Поджоги, аресты, комендантский час — обзор протестов в США


30 мая в США прошёл Национальный день протеста. Он был организован недавно воссозданным Национальным альянсом против расизма и политических репрессий, который призывал к протестам по всей стране и имеет штабы во многих городах США.

Поводом к протестам послужила смерть Джорджа Флойда при аресте его полицией Миннеаполиса. Но к этому моменту чёрное сообщество США уже было достаточно разогрето подробным обсуждением смертей чернокожих от рук белых в главных американских СМИ.

Итог протестов на вечер 30 мая: сожжённые здания и автомобили, раненые полицейские и протестующие, разграбленные магазины, более 1400 арестованных с 28 мая по всей стране во время протестов, из них примерно 500 — в Лос-Анджелесе.

Во многих городах был введён комендантский час, и вводится срочно мобилизованная Национальная гвардия. В Миннеаполис Национальная гвардия была введена на сутки раньше, и она не справляется, там готовятся вводить военную полицию.

Генеральный прокурор США Вильям Барр возложил ответственность за погромы на крайне левых и анархистов. «Группы внешних радикалов и агитаторов воспользовались ситуацией, чтобы проводить свою собственную отдельную и насильственную повестку дня, — сказал он. — Похоже, что во многих местах насилие спланировано, организовано и управляется анархическими и… крайне левыми экстремистскими группами, использующими тактику антифы».

Представляем краткий обзор случившегося в городах США.

В столице штата Теннеси Нэшвилле десятки протестующих собрались на ступенях уголовного суда Нэшвилла и мэрии. Они разбили окна зданий камнями и другими предметами, для противодействия им приехало множество полицейских. Ситуация, казалось, успокоилась, но примерно через 40 минут был подожжён офис на первом этаже в здании суда. Через некоторое время оказалось, что горит ещё и здание мэрии.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона митингующих. Поджоги вынудили мэра города ввести чрезвычайное положение, а полиция города объявила о введении комендантского часа. Губернатор штата ввёл в город Национальную гвардию.

В Рено, Невада, после дня протестов недовольные собрались у здания мэрии, разбили окна и подожгли здание. Для выкуривания протестующих полиция запустила в здание слезоточивый газ. Протестующие были разогнаны полицией и пожар удалось довольно быстро потушить.

Полиция объявила о комендантском часе во всем округе, а не только в Рено. В городе объявлено чрезвычайное положение. Губернатор объявил о мобилизации Национальной гвардии Невады, и она будет ночью введена в город.

В Нью-Йорке протесты стали перерастать в стычки с полицией ещё 29 мая. Сообщается о нескольких сгоревших полицейских автомобилях, в сети гуляют видео, на которых видно, как автомобили полиции въезжают в толпу протестующих после того, как в автомобили начали бросать разные предметы. Полиция применила дубинки для разгона демонстрантов.

В Файетвилле, Северная Каролина, полиция перекрыла центр города, поэтому протестующие отправились к крупнейшему в городе супермаркету и стали его грабить. На журналиста местной газеты было совершено нападение, когда он снимал на камеру разграбление магазина. Журналист получил лёгкие травмы. Полицейские были отправлены на место событий для прекращения грабежа.

В Денвере, столице Колорадо, полиция ввела комендантский час. Департамент полиции объявил в Twitter, что люди должны покинуть все общественные места, а не сделавшие это будут арестованы. Также полиция объявила, что за прошедшие двое суток арестованы 34 человека.

Полиция Денвера также заявила, что несколько агитаторов пытаются «похитить» память Джоржда Флойда. Полиция поделилась фотографиями предметов, которые эти агитаторы пытались пронести к месту протестов. Среди них: огнестрельное оружие, газовый баллон и топорик. Полиция утверждает, что агитаторы пронесли в толпу ломы, бейсбольные биты, штурмовые винтовки, пистолеты и самодельные световые гранаты, которые кидались как в полицейских, так и в толпу протестующих.

В Миннеаполисе (Миннесота) Национальная гвардия занимает центр города. «Ситуация в Миннесоте уже не имеет ничего общего с гибелью Джорджа Флойда, это атака на наше гражданское общество, попытка вселить в нас страх и разрушить наши прекрасные города», — заявил губернатор штата Тим Вальц на пресс-конференции.

Губернатор Миннеаполиса заявил, что соблюдение комендантского часа с 20:00 (местное время) будет жёстко контролироваться, все, оказавшиеся после этого времени на улице, будут арестованы. Часть протестующих осталась сидеть на улице, ожидая начала комендантского часа и рассчитывая на то, что всех не арестуют.

Полиция не стала их арестовывать, а открыла огонь резиновыми пулями и другими нелетальными зарядами. Также сообщается о применении слезоточивого газа. Ранения от резиновых пуль получили не только протестующие, но и несколько журналистов, снимавших происходящее.

Во Флинте, Мичиган, шериф округа Кристофер Свансон снял защитное снаряжение и присоединился к протестующим. На опубликованном в Fаcebook видео Свансон обращается к протестующим: «Мы все на самом деле хотим быть вместе с вами. Я сниму шлем, вы отложите бейсбольные биты. Мы хотим сделать это парадом». Свансон пошёл гулять с протестующими. Об эксцессах в городе не сообщается.

В Майами, Флорида, введён комендантский час на два дня. Полиция обещала арестовывать всех нарушителей и сообщила, что с 22:00 до полуночи уже арестовала 38 человек.

Сообщается о двух больших скоплениях протестующих, одно из которых в центре города. Есть информация о сожжённых машинах и о применении полицией резиновых пуль.

В Чикаго, Иллинойс, мэр города объявил о введении комендантского часа. Протестующие сначала мирно митинговали в центре города, затем двинулись на север, по пути разрисовывая при помощи аэрозольных красок полицейские машины. Сообщается об арестах протестующих возле Башни Трампа. Пройдя её, митингующие опустились на колени в полной тишине.

В Детройте, Мичиган, как минимум 60 человек были арестованы в ночь с пятницы на субботу. Начавшиеся в субботу утром протесты к вечеру переросли в насильственные акции. Сообщается, что у одного из журналистов местной газеты отняли мобильный телефон. Однако как только начались столкновения с полицией, толпа начала рассеиваться. Журналисты слышали, как некоторые из уходивших обещали вернуться в воскресенье. Напомним, что именно в Детройте в пятницу был застрелен из проезжавшей мимо машины находившийся среди протестующих молодой человек.

В Шарлотте, Северная Каролина, объявлено чрезвычайное положение, но комендантский час не вводился. Протесты продолжаются в городе, но о беспорядках не сообщается. Национальная гвардия уже находится в городе, так как была мобилизована для помощи в борьбе с коронавирусом.

В Индианаполисе, столице Индианы, протесты ограничились сотнями человек и были разогнаны полицией при помощи слезоточивого газа, после того как протестующие начали бросать в полицейских бутылки с водой. Сообщается об аресте 27 человек и о том, что пострадали 27 предприятий, один магазин был подожжён. Повреждены 5 полицейских машин, ранены трое полицейских и трое гражданских.

В Вашингтоне, округ Колумбия, столице США, в субботу продолжились столкновения полиции с протестующими на подходах к Белому дому. Сенатор-демократ Камала Харрис была замечена среди протестующих. В полицейских бросали камни, кирпичи, фейерверки, бутылки с водой. Сообщается о большом числе раненых со стороны полиции, но за ограждённый периметр протестующие не проникли.

Мэр города Муриэль Боузер написала в Twitter, что полиция города будет защищать всех, независимо от того, согласна ли она с этими людьми. Вероятно, это был ответ на твит президента США, который упрекнул Боузер в отказе посылать полицию для защиты Белого дома.

В Джексонвилле, Флорида, мирные демонстрации переросли в насилие, когда протестующие дошли до управления полиции. Сообщается, что один полицейский был госпитализирован с разрезом на шее. Были разбиты несколько полицейских машин, полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

В Филадельфии, Пенсильвания, протестующие заняли здание мэрии, громили машины и разрисовывали граффити стены зданий и автомобили. Сообщается о двух сожжённых машинах и об ущербе частному бизнесу. При разгоне толпы ранено 13 полицейских, 14 человек арестованы. В городе введён комендантский час, к началу которого протестующие были практически рассеяны полицией.

В Лос-Анджелесе введён комендантский час. Сообщается о грабежах и погромах по всему городу. В частности, был ограблен и ювелирный магазин. Также были подожжены несколько зданий в разных частях города. Полиция не могла все пресечь, но выставила оцепление в разных местах и как минимум один раз открывала огонь резиновыми пулями. Мэр города попросил губернатора ввести Национальную гвардию.

В Сиэтле, столице штата Вашингтон, во время протестов были сожжены несколько автомобилей. О пострадавших и арестованных не сообщается, однако 200 бойцов Национальной гвардии были введены в город для помощи полиции.

В столице Джорджии Атланте чрезвычайное положение было введено уже утром 30 мая, чтобы была возможность задействовать Национальную гвардию. Позже был установлен комендантский час. В город введены 500 нацгвардейцев. В результате столкновений полиции с протестующими 29 мая ранены 3 полицейских, много людей арестовано.

В Питтсбурге, Пенсильвания, многотысячная толпа, громившая и грабившая магазины и иные заведения в центре города, была рассеяна полицией при помощи слезоточивого газа.

В Провиденсе, Род Айленд, демонстрация прошла мирно на лужайке перед Капитолием штата. Собрание было организовано движением «Жизни черных имеют значение». Активист движения заявил, что они собираются покончить с превосходством белых.

В Цинцинатти, Огайо, введен комендантский час. Хотя 30 марта протесты пошли мирно, власти ввели комендантский час на 30 и 31 мая, опасаясь возобновления пятничных погромов, которые стали для города самыми крупными за последние 20 лет.

В Луисвилль, Кентукки, губернатор штата послал Национальную гвардию. На эту меру решились после большого погрома в центре города, устроенного протестующими.

В Миолуоки, Висконсин, введён комендантский час, в город вошла Национальная гвардия. Несколько магазинов были разгромлены и разграблены. Повреждено больше десятка других заведений, примерно 50 человек арестовано, один полицейский получил огнестрельное ранение. Полиция разогнала протесты при помощи слезоточивого газа.

В Портленде, Орегон, введено чрезвычайное положение и комендантский час. Мэр города написал в Twitter, что в городе произошли поджоги зданий с находящимися внутри людьми, воровство, угрозы и насилие по отношению к корреспондентам.

В Коламбусе, Огайо, пик погромов также пришелся на ночь с 29 на 30 мая, само 30 мая прошло спокойно, протест был мирный.

В Техасе губернатор штата послал войска департамента общественной безопасности штата для подавления беспорядков в Далласе, Хьюстоне, Сан Антонио и Остине.

В Талахасси, Флорида, сами протесты прошли мирно, зато произошёл инцидент с пикапом, намеренно врезавшемся в толпу протестующих. Сообщается, что в пикапе было трое белых мужчин.

В Вилмингтоне, Делавер, протестующие блокировали хайвей. Как минимум один человек заснят на видео разбивающим окна полицейского автомобиля.

Мирные протесты прошли в Монтгомери (Алабама), Лейк Ворс Бич (Флорида), Сарасоте (Флориде), Пеоре (Иллинойс), Новом Орлеане (Луизиана), Визалии (Калифорния), Рочестере (Нью-Йорк), Гринвиле (Северная Каролина), Мемфисе (Теннеси).

Ольга Николаева

Источник: rossaprimavera.ru