Пигмеев бака затравили дешёвым алкоголем: их становится всё меньше


Дешевая выпивка, которую начала несколько лет назад употреблять этническая группа пигмеев — пигмеи бака, — вызвала резкое снижение фертильности и падение рождаемости у этой народности. Об этом 19 июня со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences сообщает научный портал Популярная механика.

Французский антрополог Фернандо Рамирес Росси из Национального центра научных исследований с 2007 по 2017 год исследовал факторы, влияющие на демографию у пигмейской народности охотников-собирателей бака, проживающей на юго-востоке Камеруна в поселении Ле Боске и ведущей полукочевой образ жизни. Изучая пигмейскую общину численностью примерно в 800 человек, ученый фиксировал рождаемость, смертность, репродуктивный возраст женшин, возраст рождения первого ребенка и периодичность рождения детей.

И если ранее было установлено, что бака характеризуются, в совокупности с медленным ростом, низкой детской и подростковой смертностью и ранним половым созреванием, то последнее исследование Росси выявило резкое падение рождаемости в деревне. Так, в 2007-2010 годы на одну женщину в деревне приходилось 8.8 детей, то в период с 2011 по 2015 годы — только 5.6 детей. Т.е. с 2010 года рождаемость в общине упала на 37 процентов.

Учитывая, что за исследуемый период в регионе не наблюдалось ни эпидемий, ни эпизодов голода, то единственным фактором, который смогли связать с падением демографической статистики, был открывшийся в деревне с 2010 года бар с дешевой выпивкой. Оказалось, что после появления в продаже крайне дешевого алкоголя в пластиковых бутылках, буквально вся община пристрастилась к потреблению алкоголя, вплоть до детей и подростков. Как предполагает автор, это была дешевая смесь этанола примесями метанола. Было показано, что эта смесь токсична и способна вызывать нервные расстройства и раковые заболевания. И даже самые малые дозы алкоголя ведут к снижению фертильности у женшин пигмеев и падению качества спермы у мужчин.

Отметим, что данное исследование является первым задокументированным доказательством о влиянии алкоголя на репродуктивные параметры народности, относящейся к сообществу охотников-собирателей.

Фото: Пигмеи Батва. Brian Harries

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии