О претензиях США по поводу испытания российской противоракеты


Американское космическое командование, созданное по инициативе Дональда Трампа в прошлом году, поспешило объявить всем, что не даром ест хлеб и тратит деньги налогоплательщиков. Оно, якобы, засекло 15 апреля запуск новой российской противоракеты. Причем, по докладу американского генерала, новое российское оружие способно угрожать спутникам США на низкой орбите. «МК» спросил эксперта, насколько обоснованы претензии американцев.

Об испытаниях противоракеты США объявил командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд. По его словам, испытана противоспутниковая ракета прямого перехвата (DA-ASAT). В этой связи возрастают угрозы американским космическим системам и системам союзников.

При этом официальных сообщений от российского военного ведомства пока нет.

Даже, если действительно такой пуск был, удивляться американскому генералу не стоило бы. Минобороны России не раз заявляло о модернизации нашей системы противоракетной обороны, которая прикрывает столичный регион. Сейчас эту задачу решает комплекс противоракетной обороны А-135 с гиперзвуковыми ракетами. Но скоро на смену ему придет комплекс А-235 с еще более скоростной и мощной ракетой «Нудоль». «МК» писал об этом чудо-оружии.

Создаются и другие средства защиты, и об этом тоже писал «МК». Например, новейшая зенитная ракетная система С-500 «Прометей» тоже будет способна достать цели на ближней околоземной орбите.

Сообщало Минобороны РФ и о том, почему потребовалась модернизация этой системы и придание ей нового качества – возможности сбивать космические аппараты на низкой орбите. Дело в том, что США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из заключенного еще во времена СССР Договора по ПРО. Россия предлагала этого не делать, но ее мнение США, мягко говоря, не учли.

Более того, Вашингтон упорно отказывается от предложений России и Китая заключить соглашение, запрещающее вывод в космос ударного оружия. Того самого, которое можно заранее вывести на орбиту, а потом в любой момент использовать по прямому назначению. Такие работы в США идут полным ходом. На это выделяют деньги.

Что нам остается делать? Разумеется – защищать свою безопасность любыми возможными средствами. Так считает член Высшего совета «Сильной России» генерал ФСБ Александр Михайлов.

-Мы проводим испытания своих ракет не для того, чтобы сбивать гражданские спутники, - сказал Александр Михайлов. - Пусть США сперва разберутся со своими системами для ведения космических войн, а потому уже делают какие-то заявления. А в данном случае мы исходим из того, что США сами активно работают над системой ударной группировки на орбите, и, соответственно, нам нужно иметь у себя систему противоракетной обороны.

По словам эксперта, все наши действия являются ответными и вытекают из политики действий США.

-Нам совсем не хочется тратить огромные деньги на развитие различных систем вооружения, а они очень дороги. Если мы что-то делаем, то делаем это только потому, что нас так вынуждают обстоятельства, - сказал эксперт. - Я не могу сказать, был ли пуск на самом деле. Принять за испытания противоракетных систем можно все, что угодно. Но я считаю, что мы в любом случае должны иметь тот вид вооружения, который будет противодействовать ударной группировке США».

Сергей Вальченко

Источник: www.mk.ru