Новая «умная» школьная форма



Ученики китайских школ начали носить форму c функцией GPS и привязкой к системе распознавания лиц. При прогуле урока или уходе из школы без разрешения система включает звуковой сигнал тревоги, пишет ABC News. Пока нововведение только тестируется, но уже сейчас многие назвали эксперимент лишающим детей прав и частной жизни. Как работает система новой школьной формы и для чего она была разработана — в материале «360».

Умная школьная форма

Одиннадцать школ в китайской юго-западной провинции Гуйчжоу ввели для своих учащихся новую умную форму. Она подключена к системе распознавания лиц, а также имеет трекер GPS. Эти функции помогут отслеживать положение детей. Уточняется, что на данный момент это только тест новой формы, который проходит в рамках эксперимента.

Когда ученики входят в школу, происходит запись короткого видео, где отображаются время и дата. Родители могут получить доступ к видеозаписи через мобильное приложение.

Если школьник прогуляет урок, покинет учебное заведение без разрешения, система незамедлительно уведомит об этом звуковой тревогой учителей и родителей. Разработчики отмечают, что уведомление поступит даже в том случае, если ребенок заснет на занятиях.

Новая «умная» школьная форма

Источник фото: Pixabay

С помощью системы родители получат возможность отслеживать покупки, совершаемые ребенком в школе, а также с помощью мобильного приложения смогут устанавливать ограничения на расходы. По словам авторов умной формы, специальные чипы работают, только когда ребенок находится в здании школы.

Разработчики из компании Guizhou Guanyu Technology заявили, что новая форма выдерживает до 500 сеансов стирки, а работу может продолжать даже при 150 градусах. Умная школьная форма тестируется уже с 2016 года — за это время все возможности уникальной одежды оценили порядка 800 учащихся. Из-за системы распознавания лиц на входе учебного заведения школьники не могут поменяться формой с другим человеком.

Новая «умная» школьная форма

Источник фото: Pixabay

Безопасность превыше всего

Компания-разработчик умной школьной формы опубликовала публичное заявление на популярном китайском сайте Weibo, в котором говорится, что система «фокусируется на вопросах безопасности» и предоставляет «умный метод управления», который приносит пользу учащимся, учителям и родителям.

Менеджер по маркетингу Guizhou Guanyu Technology также рассказал на своей странице об уникальных возможностях, которые станут доступны благодаря использованию умной формы.

«Вы идете в любую школу и спрашиваете у охранника, сколько учеников сегодня в школе. Он определенно не может дать вам ответ, но мы можем», — написал сотрудник компании.

На своем веб-сайте компания-разработчик сообщила, что умная школьная форма была разработана для того, чтобы «в полной мере реализовать государственную политику активного строительства умных кампусов и умного управления образованием для развития образования». Стоит отметить, что Пекин в последние годы регулярно призывал все школы к созданию умных кампусов, стремясь к цифровизации образования.

Но, несмотря на все преимущества, рекламируемая компанией-разработчиком новая технология была встречена в Сети негативно.

«Разве дети не имеют права человека?»

Большинство пользователей китайской социальной сети Weibo, где было опубликовано заявление разработчиков, пришло к выводу, что такая система лишит ребенка частной жизни.

«Если бы вы были ребенком, хотели бы вы быть под наблюдением 24 часа в сутки?», — задал вопрос авторам умной формы пользователь под ником Sangguo_Sunny.

С ним согласился другой пользователь под ником Dawson-HO.

«Разве дети не имеют прав человека и частной жизни?» — написал он в комментариях.

Но нашлись и те, кто поддержал идею разработчиков умной школьной формы. Среди них был блогер Йи Чжи Сириус. Он защитил технологию, сказав, что «форма пригодится, когда дело дойдет до поиска пропавших студентов».

Директор школы № 11 города Жэньхуай в Гуйчжоу Лин Цзонгву заявил, что, хотя у учебного заведения была возможность отслеживать школьников в любое время, они с осторожностью использовали данную технологию.

«Мы решили не проверять точное местоположение учеников после школы, но когда ученик пропускает занятия и пропускает уроки, помогает найти форма», — сказал Лин. Он также добавил, что после введения умной формы посещаемость в школе увеличилась.

Компания-разработчик не осталась в стороне и ответила на критику своего изобретения, заявив, что «уважает и защищает права человека».

«Умная форма не отслеживает каждый шаг студентов все время», — написали представители компании.

Заглавное фото: Guanyun Technology

Источник: 360tv.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии