Северный Поток 2 мимо острова Борнхольм



Датскому правительству удалась гостеприимная встреча главы правительства украинского. По самому высшему разряду, для чего достаточно соблюдения всего двух условий. Во-первых, следует выделить деньги «эффективным» киевским реформаторам и про расходование средств не вспоминать. Во-вторых, надлежит сделать (в крайнем случае высказать) негатив в российский адрес. Обе задачи умело решены правителями суверенной Дании – одной из самых благополучных и законопослушных европейских стран.

Крупнейшей фигурой датской политики XXI века, многолетним лидером правящей либерально-консервативной партии является Андерс Фог Расмуссен со следующими этапами восходящей карьеры:

  • Премьер-министр Дании в 2001-2009 гг.;
  • Генеральный секретарь НАТО в 2009-2014 гг.;
  • Советник банковской империи Goldman Sachs с 2015 года;
  • Внештатный советник президента Украины с 2016 года.

Столь разносторонне одарённая личность активно способствовала датским вложениям в революционные украинские преобразования. Важно отметить безвозмездный характер даров официального Копенгагена – консультант инвестиционного гиганта Goldman Sachs плохого не насоветует!

Кредиты от МВФ-США-ЕС после посещения Украины возвращаются с солидными процентами. Весело едут обратно с каждой реверсно-газовой сделкой, с эшелонами карпатского леса, с прибавленной стоимостью тяжёлого труда миллионов украинских гастрабайтеров в ЕС. Датские транши потрачены на систему электронного декларирования доходов украинских чиновников и в денежном виде не вернутся никогда.

Власти Дании надеялись на успех своей «системы честности», действительно прекрасно функционирующей в скандинавских условиях. Но Фонд международных ростовщиков тоже надеялся на украинский экономический бум – однако приумножил каждый кредитный доллар и на провал украинской экономики взирает с абстрактным сожалением. Доходы МВФ от разорения евроассоцированного члена только приумножились.

Скандинавские граждане оплатили электронное средство для борьбы с украинской коррупцией стоимостью 750 млн. $. Датское средство великолепно выглядит, регулярно прославляется, требует постоянной финансовой подпитки (опять же за датские кроны), но имеет один маленький изъян.

Импортная система по предотвращению коррупции на Украине не работает. Точнее, работает в реверсном режиме. Декларация чиновничьих доходов превратилась в метод политической борьбы, стала маскировкой для коррупционных злоупотреблений и способом саботажа европейских ценностей. В интересах ныне действующей украинской власти.

Из миллиона (!) собранных деклараций в следственно-судебные органы передано... 143 штуки. Приговоров нет ни единого. По странному совпадению большинство предполагаемых мздоимцев являются противниками «эффективных» реформаторов. Вопиющее декларирование миллионов наличной валюты, антикварных ценностей, заводов, газет и пароходов никаких ограничений для властных бизнесменов не повлекло.

Представители официального Копенгагена имели два дня для высказывания украинской правительственной делегацией накопившихся претензий.

750 млн. $ – большие деньги для миниатюрной Дании. Весь ЕС не сделал и не сделает Украине таких презентов! Но подарок не только частично расхищен, но и выполняет диаметрально противоположные цели – вместо очищения властей вычищает саму идею борьбы с властно-финансовыми махинациями. Сами махинаторы похоронили все громкие расследования со своим участием, начиная с расстрелов на майдане. Продолжают расстреливать Донбасс и под грохот канонады набивать мошну в офшорах...

Датские политики постеснялись сформулировать свои претензии к коррупционным гостям. По крайней мере, публично. В медийное пространство вывалилось стремление скандинавских властей отменить или отложить постройку «Северного потока-2». Крайне чувствительная для алчных визитёров тема – только в прошлом году Украина получила 3 млрд. $ за транзит российского газа.

Власти страны-транзитёра гоняются за имуществом «Газпрома» по всей Европе, cутяжничают и изворачиваются, игнорируют невыгодные решения европейских судов и давно заслужили полного истощения собственной ГТС.
Так что датская критика Nord Stream 2 была весьма благосклонно принята украинской властью. Принята в том числе как сигнал – можете использовать нашу антикоррупционную систему по личному усмотрению, мы с вами!

Проблема запретных ожиданий в том, что строительство Nord Stream 2 начнётся уже этим летом вне зависимости от датского отношения к проекту.
В территориальных и экономических водах королевства проходит около 100 из 1.220 км балтийского трубопровода, огибая остров Борнхольм с юга.
Имея разрешения от России, Финляндии, Швеции и ФРГ, потребное финансирование и техническую базу, второй «Северный поток» обогнёт датский остров с севера, в международных водах Балтики.

Это увеличит сроки и стоимость проекта, но довольно скромно. Это идёт вразрез с энергетическими потребностями самого ЕС. Только за время обсуждения второго «Северного потока» европейское потребление российского газа выросло... на 50 млрд. м3! Буквально в марте нынешнего года аномальные холода вынудили европейцев искать дополнительные объёмы голубого топлива. Объёмы нашлись только в России, ни один свеженький терминал СПГ не помог.
Третий Nord Stream потребуется раньше, чем его успеют раскритиковать (на словах) и проложить (на деле).

Датские же потери от претензий на роль газовой затычки ЕС существенно превысят 750 млн. $, их вообще трудно оценить сугубо в финансовом плане.

На юге единой Европы уже имеется пример санкционного выстрела в собственную ногу. Датские власти могут проконсультироваться у болгарских коллег о цене блокировок крупных энергетических проектов с иностранной подачи. Что любопытно, подающий игрок всё тот же, у него только сменилась надпись на бейсболке – с «Yes we can!» на «Make America Great Again».

Собственно, об этом обязаны знать и консультанты-эксперты Goldman Sachs. Если они не слишком заняты услужением сразу нескольким господам.

Автор: Даша Гасанова

Источник: grtribune.org





войдите VkontakteYandex

Комментарии