Парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны



В число ключевых изменений, которые предполагается внести в основной закон, входят признание частной собственности, учреждение постов президента и премьера, а также легализация однополых браков

Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент) Кубы утвердила в воскресенье проект новой конституции страны. Как сообщило агентство Prensa Latina, документ был принят единогласно.

С 13 августа по 15 ноября проект конституции будет вынесен на общественное обсуждение, в котором, по словам властей, примут участие миллионы кубинцев. Затем он вернется на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум. Дата проведения всенародного голосования пока не объявлена, однако, как ожидается, оно состоится до конца нынешнего года.

"Во время общественного обсуждения каждый кубинец сможет свободно выразить свое мнение, что будет способствовать доработке текста конституции с тем, чтобы он отражал настоящее и будущее нашей страны", - заявил, закрывая двухдневное заседание Национальной ассамблеи, председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель.

Необходимость выработки новой конституции возникла в связи с тем, что со времени принятия нынешнего основного закона в 1976 году на Кубе произошли существенные социально-экономические преобразования. Подготовкой документа занималась специальная комиссия под руководством 87-летнего Рауля Кастро, который в апреле покинул пост главы государства, но по-прежнему является первым секретарем ЦК Компартии Кубы.

В числе ключевых изменений, которые предполагается внести в основной закон, можно назвать признание частной собственности, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками и легализацию однополых браков.

Между тем один из центральных принципов - о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества - в новой конституции останется неизменным.

Частная собственность

В новой конституции появится пункт, признающий свободный рынок и "новые формы собственности, в том числе частную", однако сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики.

Необходимость законодательного признания частной собственности обусловлена тем, что с 2010 года, когда власти Кубы приступили к осторожному и контролируемому расширению частного сектора - так называемой актуализации социально-экономической модели развития страны - число самозанятых граждан в стране выросло почти в четыре раза. В настоящее время более 590 тыс. кубинцев работают в частном секторе - около 13% от всего трудоспособного населения.

Посты президента и премьера

В соответствии с нынешней конституцией главой государства является председатель Госсовета и Совета министров. С апреля эту должность занимает Диас-Канель.

Новая конституция учредит в стране должность президента. Он будет исполнять функции главы государства и избираться депутатами Национальной ассамблеи из своих рядов не более чем на два последовательных пятилетних срока.

В проекте конституции также указывается, что при вступлении в должность президент должен быть не старше 60 лет. Рауль Кастро покинул пост главы государства в 86-летнем возрасте, Фидель Кастро - в 79 лет.

В соответствии с новым основным законом на Кубе появится также должность премьер-министра, который будет возглавлять Совет министров - высший орган исполнительной власти страны. Кандидатура премьер-министра будет утверждаться парламентом по предложению президента. Таким образом, на Кубе произойдет разделение постов главы государства и главы правительства.

Легализация однополых браков

Проект новой конституции предусматривает возможность заключения однополых браков. В документе указывается, что брак - это "добровольный союз между двумя людьми, без указания их пола", а не только между мужчиной и женщиной.

На легализации однополых браков давно настаивают представители ЛГБТ-сообщества. Самый активный защитник прав сексуальных меньшинств на Кубе - дочь Рауля Кастро Мариэла. Она является депутатом парламента, а также директором Национального центра сексуального воспитания.

После победы Кубинской революции в 1959 году людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией увольняли с работы и исключали из университетов. Однако впоследствии Фидель Кастро принес извинения и пояснил, что это не было государственной политикой.

Отказ от строительства коммунизма

В проекте нового основного закона страны отсутствует положение о "движении к коммунистическому обществу", содержащееся в нынешней конституции.

Согласно статье 5 конституции 1976 года, Коммунистическая партия является "высшей руководящей силой общества и государства, которая организует и направляет общие усилия на достижение высоких целей строительства социализма и движение к коммунистическому обществу". В новом основном законе планируется сохранить положение о социалистическом характере государства и руководящей роли Компартии, а упоминание о коммунизме - убрать.

Фото в анонсе: © EPA/Alejandro Ernesto

Источник: tass.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 31 июля 2018, 05:49 # 0
    Паразиты взялись за Кубу!
    Это явно видно.
    1. Петр Веклич 30 июля 2018, 16:33 # 0
      Кубе настает конец. Главная цель кубинца — салир и байлар (т.е. «выйти» на прогулку по барам и потанцевать) в конце недели. Плевать всем на конституцию и политику.