Почему Саудовская Аравия перевводит стрелки на Катар



Все, что надо знать о военной мощи Саудовской Аравии: Саудиты готовы помогать США воевать в Сирии войсками Катара

Любая война - удовольствие дорогое. Не только в смысле расходов бюджета, но и в плане наличия достаточного количества войск. В частности, они остро необходимы Вашингтону для продолжения боевых действий в Сирии.

Хотя официально США продолжает позиционировать себя как величайшую страну, обладающую сильнейшей армией мира, найти необходимые для сирийской операции 200 тыс. штыков у нее не получается. Да и желание политиков повоевать не очень разделяет армия, осознающая в этом случае неизбежность потерь, а, значит, и негативной реакции американского общества.

Конечно, сейчас времена другие. В отличие от "вьетнамского" периода сегодня ВС США комплектуются полностью на добровольной основе, а значит "добровольцы знали, на что подписывались". Но даже в относительно успешные нынешние времена Пентагон уже столкнулся с необходимостью снижения стандартов при найме рекрутов в виду общего падения числа желающих поступать на военную службу. Пока их немного. Рекрутов "четвертой категории" (а попросту говоря слабоумных) было нанято около 1,9% из 69 тыс. впервые подписавших контракты с Пентагоном в 2017 году. Однако еще годом ранее таких было принято всего 0,6%. Если, из-за потерь, репутация вооруженных сил упадет, то существует риск, что "четвертая категория" станет основным источником пополнения личного состава и это создаст проблему овладения ими сложным современным вооружение.

Словом, позиция мирового гегемона требует от США продолжения войны в Сирии даже после победы над ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), но участвовать непосредственно в боях на суше должен кто-то другой. По мнению Трампа, страны-доноры обязаны отрабатывать получаемую от Америки финансовую помощь. Список союзников Вашингтона на ближнем востоке оказался предельно ограничен. Как уже говорилось ранее, никто из них воевать не имеет ни возможности, ни желания. Крайним оказался Эр-Рияд, наиболее сильно зависящий от США финансово.

С этого момента начинается практически анекдот. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что отправить войска в Сирию обязан Катар, если он не хочет лишиться американской помощи. В противном случае США могут даже вывести из Катара свою военную базу, без которой "режим там свергнут меньше чем за неделю".

Уникальность произошедшему придает ряд моментов. Прежде всего, сейчас Королевство все еще находится в состоянии холодной войны с Катаром. От сухопутного вторжения туда саудитов удерживает не американская база "аль-Адид", а неизбежная переброска в Катар иранского экспедиционного корпуса. Не исключено и участие армейских частей Турции. Впрочем, введенное Королевством против Катара продовольственное эмбарго сохраняется и по сей день. Кроме того, государственные СМИ Катара подвергаются обширным кибератакам с целью распространения ложной дискредитирующей правительство страны информации. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в разведке США, источником кибератак являются ОАЭ, действующие в контакте с Эр-Риядом.

Как в этих условиях можно вообще хоть сколь-нибудь серьезно рассчитывать на согласие Дохи непосредственно поучаствовать своими войсками в войне с сирийской правительственной армией, остается загадкой. Особенно учитывая формирующийся там российско-турецко-иранский альянс. Впрочем, Восток - дело тонкое. Да и саудовское Королевство понять тоже можно. Америка давит сильно и больно, слишком много оказавшихся там саудовских денег хорошо справляются с ролью удавки.

Но объективность такова, что Эр-Рияд выполнить требования Вашингтона не в состоянии чисто технически. Саудиты уже ведут одну тяжелую войну, в которой постепенно проигрывают. Войск для экспедиционного корпуса в Сирию у них попросту нет. Вот и приходится озвучивать даже самые невероятные идеи.

Однако есть у ситуации и обратная сторона. Если для сохранения американского присутствия на Ближнем Востоке становятся необходимы даже такие вот союзники, то дела у гегемона явно идут совсем плохо. Времени до начала эвакуации осталось ровно столько, сколько потребуется Асаду на окончательную зачистку всех котлов, пока остающихся на подконтрольной ему территории. И судя по темпам зачистки "в принципе не берущегося" лагеря Ярмук, его у янки остается уже совсем мало.

Автор: Александр Запольскис

Источник: www.iarex.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии