Oxfam против бедности, стихии, морали и правосудия



Британский гуманитарный фонд Oxfam действует с 1942 года, решая «проблемы бедности и несправедливости» по всему земному шару. Только в Соединённом Королевстве на Oxfam работают 6.000 человек. Это один из крупнейших НКО-конгломератов с представительствами в 70 странах мира. С миллионами (!) волонтёров и бюджетом около миллиарда (!!) долларов. Со своей сетью продуктовых, ремесленных и книжных магазинов. С сотнями успешно выполненных проектов – по крайней мере, согласно отчётам и презентациям, с сотнями проектов в стадии выполнения.

Oxfam постоянно проводит кампании сбора частных и государственных средств на самые благие цели для самых обездоленных людей:

- На борьбу с бедностью и голодом;
- На закупку медикаментов и других лечебных компонентов;
- На обеспечение доступа к чистой питьевой воде и к образованию;
- На ограничение торговли оружием и демилитаризацию бывших «горячих точек»;
- На примат справедливости в международной торговле;
- На искоренение сегрегации, дискриминации и наиболее вопиющих методов эксплуатации.

Используя реноме защитников униженных и оскорблённых. Выполняя роль рыцаря в сверкающих доспехах, несущего ненасильственное и неправительственное процветание в шелудивые хижины...

Последний пункт особенно важен. Репутация для НКО имеет колоссальное значение. Гранты, проекты, кадровые сотрудники, волонтёры и приоритеты могут изменяться. Репутацию зарабатывают десятилетиями и опираются на неё при выполнении гуманитарной (и прочей) деятельности. Разумеется, полностью избежать сомнений, обвинений и подозрений невозможно – «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Однако предыдущие конфликты, связанные с добрыми самаритянами Oxfam, имели локальный, благостный и даже респектабельный характер.
Спор с корпорацией Starbucks о формировании цены на эфиопский кофе.
Лёгкое нарушение политической нейтральности в пользу британских лейбористов.
Конфронтация с движением «За оптимальную численность населения Земли» на предмет оплаты развитыми странами ограничения рождаемости в странах менее развитых.
Сомнения в этичности нескольких плакатов организации. На одном глобальное НКО изображена... Робин Гудом (!), отбирающим деньги у финансовых заправил для нужд низших социальных групп. На другом представлены залитые кровью фрукты израильского производства, но выращенные на палестинских землях.
Предположения о влиянии на внутреннюю политику Судана и Руанды.
В 2018 году Oxfam оказалась вовлечена в убийственный для своей репутации скандал, причём для уничтожения улик и чистки рыцарских пёрышек у сотрудников НКО было целых семь лет. Но ужасная правда прорвалась на поверхность событий и способна утопить глобальную «гуманитарную» организацию.

В январе 2010 года на карибском острове Гаити произошло катастрофическое землетрясение в сопровождении разрушительного цунами. Состояние политической, медицинской, социальной, инфраструктурной и прочих систем на Гаити было катастрофическим и до подземных толчков со смертельными волнами. Это самая нищая и несчастная страна обеих Америк по десяткам показателей – от продолжительности жизни до её качества, от уровня доходов до уровня большинства прав, свобод, возможностей и перспектив.
В декабре 2009 года на острове имелось 400.000 сирот и в двести раз меньше врачей. Уже через месяц количество сирот перевалило за полмиллиона, а своих врачей больше не стало...

Разгул стихии на Гаити привёл к гибели 225.000 жителей. Свыше 310 тысяч получили ранения. Без крыши над головой осталось 3 млн. человек – 30% всего населения! Материальный ущерб сравним с годовым ВВП (от 6 до 8 млрд. $). Разрушились водопроводы и тюрьмы, школы и больницы, магазины и склады. Чудом и частично уцелели аэропорт и морской порт столицы – гавани для приёма экстренной помощи и эвакуации пострадавших.

На Гаити начались эпидемии, мародёрство и разгул криминальных банд. Отмечался дефицит всего необходимого, перебои с электричеством и связью. Разболтанная государственность балансировала на грани коллапса. Тысячи людей кричали из-под развалин, но вытащить их было невозможно – а когда возможность подоспела, вытаскивали трупы.
Только наличие вооружённой 10-тысячной миссии ООН, развёрнутой на Гаити ещё в 2004 году, спасло островитян от полного хаоса и по сути – от вымирания.

Через сутки после стихийной трагедии прибыла помощь из 37 стран мира. Из США, Венесуэлы, Канады, России, Филиппин, Украины и т.д. В последующем к спасению Гаити подключилось большинство государств планеты и сотни гуманитарных миссий. В кои-то веки заслуживает уважения зарубежная деятельность US Army.
Контролем ситуации на ключевых объектах, разбором завалов и спасательными работами занимались почти 7.000 американских солдат и морских пехотинцев. Впервые за 50 лет Куба открыла воздушное пространство для ВВС США, вывозящих раненых гаитян, что сокращало полётное время на полтора часа. Продукты питания, воду и медикаменты пришлось разбрасывать с самолётов и вертолётов, т.к. другой возможности обеспечить удалённые районы не нашлось.

Миллионы долларов собраны обычными людьми, организациями и целыми странами на гаитянские нужды за два дня. Сотни миллионов – за несколько месяцев. Несколько миллиардов – за три года. Апокалипсис на одном отдельно взятом острове удалось предотвратить. Сюда потянулись все известные НКО, оказывая помощь на долгосрочной основе, дополняя усилия ООН.

Сотрудники британской Oxfam при работе на Гаити в 2011 году пользовались услугами несовершеннолетних жриц любви.
Внедряли принципы адресной поддержки через секс-эксплуатацию подростков.
Совмещали финансирование местного предпринимательства с отдыхом от напряжённых гуманитарных дел.
Таковых сотрудников было не один и не два, но семь особей. То есть речь идёт о системном подходе, не о девиациях в составе миссии.

Руководство фонда узнало о «неподобающем поведении» своего персонала, но постаралось замести скандальный мусор под парадный ковёр. Умолчав правительственным чиновникам Великобритании – как о масштабах «проступка», так и о склонности своих работников к педофилии.
В декабре прошлого года британское правительство выпустило специальный доклад о гаитянской миссии Oxfam, выдержанный в духе «Всё хорошо, прекрасная маркиза – а недостатки кое-где, и то порой».

Однако свиное рыло элитарных НКО таки вылезло на свет божий. Вынудив оправдываться высший менеджмент фонда, вызвав в нём кавалькаду отставок и шок королевского министра по международному развитию:

«Это вопиющий скандал, это двойное предательство – людей, которым Oxfam оказывает помощь и людей, которые доверяли Oxfam.... Любая благотворительная организация, покрывающая подобные действия своих сотрудников, будет лишена государственного финансирования...»

Oxfam заслужил не отлучение от дотационной кормушки, но отзыв лицензий на предпринимательскую, просветительскую и прочую деятельность в контакте с незащищённым от Oxfam населением. Реноме и репутация Фонда разгромлены и близки к уничтожению – как и само существование трансконтинентальной «гуманитарной» корпорации.
Будет наука не только коллегам и конкурентам британского НКО, но и восторженным мечтателям о западных волшебниках в голубых вертолётах.

Источник: www.grtribune.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.