«Ну, тупые!»


Бывший руководитель Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан (на фото) на своей странице в Twitter на днях заявил, что скоро американцы будут на полпути к миру, в котором Джо Байден станет президентом Соединённых Штатов, а Алексей Навальный – России.

«Представьте себе перспективы мира, процветания и безопасности на планете, если бы Джо Байден был президентом Соединённых Штатов, а Алексей Навальный – президентом России. Скоро мы будем на полпути», – написал Бреннан, прикрепив к своему посту строки из песни Джона Леннона. Понятно, что цитируя популярного музыканта, Бреннан хотел показать, что американские разведчики не такие уж тупые солдафоны, как принято думать, и не чужды культурным веяниям. Однако своим высказываниям насчёт «президентских перспектив» Навального он, похоже, продемонстрировал прямо противоположное, полностью оправдав характеристику, которую дал американцам наш Михаил Задорнов.

«Ну, тупые!» – говаривал в своё время популярный сатирик Михаил Задорнов, когда произносил с эстрады свои юмористические скетчи об американцах.

Публика весело хохотала, не вполне понимая, что на самом деле в своих шутках Задорнов не так уж далёк от истины, если иметь в виду некоторых представителей нынешнего истеблишмента Соединённых Штатов.

Стратегия на грани бреда

Ведь если бы сморозил такую глупость какой-нибудь шоферюга из Оклахомы или бармен из Техаса, то это как-то можно было бы понять. В американской глубинке о России имеют весьма смутное представление. Но когда такое звучит из уст бывшего руководителя одной из самых могущественных спецслужб мира, то ничего кроме изумления такой «анализ» международной ситуации вызвать не может. Ведь по своему прежнему месту службы Бреннан наверняка формировал свои представления о нашей стране не из американских газет, а из донесений своего матерого резидента в Москве, аналитических записок посла США в России, из докладов многочисленной орды своих платных аналитиков по делам Восточной Европы. И тогда получается, что и все эти высоколобые аналитики, умудрённые опытом дипломаты и пронырливая американская агентура в России всерьёз полагают, что суетливый блогер Леха Навальный может и в самом деле быть избран в нашей стране главой государства?! Где он сам и его сторонники получали на выборах ничтожные проценты? Где в последнее время имя Навального, не раз уличённого в банальном мошенничестве, уже давно стало синонимом эпитетов «плут» и «прохиндей»? Где от основателя ФБК уже отвернулись даже многие его прежние единомышленники по либеральной оппозиции?

Впрочем, с другой стороны, такой бредовый анализ не может нас не радовать. Ведь это означает, что в разведке страны нашего главного потенциального противника работают некомпетентные люди! И выражение сатирика Задорного «Ну, тупые!» относится к ним в полной мере.

Если за составление таких анализов, не имеющих никакого отношения к реальности, ЦРУ получает из американского бюджета миллиарды, то этому нельзя не радоваться. Значит, американская разведка никуда не годится. Выбрасывают миллиарды на ветер, а в США никакого представления о том, что на самом деле в России происходит, не имеют.

Хотя, конечно, особо радоваться тут нечему. Джон Бреннан, конечно, вовсе не дурак. Как и его коллеги по ЦРУ, которые все то, что ни происходит в мире неприятного для США, тут же приписывают России. Просто он последовательно и целеустремлённо (даже на пенсии) проводит нынешнюю стратегию американского истеблишмента по наступлению на Россию.

И все эти карикатурные «кандидаты в президенты» в странах, которые США считают враждебными, – Гуайдо в Венесуэле, Тихановская в Белоруссии и Навальный в России – выпрыгивают, как чёртики из табакерки, вовсе не случайно. Это – часть планомерной стратегии США по борьбе со странами-противниками.

Ставка на «пострелов»

И надо признать, что такая стратегия не всегда проваливается, как в Венесуэле и Белоруссии. На Украине, например, она увенчалась полным успехом. Кто бы мог подумать, что «вертлявый пострел» (как назвал в своё время Маяковский Керенского) из комедийного шоу Владимир Зеленский станет президентом Украины? А ведь стал! И проводит в Киеве сейчас именно ту русофобскую политику, которую ему диктует Вашингтон. Ну, а если даже с Зеленским – шутом гороховым – такое оказалось возможным, то почему нельзя с жуликоватым Навальным? Ведь он и выглядит куда более респектабельно. И на митингах на Болотной себя проявил, зычно призывая толпу: «Мы здесь власть!»

Посмотрели на все это служившие тогда в Москве цэрэушники и решили: «Вот он, настоящий лидер для России! Надо двигать его в президенты!» При этом они, конечно, знали, что до этого Навальный уже прошёл соответствующую подготовку в Йельском университете США, где с ним их коллеги хорошо потрудились.

И шила в мешке не утаишь. Как заявил американский политик Грег Баттерфилд в интервью изданию The Capital News., Центральное разведывательное управление США сотрудничает с Алексеем Навальным, чтобы спровоцировать вокруг инцидента с его госпитализацией прозападные протесты в России.

По его словам, американская разведка использует «оппозиционеров» в разных странах для реализации своих имперских амбиций. «От свержения Мосаддыка в Иране, Сукарно в Индонезии, Альенде в Чили и до наших дней. Вашингтон так или иначе причастен к украинскому Майдану», – полагает эксперт. Он подчёркивает, что основатель ФБК – «лишь ещё одна пешка в шахматной партии США, из которой пытаются сделать антипутинский символ».

Тем не менее Баттерфилд справедливо считает, что западным спецслужбам не удастся разжечь протесты «с помощью» Навального, поскольку он не пользуется большим доверием в стране.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как уже сообщалось, тоже заявлял, что у России есть информация о том, что с Алексеем Навальным работают сотрудники Центрального разведывательного управления США и ему не первый раз дают инструкции.

Многоходовка ЦРУ

Экс-глава ЦРУ, конечно, неслучайно ляпнул про «президента Навального». Вполне может статься, что такое, кажущееся бредовым, сообщение в Твиттере было сделано специально. Ведь если действительно, как многие полагают, вся эта история с «отравлением» Навального – операция спецслужб США, то тогда складывается впечатление, что при её помощи ЦРУ намеревалось убить сразу двух зайцев. Во-первых, нагнать страху на Западную Европу и заставить таким образом Германию отказаться от «Северного потока-2», чтобы запустить на старый континент свой сжиженный газ. А во-вторых, расчёт делался на то, что Навальный превратится в «невинную жертву властей», что вызовет скачок популярности к нему в России, он вернётся домой «на коне» и с триумфом возглавит оппозицию.

Однако уже сейчас видно, что в Вашингтоне просчитались. Если насчёт «Северного потока-2» канцлер ФРГ Ангела Меркель ещё колеблется, то вместо «скачка популярности» неприязнь в России к Навальному только возросла. Операция с его «отравлением» оказалась такой нелепой и шита такими белыми нитками, что ничего другого, как повторить слова Задорнова об её организаторах – «Ну, тупые!», не остаётся.

Владимир Малышев 

Источник: www.stoletie.ru