством Кеннеди. Первый пакет документов включает в себя 17 аудиозаписей интервью с бывшим агентом КГБ Юрием Носенко, который бежал в США в январе 1964 года. Он утверждал, что отвечал за дело Ли Харви Освальда во время его проживания в СССР.

Также в число опубликованных документов входит 441 запись — ранее они были полностью засекречены. Еще 3369 документов размещались ранее в отредактированном виде.

Большая часть секретных сведений была открыта для публики ещё с конца 1990-х. Прежде эти материалы классифицировались как записи об убийстве, однако скрывались частично или полностью.

Юрий Носенко © historia.ru

Теории заговора

Согласно официальной версии, Кеннеди убил Ли Харви Освальд. Предполагается, что он трижды выстрелил в машину, в которой находился президент США, с шестого этажа книжного склада.

Однако, как показывают опросы последних лет, большинство американцев не верят в то, что убийца действовал в одиночку. Многие предполагают, что преступление организовали американские спецслужбы. Эту версию, в частности, озвучил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о «вмешательстве» русских хакеров в президентские выборы в США.

«Давайте вспомним убийство президента Кеннеди. Ведь существует версия, что убийство президента Кеннеди организовали спецслужбы Соединённых Штатов. Если эта версия верна, а этого исключить нельзя, то чего же проще в сегодняшних условиях, используя все технические возможности спецслужб, организовать какие-то атаки соответствующим образом, сославшись ещё и на Россию? А что, разве кандидата от Демократической партии так все любят в Соединённых Штатах? Что, это уж такой популярный человек был? И у этого кандидата тоже были свои политические оппоненты и противники», — заявил президент в интервью ведущей NBC Мегин Келли.

Существуют также предположения, что в убийстве Кеннеди замешаны советские власти. Освальд на протяжении трёх лет проживал в СССР и придерживался коммунистических взглядов. В ЦРУ подозревали, что он может быть иностранным агентом, однако доказательств этой версии найти не удалось. Носенко также отрицал причастность Советского Союза к убийству американского президента.

Версия о правительственном заговоре легла в основу сценария фильма Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», выпущенного в 1991 году. Согласно расследованию, проведённому окружным прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном, убийство было организовано кубинскими контрреволюционерами при участии ЦРУ, а соучастниками преступления считались бывший пилот Дэвид Ферри и банкир Клей Шоу. В итоге Ферри умер при загадочных обстоятельствах, а Шоу оправдал суд присяжных.

В пользу теорий заговора говорит тот факт, что убийца самого Освальда — Джек Руби — находился в контакте с руководителями организованной преступности. Руби застрелил Освальда спустя несколько месяцев после убийства Кеннеди. Он был приговорён к расстрелу и скончался от рака лёгких в 1967 году.

Джек Руби убивает Ли Харви Освальда © Jack Beers Jr., Dallas Morning News photographer

«Решение заблокировать публикацию даже части секретных документов, без сомнения, лишь подольёт масла в огонь многочисленных теорий заговора, которые окружают убийство Джона Кеннеди практически с того самого момента, когда 22 ноября 1963 года в районе Дили-плаза в Далласе прозвучали роковые выстрелы», — заключает Politico.

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.